http://ri.ufmt.br/handle/1/5446
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O simbolismo hierofânico das águas : uma análise comparativa entre os romances Mar Morto, de Jorge Amado, e Um Rio Chamado Tempo, uma Casa Chamada Terra, de Mia Couto |
Autor(es): | Bertasso, Amarildo |
Orientador(a): | Souza, Marinete Luzia Francisca de |
Membro da Banca: | Silva, Márcia Rios da |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Barros, Solange Maria de |
Membro da Banca: | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha |
Resumo : | O simbolismo das águas é o tema do presente trabalho. O objetivo desta dissertação é examinar as obras Mar Morto, de Jorge Amado, e Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, de Mia Couto, sob uma perspectiva comparativa, buscando identificar aproximações e diferenças entre as duas realidades, sobretudo no que tange ao simbolismo das águas. A literatura comparada admite o propósito de buscar confluências entre escritores, nesse caso de Jorge Amado, brasileiro e Mia Couto, moçambicano, assim como abranger as narrativas míticas de suas obras. Com base nos pressupostos da literatura comparada, reflete-se acerca do contexto literário brasileiro e moçambicano no que se refere ao simbolismo hierofânico das águas nos romances Mar morto e Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra. Defende-se que existem significativas confluências nas obras supracitadas no que se refere às águas e suas simbologias, tendo em vista que nos dois romances os narradores nos apresentam essa intensa relação das personagens com o elemento água e tudo o que deriva dela. Como contribuição teórica utilizam-se estudos desenvolvidos por Mircea Eliade (2012, 2016, 2018, 2019), Piazza (1983), Abdala Junior (2003), Prandi (2001), Bachelard (2018), Carvalhal (2006), Candido (2017) Chevalier e Gheerbrant (2003), entre outros, para melhor sustentar as análises encetadas. Considerando as narrativas de Jorge Amado e de Mia Couto, evidenciou-se uma associação entre as hierofanias das águas do mar em Mar morto e do Rio Madzimi em Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, as quais também funcionam como subversões das realidades apresentadas em cada um dos romances. |
Resumo em lingua estrangeira: | The symbolism of the waters is the subject of this work. The objective of this dissertation is to examine the works Mar Morto, by Jorge Amado, and Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, by Mia Couto, from a comparative perspective, seeking to identify similarities and differences between the two realities, especially with regard to the water symbolism. Comparative literature admits the purpose of seeking confluences between writers, in this case, Jorge Amado, a Brazilian writer, and Mia Couto, a Mozambican writer, as well as covering the mythical narratives of their works. Based on the assumptions of comparative literature, it reflects on the Brazilian and Mozambican literary context with regard to the hierophanic symbolism of water in the novels Mar morto and Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra. It is argued that there are significant confluences in the aforementioned works with regard to water and its symbologies, considering that in both novels the narrators present us with this intense relationship of the characters with the water element and everything that derives from it. As a theoretical contribution, are used studies developed by Mircea Eliade (2012, 2016, 2018, 2019), Piazza (1983), Abdala Junior (2003), Prandi (2001), Bachelard (2018), Carvalhal (2006), Candido (2017), Chevalier and Gheerbrant (2003), among others, to better support the analyzes undertaken. Considering the narratives of Jorge Amado and Mia Couto, it was evidenced an association between the hierophanies of the waters of the sea in Mar morto and the Madzimi River in Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, which also work as subversions of the realities presented in each of the novels. |
Palavra-chave: | Águas Hierofania Simbolismo Jorge Amado Mia Couto |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Waters Hierophany Symbolism Jorge Amado Mia Couto |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | BERTASSO, Amarildo. O simbolismo hierofânico das águas: uma análise comparativa entre os romances Mar Morto, de Jorge Amado, e Um Rio Chamado Tempo, uma Casa Chamada Terra, de Mia Couto. 2022. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5446 |
Data defesa documento: | 8-Apr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Amarildo Bertasso.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.