Tipo documento: Dissertação
Título: Corpo e cultura : noções contemporâneas
Autor(es): Lopes, Arthur José Pimentel
Orientador(a): Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e
Membro da Banca: Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e
Membro da Banca: Nascimento Junior, Walter Gomide do
Membro da Banca: Almeida, Rogério de
Resumo : O presente trabalho visa abordar as noções contemporâneas de corpo e cultura. Descrever alguns modos de como concebemos cultura na contemporaneidade é um caminho importante para compreendermos o revigoramento das idéias e a análise sobre o corpo. A noção de cultura, cujo teor aqui expomos, é a de que os aspectos culturais entrelaçados possuem diferentes significados e contribuem também para o processo contemporâneo de virtualização do corpo, com suas novas ferramentas e sua relação com a tecnologia, colaboram para uma visão diferente, ou pós-moderna a respeito da relação entre corpo e cultura. De uma noção de corpo vigiado e disciplinado, fruto da modernidade, passa a ser lentamente na vida contemporânea um corpo controlado e potencialmente virtualizado. Nessa empresa cabe-nos compreender a relação recursiva do corpo com seus processos criativos e suas implicações dentro da cultura contemporânea. O objetivo da pesquisa além de pretender proceder uma revisão bibliográfica em torno do tema, é analisar a relação do corpo na cultura contemporânea sob as diversas formas de sua (re)criação e pensar as diferentes concepções de cultura. Será imprescindível mapear as transformações culturais e identificar as hibridizações que dialeticamente colaboram para o constante processo autopoiético entre os corpos e as culturas. Tal qual o nosso processo mental, as culturas criam a si próprias e através da relação recursiva com os corpos, se auto-geram e se autoconservam. Descrever alguns modos de como concebemos cultura na contemporaneidade e entender seus processos hibridizantes é um dos caminhos importantes para compreendermos o revigoramento das idéias e a análise sobre o corpo.
Resumo em lingua estrangeira: The present work aims to address contemporary notions of body and culture. To describe some ways we use to conceive culture and contemporaneity is an important way to undestand the strengthening of the ideas and analysis about the body. The notion of culture, which content we show here,is that the interconnected cultural aspects have different meaning sand also contribute to contemporary process of virtualization of the body, with new tools and their relationship with technology, collaborate for a different or postmodern view about the relationship between body and culture. From a notion of guarded and disciplined body, result of modernity, it slowly becomes in contemporary life a controlled and potentially virtualized body. In this undertaking it´s our duty to understand the recursive relation of the body with their creative processes and their implications within the contemporary culture. The objective of the research, besides to proceed a literature review around the theme is to analyse the relantionship of the body on the contemporary culture under the multiple ways of (re)creation and reason the different conceptions of culture. It will be essencial to map the cultural changes and identify the hybridizations which dialectically collaborate to the constant autopoiético process between bodies and cultures. As our mental process, the culture create themselves, and through the recursive relationship with the bodies, the cultures generate and preserve themselves. To describe some ways we conceive culture in contemporaneity and understand its hybridization processes is one of the important paths to understand the strengthening of the ideas and the analysis about the body.
Palavra-chave: Corpo
Relação
Recursiva
Culturas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Body
Recursive
Relationship
Cultures
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: LOPES, Arthur José Pimentel. Corpo e cultura: noções contemporâneas. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/548
Data defesa documento: 13-Abr-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Arthur José Pimentel Lopes.pdf392.59 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.