http://ri.ufmt.br/handle/1/5486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vidotti, Milene Josyane | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | VIDOTTI, Milene Josyane. Prevalência de neoplasias em bovinos abatidos no estado de Mato Grosso. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to study the prevalence of neoplasms in cattle slaughtered in slaughterhouses under federal and state inspection in Mato Grosso, between 2019 and 2020 and perform the histological characterization of the findings during ante-mortem and post-mortem inspection. A total of 1,536,636 cattle were slaughtered in the selected slaughterhouses. During this study, 112 samples were collected and of these 93 were considered neoplasms. For this study, the analytical observational study technique was used, and for this, meatpacking industries with federal and state inspection regime were selected, from the four main livestock regions of the State of Mato Grosso, according to the number of animals slaughtered in each region. The data obtained in this study were analyzed regarding its prevalence by sex, age, origin, type and anatomical location of the tumor. The tumors with the highest number of cases were found in the digestive system, where 26 neoplasms were registered, followed by the urinary/reproductive system (22), sist. Lymphatic (12) and respiratory (11), cardiovascular (5), indeterminate (3), integumentary (2), osteomuscular (1). Females older than 36 months were more affected, the neoplasms found were mostly malignant (90%) and of epithelial origin (62%). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência de neoplasias em bovinos abatidos no estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovinocultura de corte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frigorífico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasia em vísceras e carcaças bovinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matadouro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Fernando Henrique Furlan | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Geron, Luiz Juliano Valerio | - |
dc.contributor.referee1 | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan | - |
dc.contributor.referee2 | Colodel, Edson Moleta | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo realizar o estudo da prevalência de neoplasias em bovinos abatidos em frigoríficos sob regime de inspeção federal e estadual de Mato Grosso, entre 2019 e 2020 e realizar a caracterização histológica dos achados durante a inspeção ante mortem e post mortem. Foram abatidos, nas indústrias frigoríficas selecionadas, um total de 1.536.636 bovinos, durante esse estudo foram coletadas 112 amostras e destas 93 foram consideradas neoplasias. Para este estudo foi utilizada a técnica de estudo observacional analítico e para isso foram selecionadas indústrias frigoríficas com regime de inspeção federal e estadual, das quatro principais regiões de pecuária do Estado de Mato Grosso, de acordo com a quantidade de animais abatidos em cada região. Os dados obtidos neste estudo foram analisados quanto a sua prevalência por sexo, idade, origem, tipo e localização anatômica do tumor. Os tumores com maior casuística foram encontrados no sistema digestório onde foram registradas 26 neoplasias, seguido pelo sistema urinário/reprodutor (22), sist. linfático (12), glandular (11), respiratório (11), cardiovascular (5), indeterminado (3), tegumentar (2) e osteomuscular (1). As fêmeas com idade superior a 36 meses foram mais acometidas, as neoplasias encontradas eram em sua maioria malignas (90%) e de origem epitelial (62%). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fridge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neoplasm in bovine viscera and carcasses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Slaughterhouse | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro, Márcio Botelho de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Milene Josyane Vidotti.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.