Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Laís Maíra-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Laís Maíra. Configuração diaspórica e memorialística em A Noite dos Cristais e O Crime do Cais do Valongo. 2023. 139 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this work is to demonstrate the strategies adopted for the narrationofdiasporic stories, the stories of the protagonist-narrator of the short novel A noite dos cristais(1999), Gonçalo Santanna, and the protagonist-narrator of the novel Ocrime doCaisdoValongo (2018), Muana Lómuè. Our hypothesis is that the experience and memoryofthediaspora are intertwined in the texture of these works, shaping the cartographyof thetrajectory of their protagonists and the density of their characterizations. The author of Anoitedos cristais, Luís Fulano de Tal, and the author of O Crime do Cais do Valongo, ElianaAlvesCruz, write about the diaspora, presenting the trajectory and history of enslaved people. Theauthors bring two protagonists to their narratives, and it is from the memorialisticreportsmade by the characters that the cartography is drawn. The narratives are analyzedbasedonabibliographical research. The theories of scholars from different areas, such as Literature,Sociology, Anthropology and History, helped in the construction of the sections of our work,which rely on the contributions, among others, of Avtar Brah (2011), David Brookshaw(1983), Domício Proença Filho (2004), Maurice Halbwachs (1990) and Roland Walter (2009).At the end of this thesis there is an interview we did, by email, with Luís FulanodeTal andEliana Alves Cruz. It brings important information about the authors and their works.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Configuração diaspórica e memorialística em A Noite dos Cristais e O Crime do Cais do Valongo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Diáspora
dc.subject.keyword: Escravidão
dc.subject.keyword: Esquecimento
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Trauma
dc.contributor.advisor1: Carbonieri, Divanize-
dc.contributor.referee1: Carbonieri, Divanize-
dc.contributor.referee2: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é examinar as estratégias adotadas para as narrações de históriasdiaspóricas realizadas pelo narrador-protagonista da novela A noite dos cristais (1999),Gonçalo Santanna, e da também narradora-protagonista do romance Ocrime doCaisdoValongo (2018), Muana Lómuè. A nossa hipótese é a de que a experiência e a memóriadadiáspora se entretecem na tessitura dessas obras, moldando a cartografia da trajetóriadeseusprotagonistas e a densidade de suas caracterizações. O autor de A noite dos cristais, LuísFulano de Tal, e a autora de O crime do Cais do Valongo, Eliana Alves Cruz, escrevemsobrea diáspora negra, apresentando a trajetória e a história dos escravizados. Os autores trazempara as suas narrativas dois protagonistas, e é a partir dos relatos memorialísticos feitospelospersonagens que a cartografia vai sendo desenhada. As narrativas são analisadas combaseemuma pesquisa bibliográfica. Teorias de estudiosos das mais diferentes áreas, comoLiteratura,Sociologia, Antropologia e História, ajudaram na construção das seções do nosso trabalho, asquais contam com os aportes, dentre outros, de Avtar Brah (2011), David Brookshaw(1983),Domício Proença Filho (2004), Maurice Halbwachs (1990) e Roland Walter (2009). Aofinaldesta tese há entrevistas que realizamos, via e-mail, com Luís Fulano de Tal e ElianaAlvesCruz que trazem importantes informações sobre os autores e as suas obras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.subject.keyword2: Diaspora
dc.subject.keyword2: Slavery
dc.subject.keyword2: Forgetfulness
dc.subject.keyword2: Memory
dc.subject.keyword2: Trauma
dc.contributor.referee3: Azevedo, Lucy Ferreira-
dc.contributor.referee4: Silva, Agnaldo Rodrigues da-
dc.contributor.referee5: Albuquerque, Soraya do Lago-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Laís Maíra Ferreira.pdf2.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.