http://ri.ufmt.br/handle/1/5465
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Mariana Sakaizawa | - |
dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Mariana Sakaizawa. Segregação e reconciliação em Spilt Milk de Kopano Matlwa. 2022. 148 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 1948 white South Africans elected a government that aimed at racial segregation in order to guarantee white supremacy, thus establishing a system of laws and policies that became known as apartheid. This period of systematic oppression of the black population ended only in 1994, when the first democratic elections took place. However, the country continued to live under the domination of white minority cultural values and old forms of exclusion remained. Consequently, the political climate is reflected in the country's literature and author Kopano Matlwa portrays current social and political realities in Spilt Milk (2010) showing how the aftermath of apartheid continues to haunt racial relations in South Africa. Through a woman A black woman and a white man who were lovers in the past, the author expresses the arduous task of overcoming the ills experienced in the segregation regime in order to achieve peaceful coexistence between different races as desired by Nelson Mandela. The protagonist wants to value black culture and tradition while establishing a distance from western influences, however, we believe that this idea is utopian, since she is inserted in a capitalist society permeated by the legacy of colonization and racial segregation. Furthermore, we highlight the problems that persist in contemporary South African society and the danger of binary thinking that remains. We also reflect on the construction of identities of the new generation of middleclass black South Africans in the face of the influences of contemporary globalized culture. We perceive in the novel a latent concern with the children that represent the future of South Africa, therefore, we investigate the portrait of these children of the so-called “free-born” generation in comparison to South African adults. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Segregação e reconciliação em Spilt Milk de Kopano Matlwa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura pós-colonial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura sul-africana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juventude arco-íris | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kopano Matlwa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Valdirene Baminger | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Luís César Castrillon | - |
dc.description.resumo | Em 1948 os sul-africanos brancos elegeram um governo que visava a segregação racial no intuito de garantir a supremacia branca, assim, instauraram um sistema de leis e políticas que ficou conhecido como apartheid. Esse período de opressão sistematizada da população negra terminou apenas em 1994, quando ocorreram as primeiras eleições democráticas. Todavia, o país continuou a viver sob o domínio dos valores culturais da minoria branca e antigas formas de exclusão permaneceram. Consequentemente, o clima político se reflete na literatura do país e a autora Kopano Matlwa retrata as realidades sociais e políticas atuais em Spilt Milk (2010) mostrando como os resultados do apartheid continuam a assombrar as relações raciais na África do Sul. Através de uma mulher negra e um homem branco, personagens que foram amantes no passado, a autora exprime a árdua, porém necessária, tarefa de superar as mazelas vividas no regime de segregação para que as próximas gerações possam viver um futuro próspero e atingir a convivência pacífica entre diferentes raças conforme almejado por Nelson Mandela. A protagonista deseja valorizar a cultura e tradição negra enquanto estabelece um afastamento das influências ocidentais, todavia, acreditamos que essa ideia seja utópica, visto que ela está inserida numa sociedade capitalista permeada pela herança da colonização e da segregação racial. Ademais, destacamos os problemas que persistem na sociedade sul-africana contemporânea e o perigo do pensamento binário que se mantém. Também refletimos sobre a construção das identidades da nova geração de negros sul-africanos de classe média diante das influências da cultura globalizada contemporânea. Percebemos no romance uma preocupação latente com as crianças que representam o futuro África do Sul, portanto, investigamos o retrato dessas crianças da geração chamada de “nascida livre” em comparação aos adultos sulafricanos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Post-colonial literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | South African literature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rainbow youth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Kopano Matlwa | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Marinete Luzia Francisca de | - |
dc.contributor.referee4 | Bolfarine, Mariana | - |
dc.contributor.referee5 | Carbonieri, Divanize | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Mariana Sakaizawa Soares.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.