http://ri.ufmt.br/handle/1/5439
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coelho, Victor Lima Pinto | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Victor Lima Pinto. Elementos de sustentabilidade como função social da propriedade rural: paradigmas histórico e constitucional na aplicação da teoria da decisão judicial. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research addresses the concept of the social function of rural property and its intimate connection with the principle of sustainability, in the doctrinal, historical and jurisprudence of higher courts, using qualitative, quantitative, descriptive and exploratory bibliographic methodology. It is intended to verify the existence (or not) of a synonym between the concepts, using the identification of cases. Therefore, it is initially sought to outline the doctrinal, scientific and historical contours that influenced the consolidation of the concept of sustainability - human, social and economic aspect - and the social function of rural property, both present in the current constitutional letter with unfolding in the infraconstitutional legislation. Subsequently, it will be analyzed which model of judicial decision is more suitable for the equitable and effective implementation of the constitutional principles of sustainability in the face of concrete and theoretical conflicts involving the use of land that contribute to the judiciary and its possible influence on the decision-making of the private initiative. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Elementos de sustentabilidade como função social da propriedade rural : paradigmas histórico e constitucional na aplicação da teoria da decisão judicial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função social da propriedade rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Decisão judicial | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peleja Júnior, Antônio Veloso | - |
dc.contributor.referee1 | Peleja Júnior, Antônio Veloso | - |
dc.contributor.referee2 | Neves, Cleuler Barbosa das | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda o conceito de função social da propriedade rural e sua íntima conexão com o princípio da sustentabilidade, nos âmbitos doutrinários, histórico e da jurisprudência dos tribunais superiores, utilizando-se de metodologia bibliográfica de natureza qualitativa, quantitativa, descritiva e exploratória. Pretende-se verificar a existência (ou não) de sinônimo entre os conceitos, utilizando a identificação de casos. Para tanto, busca-se inicialmente, delinear os contornos doutrinários, científicos e históricos que influenciaram a consolidação formação do conceito de sustentabilidade – aspecto humano, social e econômico – e da função social da propriedade rural, ambos presentes na atual carta constitucional com desdobramentos na legislação infraconstitucional. Ato contínuo, será analisado qual modelo de decisão judicial se mostra mais adequado para concretização equânime e efetiva dos princípios constitucionais da sustentabilidade diante de conflitos concretos e teóricos envolvendo o uso da terra que aportam no judiciário e sua eventual influência na tomada de decisão da iniciativa privada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social function of rural property | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Court decision | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Tibaldi, Saul Duarte | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Victor Lima Pinto Coelho.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.