http://ri.ufmt.br/handle/1/5445
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Livro de imagem como instrumento para o ensino-aprendizagem de Libras por visuais (surdos) no período tardio de aquisição da Libras |
Autor(es): | Barbosa, Adriana Pereira |
Orientador(a): | Padilha, Simone de Jesus |
Membro da Banca: | Souza, Sebastiana Almeida |
Membro da Banca: | Benassi, Claudio Alves |
Membro da Banca: | Padilha, Simone de Jesus |
Resumo : | Esta pesquisa foi idealizada a partir da investigação e do diálogo com sujeitos visuais (surdos), residentes no município de Poxoréo/MT, sem o contato da Língua Brasileira de Sinais-Libras nos âmbitos familiar e escolar. Considerando a linguagem como um instrumento mediador na construção do sujeito com o Outro, num processo de interação e alteridade, o objetivo desta pesquisa foi oportunizar oficinas e investigar a contribuição do livro de imagem para o processo de ensino-aprendizagem da Libras na aquisição tardia. Desse modo, a proposta foi o uso do livro de imagem como recurso de ensino. Este estudo pretende responder o seguinte questionamento: como o livro de imagem pode contribuir para a aprendizagem da Libras pelo sujeito visual no contato tardio da L1? Para embasar a pesquisa, assumimos a concepção enunciativa-discursiva da linguagem, segundo o arcabouço teórico do Círculo de Bakhtin (1929) e o conceito de interação no processo de ensino-aprendizagem segundo Vygotsky (1934). Ao nos referirmos à pessoa com surdez, utilizamos a terminologia sujeito visual, segundo a concepção de Duarte (2016). A abordagem metodológica é qualitativa, de natureza exploratória, descritiva e interpretativa. A metodologia é do tipo pesquisa de caso. Para obtenção dos registros foram realizadas gravações em vídeos e entrevistas com os participantes. O locus da pesquisa foi o município de Poxoréo, com três participantes visuais, dos quais, um aprendeu a Libras com os pares, na necessidade imediata da comunicação. Os outros dois tiveram o primeiro contato com o ensino formal da Libras apenas durante a pesquisa. A análise dos resultados aponta que o livro de imagem contribui como andaime (scaffolding) para o ensino da Libras, mediado por par mais avançado, compondo uma das estratégias de ensino possíveis conforme as necessidades linguísticas dos sujeitos visuais. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research was conceived from an investigation and dialogue with visual persons (deaf) residing in the city of Poxoréo/MT, without the contact of the Brazilian Sign Lan- guage -Libras in the family and school contexts. Considering language as a mediating instrument in the construction of the subject with the Other, in a process of interaction and alterity, the objective of this research was to provide opportunities for the visuals of this municipality who had late contact with Libras, a teaching-learning workshop of this language. Thus, the proposal was to use the picture book as a teaching tool. This study aims to answer the following question: how can the picture book contribute to the learning of Libras by the visual person in the late contact of L1? To support the research, we assumed the enunciative-discursive conception of language, according to the theoretical framework of the Bakhtin Circle (1929) and the concept of interaction in the teaching-learning process according to Vygotsky (1934). When referring to the person with deafness, we use the terminology visual person, according to Duarte (2016). The methodological approach is qualitative, exploratory, descriptive and inter- pretative. The methodology is of the case research type. To obtain the records, video recording and interviews with the participants were carried out. The research locus was the municipality of Poxoréo, with three visual participants, one of the participants learn- ing Libras with peers in the immediate need for communication, and the other two par- ticipants had their first contact with the formal teaching of Libras during this research. The analysis of the results shows that the picture book serves as a scaffolding for the teaching of Libras, mediated by a more advanced pair, composing one of the possible teaching strategies according to the linguistic needs of visual persons. |
Palavra-chave: | Libras Sujeito visual Livro de imagem Surdo Aquisição tardia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Brazilian sign language Visual person Picture book Deaf Late acquisition |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | BARBOSA, Adriana Pereira. Livro de imagem como instrumento para o ensino-aprendizagem de Libras por visuais (surdos) no período tardio de aquisição da Libras. 2022. 132 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5445 |
Data defesa documento: | 25-Mar-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Adriana Pereira Barbosa.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.