Tipo documento: Tese
Título: A lírica imanente e afetiva de Santiago Villela Marques
Autor(es): Falcão, Iouchabel Sarratchara de Fatima
Orientador(a): Reis, Célia Maria Domingues da Rocha
Membro da Banca: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha
Membro da Banca: Almeida, Marinei
Membro da Banca: Farhi Neto, Leon
Membro da Banca: Duarte, Osvaldo Copertino
Membro da Banca: Coelho, Rogério Mendes
Resumo : Esta tese investiga poemas líricos selecionados da obra poética de Santiago Villela Marques (1967-2018), artista destaque da literatura produzida em Mato Grosso no início do século XXI, a partir da “filosofia da imanência” e da “teoria dos afetos”, conceitos desenvolvidos por Benedictus de Spinoza, filósofo holandês do século XVII, em sua obra intitulada Ética (2020). A investigação é conduzida pelo método da Literatura Comparada, entre Literatura e Filosofia, e é feita por exercícios hermenêutico-fenomenológicos de leitura dos “estratos poéticos”, ou da matéria poética percebida pela intuição por meio dos sentidos, segundo Maria Luiza Ramos (2011). Priorizo a expressão imagética de três dos elementos componentes do sistema de pensamento de Spinoza aos quais chamo de “trindade”: “Deus”, “corpo/mente”, “afeto”. Defendo que ambas as linguagens, no âmbito estilístico poético e das definições filosóficas, afluem no campo da expressão como lugares de conhecimento de Deus e de experiência afetiva pela noção imanente da causa divina da existência. O estudo está dividido em três partes investigativas. A primeira está dedicada à análise e interpretação das imagens figurativas de Deus e da imanência; a segunda e a terceira estão focadas nos atos líricos como expressão dos afetos, na qualidade de paixões tristes e alegres, respectivamente. À dinâmica criativa do poeta chamo de “arte poética lírico-afetiva”. “Lírica” e “afetiva”, juntas quase como um pleonasmo, designam o “programa de arte” lírica de Santiago, em que a expressão é o corpo de “motivo inspirador”, conforme define Luigi Pareyson (1997). O exercício interpretativo segue pelos recursos normativos e operacionais dos poemas, e pela caracterização das escolhas estilísticas que determinam a “espiritualidade do poeta” (PAREYSON, 1997). Os resultados confluem para ideia da lírica de Santiago como expressão de experiências, reais ou inventadas, que potencializam a existência com conhecimento ativo e alegre ao se perfazerem em sua sabedoria poética.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis investigates selected lyric poems in the poetic work of Santiago Villela Marques (1967-2018), a prominent artist in the literature produced in Mato Grosso-Brazil at the beginning of the 21st century, based on the “philosophy of immanence” and the “theory of affections”, concepts developed by Benedictus de Spinoza, a Dutch philosopher of the 17th century, in his work entitled Ethics (2020). The investigation is conducted using the Comparative Literature method, between Literature and Philosophy, and is done through hermeneutic-phenomenological exercises of reading the “poetic strata”, or the poetic matter perceived by intuition through the senses, according to Maria Luiza Ramos (2011). I prioritize the imagery expression of three of the component elements of Spinoza's thought system which I call the “trinity”: “God”, “body/mind”, “affection”. I endorse that both languages, in the poetic stylistic scope and philosophical definitions, flow in the framing of expression as places of knowledge of God and affective experience through the immanent notion of the divine cause of existence. The study is divided into three investigative parts. The first is devoted to the analysis and interpretation of figurative images of God and immanence; the second and third are focused on lyrical acts as an expression of affections, as sad and happy passions, respectively. I call the poet's creative dynamics “lyrical-affective poetic art”. “Lyrical” and “affective”, together almost as a pleonasm, designate Santiago’s lyrical “art program”, in which expression is the body of an “inspirational motif”, as defined by Luigi Pareyson (1997). The interpretative exercise follows through the normative and operational resources of the poems, and through the characterization of the stylistic choices that determine the “poet's spirituality” (PAREYSON, 1997). The results converge to the idea of Santiago's lyric as an expression of experiences, real or invented, that enhance existence with active and joyful knowledge when perfected.
Palavra-chave: Lírica
Filosofia da imanência
Teoria dos afetos
Santiago Villela Marques
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lyric poetry
Philosophy of immanence
Theory of affections
Santiago Villela Marques
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: FALCÃO, Iouchabel Sarratchara de Fatima. A lírica imanente e afetiva de Santiago Villela Marques. 2023. 252 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5471
Data defesa documento: 15-Sep-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Iouchabel Sarratchara de Fatima Falcão.pdf1.97 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.