Tipo documento: Tese
Título: “O corpo define ela como mulher”! : uma análise discursiva de entrevistas com homens cis heterossexuais e travestis e mulheres transexuais
Autor(es): Denardin, Jaqueline Angelo dos Santos
Orientador(a): Jesus, Dánie Marcelo de
Membro da Banca: Jesus, Dánie Marcelo de
Membro da Banca: Beltrão, Marcio Evaristo
Membro da Banca: Costa, Flávia Correia Lima Huber
Membro da Banca: Bezerra, Fábio Alexandre Silva
Membro da Banca: Sales, Adriana Barbosa
Resumo : Esta tese aborda como tema as discussões relacionadas aos discursos sobre e para o corpo das sujeitas travestis e mulheres transexuais e o desejo de homens cisgêneros heterossexuais por essas mulheres e/ou seus corpos. Nosso objetivo é problematizar como o corpo define uma sujeita como mulher, também como e por que o corpo dessas travestis e mulheres transexuais é objeto de desejo de homens cisgêneros heterossexuais. Não é intenção neste trabalho excluir nenhum tipo de manifestação das sexualidades e dos gêneros, porém nosso recorte analítico se prestará a interpretar somente sequências discursivas de homens cisgêneros heterossexuais e de travestis e mulheres transexuais que são os participantes desta pesquisa. Esta investigação tem caráter qualitativo, e a metodologia usada para coletar os dados e formar o corpus analisado foi produzida por meio de entrevista realizada com dezessete participantes, sendo entrevistado um por vez, os quais estão identificados por codinomes, de modo a proteger a sua identidade, como está previsto legalmente nas questões éticas. Essas entrevistas foram transcritas e resultaram em quinhentas e trinta sequências discursivas. Nem todas essas sequências discursivas serão analisadas, pois selecionamos aquelas que apresentam regularidades discursivas sobre o corpo como um ‘arquétipo’ para ser mulher, bem como as regularidades discursivas que evidenciam esse corpo como objeto de desejo desses homens cisgêneros heterossexuais, que são as nossas duas categorias de análise. Nosso arcabouço teórico para esse movimento de interpretação e diálogo com as sequências discursivas se embasa em a utores da Análise de Discurso de linha francesa e, seguindo uma perspectiva da linguística aplicada de ser transgressiva e interdisciplinar. Da análise realizada, evidenciam-se como conclusões que: a) os discursos (re)produzidos tanto por travestis quanto por mulheres transexuais, assim como por homens cisgêneros heterossexuais, indicam que o corpo por si só não define uma sujeita como mulher, mas as práticas sociais e discursivas dela e sobre ela; b) o desejo de homens cisgêneros heterossexuais não está relacionado com o corpo como um todo, mas com a possibilidade de exercer a sua heterossexualidade compulsória, relacionando-se com uma travesti ou mulher transexual. Sendo assim, ainda esperamos com este trabalho provocar discussões acerca dessa temática, pois o que nos constitui é a incompletude.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis addresses as a theme: discussions related to discourses about and for the body of travesti 2subjects and transsexual women and the desire of heterosexual cisgender men for these women and/or their bodies. Our objective: is to problematize how the body defines a subject as a woman, as well as how and why the body of these t travesti and transsexual women is the object of desire of heterosexual cisgender men. It is not the intention of this work to exclude any type of manifestation of sexualities and genders, however, in this work our analytical approach will lend itself to interpreting only discursive sequences of heterosexual cisgender men and travesti and transsexual women who are participants in this research. This research has a qualitative character, the methodology: to collect the data and form the corpus that will be analyzed in this research, it was produced through an interview with seventeen participants, being interviewed one participant at a time, who are identified by codenames in order to protect their identity as legally foreseen in ethical issues, these interviews were transcribed in a way that resulted in five hundred and thirty discursive sequences. Not all discursive sequences will be analyzed, as we selected those that present discursive regularities under the body as an 'archetype' for being a woman, as well as the discursive regularities that evidence this body as an object of desire for these heterosexual cisgender men, which are our two analysis categories. Our theoretical framework for this movement of interpretation and dialogue with discursive sequences is based on authors of Discourse Analysis of the French line and following a perspective of applied linguistics of being transgressive and interdisciplinary, it also makes use of concepts from other disciplines such as sociology, history, psychoanalysis, among others. Therefore, what this work shows us as possible conclusions so far is that the discourses (re)produced by both travesti and transsexual women, as well as by heterosexual cisgender men, is that the body alone does not define a subject as a woman, but social and discursive practices, as well as the desire of heterosexual cisgender men is not related to the body as a whole, but to the possibility of exercising their compulsory heterosexuality by relating to a travesti or transsexual woman. Therefore, we still hope with this work to provoke discussions about this theme, because what constitutes us is incompleteness.
Palavra-chave: Análise de discurso
Corpo
Desejo
Homens cisgêneros heterossexuais
Travestis e mulheres transexuais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Discourse analysis
Body
Desire
Heterosexual cisgender men - HCGH
Travesti and transgender women - TMT
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: DENARDIN, Jaqueline Angelo dos Santos. “O corpo define ela como mulher”!: uma análise discursiva de entrevistas com homens cis heterossexuais e travestis e mulheres transexuais. 2023. 211 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5475
Data defesa documento: 1-Sep-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Jaqueline Angelo dos Santos Denardin.pdf2.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.