http://ri.ufmt.br/handle/1/5455
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amâncio, Izaias Euzébio | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.citation | AMÂNCIO, Izaias Euzébio. O debate entre literatura e história: a virada linguística e a historiografia acadêmica de Mato Grosso (anos 1990 a 2020). 2022. 238 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to discuss the question of how the historiography (writing of history) of Mato Grosso (represented by the Graduate Program in History at UFMT – PPGHis) incorporated the debate between literature and history, within the historical discipline, which has expanded since the 1970s and 1980s. The emphasis will fall on the New Cultural History, which is dedicated to studies at the confluence of history and literature and also the historiographical movement, currently in vogue, called “Linguistic Turn”, which entered history especially after the writing of the book A Meta-História by American historian Hayden White. Such movements, also known as the narrative paradigm, emphasize that the historian does not reproduce the past as it occurred, but rather produces a text. That it is not possible to see the past “through” the text, but one should look at the text itself, as being also historical and the result of an era. And finally, it denies the contrast between literature (especially poetic and artistic ones) and "scientific" historical texts, since both, although they have differences, help the historical reconstruction of the community and the time of which they were part. The central point of this thesis aims to observe how this debate, present in many countries where Western historiography is practiced as we know it, arrived in Mato Grosso. And how professional historians and linguists have discussed this question. The conclusion reached here, in this work, isthat the local historiography gradually appropriated many of the ideas contained in this debate, which became part of the historiographical environment, whether in teaching or in the writings of professionals in the historical discipline. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O debate entre literatura e história : a virada linguística e a historiografia acadêmica de Mato Grosso (anos 1990 a 2020) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Debate | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nova história cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virada linguística | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Fábio Leonardo Castelo Branco | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir a questão de como a historiografia (escrita da história) acadêmica de Mato Grosso (representada pelo Programa de Pós-graduação em História da UFMT-PPGHis) incorporou o debate entre literatura e história, no seio da disciplina histórica, que se ampliou desde os anos 1970 e 1980. A ênfase recairá sobre vertente da Nova História Cultural, que se dedica a estudos na confluência entre história e literatura e, também, o movimento historiográfico em voga na atualidade, denominado de “Virada Linguística”, que entrou na história especialmente após a escrita do livro A Meta-História, do historiador norteamericano Hayden White. Tais movimentos, também conhecidos como paradigma narrativista, enfatizam que o historiador não reproduz o passado como ele ocorreu, mas sim, produz um texto. Que não é possível ver o passado “através” do texto, mas se deve olhar para o próprio texto como sendo também histórico e fruto de uma época. E, finalmente, nega o contraste entre literatura (especialmente as poéticas e artísticas) e textos históricos “científicos”, uma vez que ambos, embora tenham diferenças, ajudam na reconstrução histórica da comunidade e do tempo da qual fizeram parte. O ponto central desta tese tem como objetivo observar como este debate, presente em muitos países onde se pratica a historiografia Ocidental como a conhecemos, chegou em Mato Grosso. E como historiadores e linguistas profissionais discutiram esta questão. A conclusão a que se chega aqui neste trabalho é que a historiografia local se apropriou, gradativamente, de muitas das ideias contidas neste debate, as quais passaram a fazer parte do ambiente historiográfico, seja no ensino ou em escritas de profissionais da disciplina histórica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Debate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Speech | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | New cultural history | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Linguistic turn | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas | - |
dc.contributor.referee4 | Vesz, Fernando Zolin | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Izaias Euzébio Amâncio.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.