Tipo documento: Tese
Título: Em busca do fortalecimento linguístico : retrato metalexicográfico dos primeiros registros da língua Manoki
Autor(es): Oliveira, Alex Feitosa
Orientador(a): Santana, Áurea Cavalcante
Membro da Banca: Santana, Áurea Cavalcante
Membro da Banca: Miranda, Maxwell Gomes
Membro da Banca: Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira
Membro da Banca: Pacini, Aloir
Membro da Banca: Cruz, Mônica Cidele da
Resumo : Nesta tese, temos como objetivo principal analisar os primeiros registros da língua Manoki, de autoria de um missionário jesuíta, o Pe. José de Moura e Silva, publicados em 1957 e 1960. A língua registrada nas obras é classificada como isolada e falada pelos povos Manoki e Mỹky. Atualmente, esses grupos habitam as Terras Indígenas Irantxe, Mỹky e Tirecatinga, localizadas nos municípios de Brasnorte e Sapezal, em Mato Grosso. Pelo caráter interdisciplinar deste estudo, tratamos da história documentada de contato com a sociedade envolvente, com atenção ao processo de deslocamento linguístico intensificado pela convivência dos Manoki com os missionários. Em seguida, por ser um fio condutor da construção desta pesquisa, traçamos um panorama acerca das principais políticas linguísticas oficiais brasileiras relacionadas com as línguas indígenas. Inseridos nessa temática, discutimos o silenciamento linguístico vivenciado por diferentes povos originários e, por fim, pontuamos algumas ações desenvolvidas atualmente entre os Manoki como políticas de resistência. Para a análise proposta, nos balizamos nas Ciências do Léxico, a partir de Biderman (1998), Welker (2004), Lara (2003), Fargetti e Vanetti (2018) e Bumlai (2022). Assim, esta pesquisa se enquadra como bibliográfica e documental. Dos resultados alcançados, desvelamos a situação sociolinguística do povo à época das primeiras documentações da língua e, ao mesmo tempo, uma disputa ideológica por sua descrição. Além disso, identificamos e registramos os traços fonéticos levantados pelo Pe. José de Moura e Silva, com base no método restitutivo proposto por Constenla Umaña (2000). Ao final, a partir de uma estratégia de lemas contrastivos de Bumlai (2022), investigamos as hipóteses morfológicas postuladas pelo autor. Apesar do pouco prestígio conferido às obras lexicográficas de Moura (1957, 1960), constatamos, como base nos dados analisados, a importância desses registros tanto pelas informações históricas, sociolinguísticas, quanto pelos aspectos culturais e, especialmente, por se tratar da captura de um estágio da língua na ocasião dos primeiros contatos com o povo. Esta tese, portanto, busca conceder um maior protagonismo aos estudos classificados como assistemáticos e, ao mesmo tempo, contribuir para o processo de reconstrução linguísticocultural vivenciado atualmente pelos Manoki.
Resumo em lingua estrangeira: In this thesis, we have as main objective to analyze the first records of the Manoki language, authored by a Jesuit missionary, Fr. José de Moura e Silva, published in 1957 and 1960. The language recorded in the works is classified as isolated and spoken by the Manoki and Mỹky peoples. Currently, these groups inhabit the Irantxe, Mỹky and Tirecatinga Indigenous Lands, located in the municipalities of Brasnorte and Sapezal, in Mato Grosso. Due to the interdisciplinary nature of this study, we deal with the documented history of contact with the surrounding society, with attention to the process of linguistic displacement intensified by the coexistence of the Manoki with the missionaries. Then, because it is a guiding thread of the construction of this research, we draw an overview about the main official Brazilian language policies related to indigenous languages. Inserted in this theme, we discuss the linguistic silencing experienced by different indigenous peoples and, finally, we point out some actions currently developed among the Manoki as policies of resistance. For the proposed analysis, we are based on the Sciences of the Lexicon, from Biderman (1998), Welker (2004), Lara (2003), Fargetti and Vanetti (2018) and Bumlai (2022). Thus, this research is framed as bibliographic and documental. From the results achieved, we unveil the sociolinguistic situation of the people at the time of the first documentation of the language and, at the same time, an ideological dispute over its description. In addition, we identified and recorded the phonetic traits raised by Fr. José de Moura e Silva, based on the restitutive method proposed by Constenla Umaña (2000). In the end, from a strategy of contrastive lemmas of Bumlai (2022), we investigate the morphological hypotheses postulated by the author. Despite the little prestige conferred to the lexicographic works of Moura (1957, 1960), we found, based on the data analyzed, the importance of these records both for the historical and sociolinguistic information, as well as for the cultural aspects and, especially, because it is the capture of a stage of the language at the time of the first contacts with the people. This thesis, therefore, seeks to give greater prominence to studies classified as unsystematic and, at the same time, to contribute to the process of linguistic-cultural reconstruction currently experienced by the Manoki.
Palavra-chave: Língua Manoki
Políticas linguísticas
Metalexicografia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Manoki language
Language policies
Metalexicography
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: OLIVEIRA, Alex Feitosa. Em busca do fortalecimento linguístico: retrato metalexicográfico dos primeiros registros da língua Manoki. 2023. 127 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5472
Data defesa documento: 29-Aug-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Alex Feitosa Oliveira.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.