Tipo documento: Tese
Título: Microatlas linguístico contatual das variedades do português falado no norte de Mato Grosso
Autor(es): Marques, Maria José Basso
Orientador(a): Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Membro da Banca: Coelho, Maria do Socorro Vieira
Membro da Banca: Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas
Membro da Banca: Barros, Fernando Hélio Tavares de
Membro da Banca: Krug, Marcelo Jacó
Membro da Banca: Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Resumo : A região Norte de Mato Grosso é caracterizada pela heterogeneidade sociocultural e diversidade linguística. Os movimentos de povoamento que moldaram esse espaço, na década de 1970, provindos de várias regiões do Brasil, sobretudo, dos estados do Sul, proporcionaram o locus de contatos linguísticos variados - entre línguas distintas e/ou entre variedades de uma mesma língua. Esse cenário motivou esta pesquisa, que, a partir dos princípios teórico-metodológicos da Dialetologia Pluridimensional e Relacional, buscou descrever os aspectos semântico-lexicais e fonético-fonológicos das variedades linguísticas do português falado em situação de contato no Norte de Mato Grosso, depreendendo os elementos de manutenção e de inovação dessa variação em cinco municípios: Colíder, Nova Canaã do Norte, Itaúba, Terra Nova do Norte e Nova Santa Helena, sob forma de um Microatlas Linguístico Contatual do Norte de Mato Grosso - MALCONMAT. A coleta foi realizada por meio de um questionário que abordou questões linguísticas: fonética, lexical e sociocultural. Em cada ponto, foram inquiridos 08 (oito) sujeitos, totalizando 40. A seleção de informantes considerou as dimensões: diatópica (topodinâmico e topostático); a diagenérica (masculino e feminino); a diastrática (baixa escolaridade), a dialingual/contatual (contato intervarietal, português gaúcho, PG, e o português caipira, PC); a diageracional que se constituiu de duas faixas etárias, uma mais velha (GII), acima de 50 anos, migrantes, vivendo há mais de vinte anos na localidade, e a jovem (GI), de 18 a 40 anos, filhos de migrantes, nascidos e residentes no local investigado; a diafásica (estilos da fala) e a diarreferencial (comentários linguísticos). Os dados revelaram que o contato intervarietal, que ocorreu nesse território, está em processo de nivelamento linguístico, ocorrendo de forma gradual e variável, revelando a formação de uma coiné com marcas do português caipira.
Resumo em lingua estrangeira: The northern region of Mato Grosso is characterized by the sociocultural heterogeneity and linguistic diversity. The settlement movements that shaped this space in the 1970s, coming from various regions of Brazil, especially from the southern states, provided the locus of varied linguistic contacts - between different languages and/or between varieties of the same language. This scenario motivated this research, which, based on the theoreticalmethodological principles of Pluridimensional and Relational Dialectology, sought to describe the semantic-lexical and phonetic-phonological aspects of the linguistic varieties of the Portuguese spoken in contact situations in the North of Mato Grosso, inferring the elements of maintenance and innovation of this variation in five municipalities: Colíder, Nova Canaã do Norte, Itaúba, Terra Nova do Norte and Nova Santa Helena, in the form of a Contactual Linguistic Microatlas of the North of Mato Grosso – CONLMALMAT (MALCONMAT in Portuguese). Data collection was carried out through a questionnaire that addressed linguistic issues: phonetic, lexical and sociocultural. At each point, 08 (eight) subjects were surveyed, totaling 40. The selection of informants considered the following dimensions: diatopic (topodynamic and topostatic); the diageneric (male and female); diastratic (low education), dialingual/contact (intervarietal contact, Gaucho Portuguese, GP (PG in Portuguese - Gaucho is typical from people of Rio Grande do Sul state), and Caipira Portuguese, CP (PC in Portuguese – Caipira is typical from people of the north of Parana state); the diagenerational that consisted of two age groups, one older (GII), over 50 years old, migrants, living in the locality for more than twenty years, and the young (GI), from 18 to 40 years old, children of migrants, born and residing in the investigated location; the diaphasic (speech styles) and the diareferential (linguistic comments). The data revealed that the intervarietal contact, which took place in this territory, is in the process of linguistic leveling, occurring in a gradual and variable way, revealing the formation of a coiné with marks of Caipira Portuguese.
Palavra-chave: Dialetologia pluridimensional e relacional
Microatlas linguístico contatual do norte de Mato Grosso
Contato intervarietal
Português gaúcho
Português caipira
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pluridimensional and relational dialectology
Linguistic microatlas contactual of the north of Mato Grosso
Intervarietal contact
Gaucho Portuguese
Caipira Portuguese
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: MARQUES, Maria José Basso. Microatlas linguístico contatual das variedades do português falado no norte de Mato Grosso. 2022. 517 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5464
Data defesa documento: 17-Nov-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Maria José Basso Marques.pdf37.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.