http://ri.ufmt.br/handle/1/5461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sant'Ana, Laiza Luz Martins | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SANT'ANA, Laiza Luz Martins. A leitura como prática cultural: narrativas biográficas dialógicas de mulheres “Simininas”. 2022. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand the impact of social projects, especially those that develop education and encourage teenagers and children to read literature, in order to recover the biographical memories from women who participated in the Siminina Program, in Cuiabá – MT when they were younger. The relevance of Siminina Program to kids and adolescents from peripheral communities in Cuiabá, between 2005 and 2011, consisted – among other aspects – on the promotion of literary reading as a cultural practice. In that regard, this research presents the following questions: What memories about reading as a social practice does former participants of the Siminina Program carry on? How does the literary reading as a social practice contributed to the construction of the participants identities? What is the importance of literary reading for these women currently? How does the Siminina Program actions contributed to these women’s history? Thus, this investigation seeks to understand the impact of the Siminina Program on their participant lives. From this perspective, we explore several cultural aspects related to literary reading, such as: their relationship with books; their access to digital reading devices; their relation with libraries as well as their habits and behaviors as readers. The research theoretical background is based on Bakhtin (2008, 2011, 2014, 2016), Volóchinov (2017, 2019), Brait (2012, 2018), Geraldi (2010), Amorim (2002, 2004, 2009), Rojo (2009, 2012), Cosson (2021) and Candido’s (2011) studies. Besides, other authors who focused on the studies developed by Bakhtin’s Circle about the concept of alterity, social voices, dialogism, memory, biographical worthiness, interaction and chronotope were used to substantiate this research and analyze dialogic biographical narratives of women who once were Simininas. Since data collection happened during Covid 19 pandemic, we collected documents related to the program, applied questionaries and took notes “in loco” through dialogical meetings. Among the results, we observed the work developed on the Siminina Program has taken a fundamental role on the memories described by these women for this research. So, activities such as the tale’s moment, reading day and performing arts positively influenced the formation of reading habits among former participant of the Siminina Program. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A leitura como prática cultural : narrativas biográficas dialógicas de mulheres “Simininas” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa siminina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativas biográficas dialógicas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Padilha, Simone de Jesus | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Jozanes Assunção | - |
dc.contributor.referee2 | Padilha, Simone de Jesus | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa visa o resgate das ações realizadas pelos projetos sociais, sobretudo os que desenvolvem ações de formação e o estímulo à leitura literária de crianças e adolescentes, de modo a recuperar as memórias biográficas das mulheres que participaram do Programa Siminina, em Cuiabá – MT, quando foram crianças e adolescentes. Nesse sentido, enfatizamos que a relevância das ações desenvolvidas pelo Programa Siminina para as crianças e adolescentes de comunidades periféricas de Cuiabá, entre os anos de 2005 a 2011, encontrava-se, dentre outros aspectos, na valorização da leitura literária como prática cultural. Nesse sentido, apresentamos as seguintes perguntas de pesquisa: Quais memórias sobre a leitura como prática social as mulheres trazem consigo do período em que participaram do Programa Siminina? De que modo a leitura literária como prática cultural contribuiu para a construção da identidade das mulheres que participaram do Programa Siminina quando jovens? Qual é a importância da leitura literária atualmente na vida das mulheres que foram atendidas pelo Programa Siminina? Em que medida as ações desenvolvidas pelo Siminina contribuíram para que as mulheres que participaram do programa quando crianças/adolescentes pudessem ressignificar a sua própria história? Com isso, o que buscamos é compreender como as ações voltadas à leitura literária oportunizadas às crianças e adolescentes assistidas pelo Programa Siminina impactaram na sua formação cultural e como ressignificaram a vida das participantes do Siminina. Sob esta perspectiva, abordamos vários aspectos culturais relacionados à leitura literária, como: a relação com o livro; com os meios de leitura digital; as bibliotecas; os hábitos e comportamentos leitores. Para fundamentar a pesquisa apoiamo-nos nas leituras de Bakhtin (2008, 2011, 2014, 2016), Volóchinov (2017, 2019), Brait (2012, 2018), Geraldi (2010), Amorim (2002, 2004, 2009), Rojo (2009, 2012), Cosson (2021), Candido (2011) dentre outros autores com foco nos estudos de Bakhtin e o Círculo que dialogam sobre os conceitos de alteridade, vozes sociais, dialogismo, memória, valor biográfico, interação e cronotopo, para que possamos, a partir do lugar de fala das mulheres que um dia foram “Simininas”, tecer suas narrativas biográficas dialógicas. A metodologia de geração de dados ocorreu na época da pandemia da Covid 19, por meio de documentos relacionados ao programa, questionários e anotações “in loco” que denominamos por encontros dialógicos. Dentre os resultados evidenciados, destacamos que é perceptível, a partir das narrativas apresentadas constatar que a metodologia do trabalho pedagógico desenvolvido faz parte das lembranças descritas pelas mulheres para a pesquisa, com isso evidenciamos que as atividades como o momento do conto, dia da leitura e artes cênicas, auxiliaram de modo positivo na formação de hábitos leitores entre as mulheres que participaram do Siminina quando crianças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Siminina program | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultural reading | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dialogic biographical narratives | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Maria Inês Batista Campos Noel | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Laiza Luz Martins Sant'Ana.pdf | 11.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.