http://ri.ufmt.br/handle/1/5484
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Intoxicação espontânea e experimental por Crotalaria spectabilis (Fabaceae) em bovinos |
Autor(es): | Ribeiro, Marlon |
Orientador(a): | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan |
Coorientador: | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan |
Membro da Banca: | Becker, Marciel |
Membro da Banca: | Caldeira, Flávio Henrique Bravim |
Resumo : | São descritos os achados epidemiológicos, clínicos e morfológicos da intoxicação espontânea e experimental por Crotalaria spectabilis em bovinos. A intoxicação espontânea ocorreu em uma Propriedade no município de Sapezal, Mato Grosso (MT), após 20 dias da introdução de um rebanho bovino em um piquete invadido por C. spectabilis sendo que seis bovinos adoeceram e morreram e um deles foi submetido à necropsia. O restante dos animais foi transferido para pastos, livres de Crotalaria spp em uma propriedade no Município de São José do Rio Claro, MT. Dentre os bovinos transferidos, no decorrer de 45 dias, 35 animais adoeceram e 15 morreram, sendo dois submetidos a necropsia. Os sinais observados foram perda de peso, icterícia, decúbito, movimentos de pedalagem e morte. As principais alterações macroscópicas foram observadas no fígado que apresentava-se firme e amarelado com áreas irregulares brancacentas. Microscopicamente as alterações hepáticas envolviam fibrose periacinar a coalescente, megalocitose, degeneração microvacuolar e colestase. Lesões vasculares com diferentes intensidades foram observadas em pulmão e rim dos três bovinos. No encéfalo havia Status spongiosus em dois bovinos. A doença foi reproduzida experimentalmente em bovinos através da administração via oral de sementes de Crotalaria spectabilis na dose de 1g/kg/dia por 30 dias. Os sinais clínicos foram observados 87 dias após a ingestão da primeira dose e a morte ocorreu dois dias após o início dos sinais clínicos em ambos os animais. Os sinais clínicos e macroscópicos observados foram similares aos observados na intoxicação espontânea. |
Resumo em lingua estrangeira: | Epidemiological, clinical and morphological findings of spontaneous and experimental poisoning by Crotalaria spectabilis in bovines were described. Spontaneous intoxication occurred in a farm in the municipality of Sapezal, Mato Grosso (MT), 20 days after the introduction bovines in a pasture invaded by C. spectabilis, six cattle were affected and died and one of them was submitted to necropsy. After this, the remai ing cattle in that pasture were transferred to a property in the municipality of São José do Rio Claro, MT. In this farm, 45 days, after the bovines were transported, 35 of them were sick, 15 died and 2 was submitted to necropsy. . The sick bovines showed weight loss, jaundice, recumbence, pedaling movements and death. The main macroscopic changes were observed in the liver and were firm and yellowish iirregular areas. Microscopically, hepatic findings were fibrosis, , megalocytosis, microvacuolar degeneration and cholestasis. Vascular lesions with different intensities were observed in the lungs and kidney of three cattle. There was status soongiosus in two cattle. The disease was experimentally reproduced in cattle through administration via oral of seeds of Crotalaria espectabilis at a dose of 1g / kg / day for 30 days. Clinical signs were observed 87 days after ingestion of the first dose and death occurred two days after the onset of clinical signs in both animals. The clinical and macroscopic signs observed were similar to those observed in spontaneous intoxication. |
Palavra-chave: | Doenças de bovinos Crotalária spectabilis Alcaloides pirrozolidínicos Monocrotalina Fibrose hepática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bovine diseases Crotalaria spectabilis Pyrozolidinic alkaloids Monocrotaline Hepatic fibrosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | RIBEIRO, Marlon. Intoxicação espontânea e experimental por Crotalaria spectabilis (Fabaceae) em bovinos. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5484 |
Data defesa documento: | 2-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Marlon Ribeiro.pdf | 6.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.