http://ri.ufmt.br/handle/1/544
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fertilizante organomineral líquido contendo substâncias húmicas em soja cultivada sob estresse hídrico |
Autor(es): | Prado, Marcelo Ribeiro Vilela |
Orientador(a): | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Moraes, Milton Ferreira de |
Membro da Banca: | Benites, Vinicius de Melo |
Membro da Banca: | Borges, Pedro Hurtado de Mendoza |
Resumo : | As substâncias húmicas são compostos orgânicos encontrados em sedimentos, solos, água e resíduos. Têm efeitos positivos sobre a fisiologia e crescimento das plantas e melhoram os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Nos últimos anos tem surgido no mercado inúmeros fertilizantes orgânicos, condicionadores de solo e bioestimuladores contendo essas substâncias. Porém, são escassos os estudos científicos que comprovem os benefícios do uso agrícola desses produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de um fertilizante organomineral enriquecido com substâncias húmicas no cultivo de soja submetida a estresse hídrico. Em casa telada foram realizados dois experimentos simultâneos, um em solo de textura média e outro em arenosa. Os solos foram corrigidos a um nível de fertilidade adequado e as condições de umidade do solo adotadas foram 90% da capacidade da capacidade de retenção de agua para as plantas cultivadas sem estresse e 30% para as cultivadas com estresse hídrico. O delineamento foi em blocos casualizados, esquema fatorial 2x5 (duas umidades e cinco doses: 0; 1; 2; 4 e 8 mL dm-3), totalizando 10 tratamentos para cada textura de solo, com oito repetições. O fertilizante organomineral foi aplicado ao solo 21 dias após a emergência das plantas e uma semana após sua aplicação estabeleceram-se os regimes de umidade. Avaliaram-se altura das plantas, massa seca da parte aérea e massa seca das raízes no florescimento e colheita da cultura, produtividade de grãos e teores foliares de macro e micronutrientes. Em nenhum dos solos o fertilizante organomineral foi capaz de atenuar os efeitos do estresse hídrico, resultando na queda da produtividade dos grãos de soja em mais de 50% quando comparado às plantas cultivadas sem estresse hídrico. Houve resposta positiva a doses para os parâmetros avaliados, sendo que, na condição de estresse hídrico, as doses mais eficientes do fertilizante organomineral foram 5,5 e 6,5 mL dm-3 para os solos textura média e arenosa, respectivamente; houve menor concentração foliar de N, P e K nas plantas com estresse e maior concentração de S; as substâncias húmicas favorecem a absorção de micronutrientes, independente da condição de cultivo. O estresse hídrico adotado foi muito severo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Humic substances are organic compounds found in sediments, soils, water and waste materials. They have positive effects on the physiology and growth of plants and improve the chemical, physical and biological attributes of the soil. In recent years, many new organic fertilizers, soil conditioners and biostimulators containing these substances have been launched in the market. However, there have been very few scientific studies proving the benefits of agricultural use of these products. The objective of this work was to assess the effects of an organomineral fertilizer enriched with humic substances on soybeans submitted to water stress. Two simultaneous experiments were carried out in a greenhouse, one in soil with medium texture and the other in a sandy soil. The soils were corrected to a suitable fertility level and the soil moisture conditions were 90% of the water retention capacity for plants grown without stress and 30% for those cultivated with stress (considered a very severe stress level). The experimental design was randomized blocks in a 2x5 factorial scheme (two moisture levels and five fertilizer doses: 0, 1, 2, 4 and 8 mL dm-3), for a total of 10 treatments for each soil texture, with eight repetitions. The organomineral fertilizer was applied in the soil 21 days after emergence of the plants, and the moisture regimes were established one week later. The parameters measured were plant height, dry mass of aerial parts and of roots (at flowering and harvest), grain yield and leaf concentrations of macro and micronutrients. The organomineral fertilizer was unable to attenuate the effects of water stress on grain yield in either of the soils: the yield declined by more than 50% in the stressed plants in both soils. There was a positive response to fertilizer doses for the other parameters measured. Under water stress, the most efficient doses were 5.5 and 6.5 mL dm-3 in the soils with medium and sandy textures, respectively. There were lower leaf concentrations of N, P and K in the stressed plants and a higher concentration of S. The humic substances favored the uptake of micronutrients, irrespective of the growing condition. |
Palavra-chave: | Ácidos húmicos e fúlvicos Bioestimulantes Nutrição mineral de plantas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Humic and fulvic acids Biostimulators Mineral nutrition of plants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | PRADO, Marcelo Ribeiro Vilela. Fertilizante organomineral líquido contendo substâncias húmicas em soja cultivada sob estresse hídrico. 2014. ix, 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/544 |
Data defesa documento: | 25-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Marcelo Ribeiro Vilela Prado.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.