http://ri.ufmt.br/handle/1/5473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Daniele dos Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Daniele dos Santos de. Narrativas femininas da vida em fuga: o discurso neo-orientalista em autobiografias e biografia de refugiadas sírias. 2023. 179 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, there has been a significant increase in the publication of fictional, autobiographical, and journalistic literary works that address the flight of Syrian refugees from the Middle East to the West. This work aims to investigate the neo-orientalist discourse in the autobiographies Nujeen (2017), by Nujeen Mustafa and Christina Lamb (2017), Butterfly: from refugee to olympian, by Yusra Mardini (2022), and the biography A hope more powerful than the sea, by Melissa Fleming (2017). The starting point is the hypothesis that there is a trajectory in these stories that constructs Syrian refuge as the forced migration from the infernal East to the paradisiacal West. The research seeks to understand how the neoorientalist discourse manifests itself in those books and what its effects of meaning are on the female narrative of refuge. The main corpus of the research consists of excerpts and figures extracted from the analyzed books. The research understands these narratives as a privileged object of qualitative approach (DENZIN; LINCOLN, 2006). The Foucauldian conceptions of discursive formation, utterance, power relations, truth, and power (FOUCAULT, 2008; 2012) support the interpretation of the selected excerpts. This research is understood as transdisciplinary and inserted in the field of Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006). The theoretical framework conceptualizes structures such as Orientalism and Post/NeoOrientalism in order to demonstrate how such structures relate to the corpus. The results indicate that the stories contribute to the neo-orientalist discursive formation, which portrays the East as a place of barbarism, while the West is seen as a place of freedom and peace. This discursive construction confirms the initial hypothesis, however, the effects of meaning of these narratives are varied, since they can both marginalize other ways of life and also stimulate voluntary solidarity regarding the issue of refuge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Narrativas femininas da vida em fuga : o discurso neo-orientalista em autobiografias e biografia de refugiadas sírias | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neo-orientalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativa de autoria feminina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Refugiadas sírias | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vesz, Fernando Zolin | - |
dc.contributor.referee1 | Vesz, Fernando Zolin | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, houve um aumento significativo na publicação de obras literárias ficcionais, autobiográficas e jornalísticas que abordam a fuga de refugiados sírios do Oriente Médio para o Ocidente. Este trabalho propõe-se a investigar o discurso neo-orientalista nas autobiografias Nujeen (2017), de Nujeen Mustafa e Christina Lamb (2017), Borboleta: de refugiada a nadadora olímpica, de Yusra Mardini (2022), e a biografia Uma esperança mais forte que o mar (2017), de Melissa Fleming (2017). O ponto de partida é a hipótese de que há uma trajetória demarcada nessas histórias que constrói o refúgio sírio como a migração forçada do Oriente infernal rumo ao Ocidente paradisíaco. A pesquisa busca entender como o discurso neo-orientalista se manifesta nas obras e quais são os seus efeitos de sentido sobre a narrativa feminina do refúgio. O corpus principal da pesquisa é constituído por excertos e figuras extraídas das obras analisadas. A pesquisa entende as referidas obras como um objeto privilegiado da abordagem qualitativa (DENZIN; LINCOLN, 2006). As concepções foucaultianas de formação discursiva, enunciado, relações de poder, verdade e poder (FOUCAULT, 2008; 2012) amparam a interpretação dos excertos selecionados. Essa pesquisa é entendida como transdisciplinar e inserida no campo da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006). O referencial teórico conceitua estruturas de pensamento como o Orientalismo e Pós/Neo-Orientalismo, de modo a demonstrar como tais estruturas se relacionam com o corpus. Os resultados indicam que as obras analisadas contribuem para a formação discursiva neo-orientalista, que retrata o Oriente como o espaço da barbárie, enquanto o Ocidente é visto como um lugar de liberdade e paz. Essa construção discursiva confirma a hipótese inicial, porém os efeitos de sentido dessas narrativas são variados, uma vez que elas tanto podem marginalizar outros modos de vida quanto também podem estimular a solidariedade voluntária em relação à questão do refúgio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neo-orientalism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Female authorship narrative | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Syrian refugees | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Milreu, Isis | - |
dc.contributor.referee4 | Guimaraes, Thayse Figueira | - |
dc.contributor.referee5 | Bortoluzzi, Valeria Iensen | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Daniele dos Santos de Souza.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.