http://ri.ufmt.br/handle/1/5438
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Wagner Izidoro de | - |
dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Wagner Izidoro de. Vacinação universal contra hepatite A no Brasil: análise da cobertura vacinal, incidência de hepatite A e persistência da imunidade em coorte de crianças vacinadas há mais de cinco anos. 2022. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2014, the National Immunization Program (PNI) of Brazil introduced a vaccination program against hepatitis A virus (HAV) similar to the Argentine one, providing a single dose of the monovalent inactivated virus vaccine for children from 12 months of age. Epidemiological analyzes of vaccination coverage (VC) and the incidence of hepatitis A are important indicators for the evaluation of immunization programs. In addition, it is essential to carry out follow-up studies, aiming to determine the longevity of immunological memory against HAV in this population. This study analyzed the VC of hepatitis A and its relationship with the incidence of new cases reported between 2014 and 2018, as well as the persistence of immunity in a cohort of children vaccinated more than 05 years ago. To verify the VC and the incidence of hepatitis A, we used secondary data obtained from the open access electronic sites of the Ministry of Health, the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). The VC in this period varied between 60.13% and 97.07%. Despite the insufficient VC, there was a reduction in the incidence of hepatitis A throughout Brazil concomitant with the start of vaccination. The persistence of immunity against HAV five years after vaccination with a single dose of inactivated virus vaccine was investigated among 109 children from an initial cohort of 236 (46.2%). Anti-HAV antibody analyzes were identified in 64.2%. Cellular immune response assays demonstrated a stimulation of effector T cells, with interferon-gamma (IFN-y) production in 34.3% of the 67 samples analyzed. Of the 37 anti-HAV negative samples stimulated with the VP1 antigen, 12 produced this cytokine (IFN-y). The cellular immune response of children with reactive and non-reactive anti-HAV antibodies was similar. Final evidence of immunity (humoral and/or cellular) against HAV was found in 82 children (76.6%). These findings corroborate that the strategy of vaccination with a single dose against HAV in Brazil has been successful so far, due to the significant drop in the incidence of the disease. However, it is important to be aware of reports of new cases of hepatitis A, and to keep an eye on these data, as well as to schedule new evaluations of cohorts of children vaccinated with a single dose, in order to assess the need for a booster dose in the future. Likewise, efforts to improve VC indices seem justified, with the aim of further reducing the incidence of this condition in our country. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Vacinação universal contra hepatite A no Brasil : análise da cobertura vacinal, incidência de hepatite A e persistência da imunidade em coorte de crianças vacinadas há mais de cinco anos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hepatite A | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacina contra hepatite A | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura vacinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incidência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória Imunológica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Francisco José Dutra | - |
dc.contributor.referee1 | Souto, Francisco José Dutra | - |
dc.contributor.referee2 | Hahn, Rosane Christine | - |
dc.description.resumo | Em 2014, o Programa Nacional de Imunização (PNI) do Brasil, introduziu programa de vacinação contra o vírus da hepatite A (HAV) semelhante ao argentino, disponibilizando uma única dose da vacina monovalente de vírus inativado para crianças a partir de 12 meses de idade. Análises epidemiológicas da cobertura vacinal (CV) e da incidência de hepatite A são importantes indicadores para a avaliação dos programas de imunização. Além disso, é fundamental a realização de estudos de acompanhamento, objetivando averiguar a longevidade da memória imunológica contra o HAV nesta população. Este trabalho analisou a CV da hepatite A e sua relação com a incidência dos casos novos notificados entre 2014 a 2018, bem como a persistência da imunidade em uma coorte de crianças vacinadas há mais de 05 anos. Para verificação da CV e da incidência de hepatite A, utilizou-se de dados secundários obtidos de sítios eletrônicos de acesso livre do Ministério da Saúde, do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). A CV neste período variou entre 60,13% e 97,07%. Apesar da CV insuficiente, houve redução da incidência de hepatite A em todo o Brasil concomitante ao início da vacinação. A persistência da imunidade contra o HAV cinco anos após a vacinação com dose única da vacina de vírus inativado foi investigada entre 109 crianças de uma coorte inicial de 236 (46,2%). Analises de anticorpos anti-HAV foi identificada em 64,2%. Ensaios da resposta imune celular demonstraram uma estimulação de células T efetora, com produção interferon-gama (IFN-y) em 34,3% das 67 amostras analisadas. Das 37 amostras anti-HAV negativo estimuladas com o antígeno VP1, 12 produziram tal citocina (IFN-y). A resposta imune celular de crianças com os anticorpos anti-HAV reagente e não reagente foi semelhante. Evidências finais de imunidade (humoral e/ou celular) contra o HAV foi constatada em 82 crianças (76,6%). Estes achados, corroboram que a estratégia de vacinação com dose única contra o HAV no Brasil está sendo bem sucedida até o momento, devido a importante queda verificada na incidência da doença. No entanto, é importante estar atento as notificações de novos casos de hepatite A, e manter uma vigilância sobre esses dados, bem como programar novas avaliações de coortes de crianças vacinadas com dose única, de modo a avaliar necessidade de dose de reforço no futuro. Da mesma forma, esforços para melhorar os índices de CV parece justificado, com o intuito de diminuir ainda mais a incidência deste agravo em nosso país. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hepatitis A | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hepatitis A vaccine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vaccination coverage | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Incidence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Immunity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Immunological memory | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Teles, Sheila Araujo | - |
dc.contributor.referee4 | Melgaço, Juliana Gil | - |
dc.contributor.referee5 | Hueb, Márcia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Wagner Izidoro de Brito.pdf | 10.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.