http://ri.ufmt.br/handle/1/5463
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | As interseccionalidades de raça, classe social e gênero em Clara dos Anjos : um romance de realidades e denúncias |
Autor(es): | Pessoa, Marcella Duarte Vieira |
Orientador(a): | Marçal, Marcia Romero |
Membro da Banca: | Silva, Franciane Conceição da |
Membro da Banca: | Marçal, Marcia Romero |
Membro da Banca: | Souza, Marinete Luzia Francisca de |
Resumo : | Esta pesquisa objetiva interpretar e analisar o romance escrito por Afonso de Lima Barreto, Clara dos Anjos, considerado a obra-prima do autor, publicado postumamente no mesmo ano de sua morte, 1922. O texto conta a trajetória de um romance malsucedido entre a protagonista, cujo nome é título da obra, e Cassi Jones. A jovem e bela mestiça, conforme a descrição do autor, de família pobre, moradora do subúrbio carioca, cresce sob os cuidados excessivos da mãe que, ao invés de prepará-la para a dura realidade das mulheres em sua condição social, contribui para a ingenuidade e despreparo de Clara ante os perigos da vida. O romance narra o sofrido processo de amadurecimento da protagonista que tem uma tomada de consciência após ser enganada e abusada pelo vil antagonista Cassi Jones, que a abandona grávida. Nossa análise centra-se no modo como a forma e a estrutura deste romance, particularmente o enredo, a construção das personagens e do espaço, representam os preconceitos de raça, classe social e gênero. A hipótese de estudo é a de que a intersecção de raça, gênero e classe social constitui o efetivo fator de sucesso das ações nefastas de Cassi Jones, em contraposição com o fracasso e desilusão de Clara, evidenciando contradições de classe e um racismo estrutural de uma sociedade patriarcalista pós-colonial, que perduram até os dias atuais. Esta pesquisa é de cunho bibliográfico e de método qualitativo, apoiada em estudos que embasam teoricamente os temas e conceitos abordados, dentre os quais destacamos os de Antonio Candido, Del Priore, Kilomba, Lins, Schwarcz e Sevcenko. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research aims to analyze the novel written by Afonso de Lima Barreto, Clara dos Anjos, considered the author's masterpiece, published posthumously in the same year of his death, 1922. The text tells the trajectory of an unsuccessful novel between the homonymous protagonist from the title of the work and Cassi Jones, from the meeting between the two in the celebration of the young Clara's birthday. The young and beautiful mestizo, according to the author's description, from a poor family, living in the suburbs of Rio de Janeiro, grows up under the excessive care of her mother who, instead of preparing her for the harsh reality of women in her social condition, contributes to her Clara's naivety and unpreparedness in the face of life's dangers. The novel narrates the painful maturation process of the protagonist who has a conscience after being deceived and abused by the vile antagonist Cassi Jones, who leaves her pregnant. Our analysis focuses on how the form and structure of this novel, more particularly the plot, the construction of characters and space, represent prejudices of race, social class and gender. The study hypothesis is that the intersection of race, gender and social class constitutes the effective success factor of Cassi Jones' harmful actions, in opposition to Clara's failure and disillusionment, evidencing class contradictions and a structural racism of a postcolonial patriarchal society, which last until the present day. This research has a bibliographic nature and a qualitative method, supported by studies that theoretically support the themes and concepts addressed, among which we highlight those of Antonio Candido, Del Priore, Kilomba, Lins, Schwarcz and Sevcenko. |
Palavra-chave: | Clara dos Anjos Lima Barreto Interseccionalidades de raça, gênero e classe social |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Clara dos Anjos Lima Barreto Race, genre and social class intersectionality |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | PESSOA, Marcella Duarte Vieira. As interseccionalidades de raça, classe social e gênero em Clara dos Anjos: um romance de realidades e denúncias. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5463 |
Data defesa documento: | 14-Oct-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Marcella Duarte Vieira Pessoa.pdf | 887.32 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.