Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Adriana Maria Silva-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Adriana Maria Silva. Avaliação do acesso e uso de um serviço de reabilitação física de referência estadual em Mato Grosso. 2023. 214 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Access is a priority dimension for the quality of the health system, enabling a population to use health services according to their existing needs. In rehabilitation services, access enables the development of functional capabilities and independence of people with disabilities (PWD) for social participation, and must be ensured in accordance with the principles of the Unified Health System. Objective – To evaluate access and use of a state reference physical rehabilitation service located in the city of Cuiabá-MT. Method – Health evaluation research, of the case study type, with qualitative and quantitative approaches, carried out in a Specialized Rehabilitation Center (CER), through the collection of primary and secondary data analyzed according to the Behavioral Model of the Use of Health Services. Secondary data were collected by consulting public databases and legal documents (contextualization of the Baixada Cuiabana Health Region, in which the rehabilitation service under study is located) and by extracting data from 196 medical records of adult users, searching for physical rehabilitation in the CER reception sector (quantitative approach for the demographic and socioeconomic characterization of users who sought the physical rehabilitation service). The primary data comprised 22 interviews with the management team and health professionals (qualitative approach) and 51 interviews with adult users of the CER's physical rehabilitation sector (quantitative approach) to analyze perceptions about the context of the Personal Care Network with Disabilities in Baixada Cuiabana (RCPD), the structure and organization of the service, access, use and users' perception of satisfaction with the physical rehabilitation service. Statistical analysis of quantitative data was performed using Stata Software version 16.0. Qualitative data from interviews with the management team and health professionals were analyzed using Content Analysis. Results – The contextual analysis of the RCPD identified difficulties in the structure and organization, mainly regarding the agreement of inter-management services and the absence of a regulatory system for specialized rehabilitation services. Regarding the individual characteristics of the rehabilitation service under study, the difficulties were related to the physical structure, insufficient human resources and the organization of work processes. Among users who sought and used the service, the influence of disability on the users' socioeconomic situation was verified. As potential, the qualified service of the rehabilitation team stood out and, as obstacles, the lack of health transport and the unavailability of vacancies. Such findings suggested the fragility of the RCPD, with flaws in the comprehensiveness of health care, compromising access to services in a timely manner to meet the health needs presented by physical PWD. Conclusions – The results of the study indicated the urgent need to review the planning, structuring and organization of the RCPD to increase access for people with physical disabilities to the various points of care, as the challenges are not restricted to the difficulties inherent to the service in study, but involve the effective implementation of this Network. To this end, it is recommended that CRIDAC regain political protagonism in planning the RCPD, with the strengthening and support of the State Conducting Group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação do acesso e uso de um serviço de reabilitação física de referência estadual em Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.subject.keyword: Reabilitação
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.advisor-co1: Martinelli, Nereide Lucia-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee2: Sousa, Elyana Teixeira-
dc.description.resumo: O acesso é dimensão prioritária para a qualidade do sistema de saúde, viabilizando que uma população use os serviços de saúde conforme as necessidades existentes. Nos serviços de reabilitação, o acesso possibilita o desenvolvimento das capacidades funcionais e da independência da pessoa com deficiência (PCD) para a participação social, devendo ser assegurado conforme os princípios do Sistema Único de Saúde. Objetivo – Avaliar o acesso e o uso de um serviço de reabilitação física de referência estadual localizado no município de Cuiabá-MT. Método – Pesquisa de avaliação em saúde, do tipo estudo de caso, com abordagens qualitativa e quantitativa, realizada em um Centro Especializado em Reabilitação (CER), por meio do levantamento de dados primários e secundários analisados segundo o Modelo Comportamental do Uso de Serviços de Saúde. Os dados secundários foram coletados em consulta às bases de dados públicos e documentos legais (contextualização da Região de Saúde Baixada Cuiabana, na qual se insere o serviço de reabilitação em estudo) e pela extração de dados de 196 prontuários de usuários adultos, com procura por reabilitação física no setor de acolhimento do CER (abordagem quantitativa para a caracterização demográfica e socioeconômica dos usuários que procuraram o serviço de reabilitação física). Os dados primários compreenderam 22 entrevistas com a equipe de gestão e os profissionais de saúde (abordagem qualitativa) e 51 entrevistas com usuários adultos do setor de reabilitação física do CER (abordagem quantitativa) para analisar as percepções sobre o contexto da Rede de Cuidado à Pessoa com Deficiência na Baixada Cuiabana (RCPD), a estrutura e a organização do serviço, o acesso, o uso e a percepção da satisfação dos usuários com o serviço de reabilitação física. A análise estatística dos dados quantitativos foi realizada por meio do Software Stata versão 16.0. Os dados qualitativos oriundos das entrevistas com a equipe de gestão e os profissionais de saúde foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. Resultados – A análise contextual da RCPD identificou dificuldades na estrutura e organização, principalmente quanto à pactuação dos serviços intergestores e pela ausência de um sistema de regulação para os serviços especializados em reabilitação. Quanto às características individuais do serviço de reabilitação em estudo, as dificuldades relacionaramse à estrutura física, à insuficiência de recursos humanos e à organização dos processos de trabalho. Entre os usuários que procuraram e utilizaram o serviço verificou-se a influência da deficiência na situação socioeconômica dos usuários. Como potencialidade destacou-se o atendimento qualificado da equipe de reabilitação e, como entraves, a ausência de transporte sanitário e a indisponibilidade de vagas. Tais achados sugeriram a fragilidade da RCPD, com falhas na integralidade da atenção à saúde, comprometendo o acesso aos serviços em tempo hábil para o atendimento das necessidades de saúde apresentadas pelas PCD física. Conclusões: Os resultados do estudo indicaram a urgente necessidade de se rever o planejamento, a estruturação e a organização da RCPD para a ampliação do acesso às pessoas com deficiência física aos diversos pontos de atenção, visto que os desafios não se restringem às dificuldades inerentes ao serviço em estudo, mas envolvem a efetiva implementação desta Rede. Para tal, recomenda-se que o CRIDAC recupere o protagonismo político no planejamento da RCPD, com o fortalecimento e o apoio do Grupo Condutor Estadual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Health services accessibility
dc.subject.keyword2: Health evaluation
dc.subject.keyword2: Rehabilitation
dc.subject.keyword2: Disabled persons
dc.contributor.referee3: Nicolau, Karine Wlasenko-
dc.contributor.referee4: Bousquat, Aylene Emilia Moraes-
dc.contributor.referee5: Nunes, Bruno Pereira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Adriana Maria Silva Lima.pdf8.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.