http://ri.ufmt.br/handle/1/5474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jesus, Ivanete Maria de | - |
dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Ivanete Maria de. Estudo toponímico dos nomes de bairros e ruas do Centro Histórico de Cuiabá 1701-2022. 2023. 224 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents a study on the urban toponymy of the city of Cuiabá, the capital of the State of Mato Grosso, aiming to investigate, classify, and analyze the names of neighborhoods distributed across the four administrative regions (north, south, east, and west), as well as the streets within the Historic Center of the city of Cuiabá-MT, from the 18th to the 21st centuries. This interdisciplinary research is grounded in the field of Toponymy, a branch of Onomastics that focuses on the study of place names, as well as on revealing the cultural, ideological, and linguistic characteristics of human groups that have inhabited or currently inhabit a specific location. It also draws on Regional History studies to gather relevant information for understanding the denominations. Throughout the investigative process, the study seeks to address the following questions: What were the influences of the indigenous people and the Portuguese settlers who inhabited this area, on the features that still remain in the linguistic and extralinguistic fields, in the choices of neighborhood and street names in Cuiabá's Historic Center? What linguistic and extralinguistic factors motivated the creation of names for neighborhoods and streets in the Historic Center? What were the origin-related and historical processes behind the denominative causes of neighborhood and street names in the Historic Center? Which toponymic category had a greater prevalence in the naming of neighborhoods and streets in the capital's Historic Center: physical or anthropocultural taxonomies? The research is built upon the hypotheses that linguistic and extralinguistic factors could be reflected in place names and that there was an influence from linguistic strata directed either toward the indigenous language or Portuguese due to the colonization process. The research methodology involves the compilation, taxonomic classification, and analysis of toponyms, following the theoretical and methodological principles formulated by Dick (1990; 1996; 2004), with the intention of uncovering the potential causes behind the names in the Mato Grosso capital. The historical investigation of this study draws from documentary and field research, relying on documents and interviews to describe the socio-historical aspects, guided by the contributions of Silva (2012), Alencastro (2003), Romancini (2005), among others. In the field of Linguistics and Lexicology, the theoretical constructs of Biderman (1978-2001), Alves, and Isquerdo (2007) are particularly employed, with the aim to develop the Mato Grosso toponymic study. The findings show that among the 145 officially legislated toponyms of neighborhoods and streets in the capital, 56 are of physical nature and 89 are of anthropocultural nature, with the predominant toponymic motivation lying in the anthropocultural field, with higher productivity rates among historiotoponyms (17% of occurrences), axiotoponyms (13% of occurrences), and hagiotoponyms (12% of occurrences). This demonstrates that socio-historical and geographical aspects influence the naming of urban toponyms, particularly the practice of honoring individuals or commemorating regional and national historical dates. Furthermore, we observe the presence of hagiotoponyms, referring to the names of neighborhoods motivated by the religious life of the population of the capital of Mato Grosso. Regarding the morphological structure, toponyms with the highest productivity were those with hybrid compound structures, highlighting the role of the denominator in the naming process and within the linguistic strata, the primacy of the Portuguese language is evident. Based on these results, the analysis confirms that the prevailing factors in the designations are linked to the socio-historical and cultural aspects of the studied region, underscoring the importance of urban toponymy research as a significant form of linguistic and historical knowledge, contributing to the preservation of a people's memory through the naming of neighborhoods and streets. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo toponímico dos nomes de bairros e ruas do Centro Histórico de Cuiabá 1701-2022 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toponímia urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Léxico | pt_BR |
dc.subject.keyword | História | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bairros e ruas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Áurea Cavalcante | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Áurea Cavalcante | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a toponímia urbana da cidade de Cuiabá, capital do Estado de Mato Grosso, e tem como objetivo investigar, classificar e analisar os nomes dos bairros distribuídos nas quatro regiões administrativas (região norte, sul, leste e oeste) bem como das ruas que compõem o Centro Histórico da cidade de Cuiabá-MT, entre os séculos XVIII e XXI. Trata-se de pesquisa de natureza interdisciplinar, fundamentada nos estudos da Toponímia, área da Onomástica, que estuda os nomes próprios de lugares, bem como revela as características culturais, ideológicas e linguísticas dos grupos humanos que habitaram ou habitam um determinado lugar, e também nos estudos da História Regional, em busca de informações relevantes para a compreensão das denominações. No processo de investigação, buscamos responder às seguintes indagações: Quais foram as influências dos indígenas e dos portugueses que aqui habitaram nos traços que ainda permanecem nos campos linguísticos e extralinguísticos, nas escolhas dos nomes de bairros e das ruas do Centro Histórico de Cuiabá? Quais foram os fatores linguísticos e extralinguísticos que motivaram a formação dos designativos de bairros e das ruas do Centro Histórico? Quais foram as causas denominativas, na origem, e processo histórico dos nomes de bairros e das ruas do Centro Histórico? Qual categoria toponímica teve maior predominância nas nomeações dos bairros e ruas do Centro Histórico da capital, as taxionomias de natureza física ou antropocultural? Partimos das hipóteses de que os fatores linguísticos e extralinguísticos poderiam estar refletidos nos nomes dos lugares, e ainda que houve a influência de estratos linguísticos voltados ou para a língua indígena, ou para a língua portuguesa, por conta do processo colonizador. Para o estudo do corpus, realizamos o levantamento, classificação taxionômica e a análise dos topônimos, seguindo os princípios teóricos e metodológicos elaborados por Dick (1990; 1996; 2004), com o intuito de encontrar as possíveis causas que motivaram os denominativos da capital mato-grossense. No viés histórico, recorremos à pesquisa documental e de campo, com base em documentos e entrevistas, a partir dos quais descrevemos os aspectos sóciohistóricos, conforme as contribuições de Silva (2012), Alencastro (2003), Romancini (2005), dentre outros. No campo da Linguística e da Lexicologia, com o objetivo de desenvolver o estudo toponímico mato-grossense, recorremos, principalmente, aos construtos teóricos de Biderman (1978-2001), Alves e Isquerdo (2007). Os dados apontaram que, no estudo dos 145 topônimos de bairros e ruas da capital, oficializados em leis, classificam-se 56 de natureza física e 89 de natureza antropocultural, com o predomínio da motivação toponímica de natureza antropocultural, com taxes de maior produtividade entre os historiotopônimos (17% de ocorrências), axiotopônimos (13% de ocorrências), e hagiotopônimos (12% de ocorrências), o que demonstra que os aspectos sócio-históricos e geográficos interferem na denominação dos topônimos urbanos, sobretudo a prática de se homenagear as personalidades ou marcar as datas históricas de cunho regional e nacional. Além disso, observamos a presença dos hagiotopônimos, referindo-se aos nomes dos bairros motivados pela vida religiosa da população da capital mato-grossense. Em relação à estrutura morfológica, os topônimos que apresentam maior produtividade foram de estrutura composta híbrida, evidenciando a presença do denominador no ato da nomeação, e nos estratos linguísticos, destacamos a primazia da língua portuguesa. De posse desses resultados, nossa análise comprovou que os fatores que predominaram nos denominativos estão relacionados aos aspectos sócio-históricos e culturais da região estudada, demonstrando a importância do estudo da toponímia urbana como uma relevante forma de conhecimento linguístico e histórico, que contribui para mantermos viva a memória de um povo através da nomeação de bairros e ruas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban toponymy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lexicon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neighborhoods and streets | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Isquerdo, Aparecida Negri | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Ivanete Maria de Jesus.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.