http://ri.ufmt.br/handle/1/5483
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Leodil da Costa | - |
dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Leodil da Costa. Composição e estrutura das comunidades de helmintos de Didelphis marsupialis Linnaeus. 1758, (DIDELPHIMORPHIA, DIDELPHIDAE), em ambiente de transição dos biomas Cerrado e Amazônia no estado do Mato Grosso. 2022. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the marsupial species in Brazil, the genus Didelphis is the most parasitized by helminths. Despite the wide occurrence of endoparasites in wild animals of the genus Didelphis, there is a lack of information about the helminth fauna of these animals in the Amazon Forest biome. Furthermore, community structure studies of helminths are rare in Brazil and none have been carried out so far for didelphids in the Amazon biome. The objectives of this thesis were to describe the species composition and analyze the structure of helminth communities of the opossum Didelphis marsupialis from the transitional phytogeographic domain Amazon Forest and Cerrado. This study seeks to expand knowledge of the helminthological fauna of these wild hosts with great importance in carrying out an inventory of species diversity and in determining the risk to public and animal health. In this manuscript we report the occurrence of some helminth species found in Didelphis marsupialis, popularly known as blackeared opossum. In the study area, they were collected in 17 transects, in the municipality of Sinop and Cláudia, Mato Grosso, Brazil. The contents of the alimentary canal were individually processed and examined under a stereoscopic microscope at 10X. One of the most important results obtained was the presence of the helminth Didelphonema longispiculata found for the first time in Brazil, it was observed with a prevalence of 43.75% (14/32) of positive animals, mean intensity of 7.71 and abundance of 3 .38. Didelphonema longispiculata, which had only been reported in the United States in Didelphis virginia-na and Tirinidad and Tobago in the insular opossum Didelphis marsupialis insularis. All morphometry of the parasite is in accordance with the descriptions in the literature for this species Didelphonema longispiculata, which confirms the identification of the species, this study also presents molecular and phylogenetic analysis, images by optical microscopy and electron scanning microscopy, which are not had been shown previously. The results indicated that the helminthic fauna of D. marsupialis in the south of the transitional Amazon with Cerrado was similar to the helminthic fauna observed in other regions and to the more congenerous species D. aurita and D. albiventris. Host sex was not related to abundance or prevalence. However, the age of the host influenced the abundance and prevalence of acanthocephalans and the nematode D. longispiculata. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Composição e estrutura das comunidades de helmintos de Didelphis marsupialis Linnaeus. 1758, (DIDELPHIMORPHIA, DIDELPHIDAE), em ambiente de transição dos biomas Cerrado e Amazônia no estado do Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Didelphis marsupialis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Didelphonema longispiculata | pt_BR |
dc.subject.keyword | Domínios fitogeográficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Spirocercidae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Helmintofauna | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Maldonado Junior, Arnaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Dirceu Guilherme de Souza | - |
dc.description.resumo | Dentre as espécies de marsupiais do Brasil o gênero Didelphis é o mais parasitado por helmintos. Apesar da ampla ocorrência de endoparasitos em animais silvestres do gênero Didelphis, existe um déficit de informações sobre a helmintofauna destes animais no bioma Floresta Amazônica. Além disso, estudos de estrutura de comunidade de helmintos são raros no Brasil e nenhum foi feito até o momento para didelfídeos no bioma amazônico. Os objetivos desta tese foram descrever a composição de espécies e analisar a estrutura das comunidades de helmintos do gambá Didelphis marsupialis do domínio fitogeográfico de transição Floresta Amazônica e Cerrado. Este estudo busca ampliar conhecimento da fauna helmintológica desses hospedeiros silvestres com grande importância na realização de um inventário da diversidade de espécies e na determinação do risco para a saúde pública e animal. Neste manuscrito relatamos a ocorrência de algumas espécies de helmintos encontradas em Didelphis marsupialis, popularmente conhecido por gambá-de-orelha-preta. Na área de estudo foram coletados em 17 transecções, no município de Sinop e Cláudia, Mato Grosso, Brasil. O conteúdo do canal alimentar fora processado individualmente e examinados em microscópio estereoscópico em 10X. Um dos mais importantes resultados obtidos foi a presença do helminto Didelphonema longispiculata pela primeira vez encontrado no Brasil, foi observado com uma prevalência de 43,75% (14/32) de animais positivos, intensidade média 7,71 e abundância de 3,38 (Tabela 2). Didelphonema longispiculata, o qual só havia sido relatado nos Estados Unidos em Didelphis virginiana e Tirinidad e Tobago no gambá insular Didelphis marsupialis insularis. Toda morfometria do parasita está de acordo com as descrições na literatura para esta espécie Didelphonema longispiculata, o que confirma a identificação da espécie, este estudo também apresenta análises molecular e filogenética, imagens por microscopia óptica e de microscopia por varredura eletrônica os quais não haviam sido mostradas anteriormente. Os resultados indicaram que a fauna helmíntica de D. marsupialis no sul da Amazônia de transição com Cerrado, foi semelhante à fauna helmíntica observada em outras regiões e às espécies mais congêneras D. aurita e D. albiventris. O sexo hospedeiro não estava relacionado à abundância ou prevalência. No entanto, a idade do hospedeiro influenciou a abundância e prevalência de acantocéfalas e do nematódeo D. longispiculata. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didelphis marsupialis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Didelphonema longispiculata | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phytogeographic domains | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spirocercidae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Helminth fauna | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Silvio Luís Pereira de | - |
dc.contributor.referee5 | Sinkoc, Afonso Lodovico | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Leodil da Costa Freitas.pdf | 8.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.