http://ri.ufmt.br/handle/1/5487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pulcherio, Rachel de Sousa Lima | - |
dc.date.issued | 2022-10-11 | - |
dc.identifier.citation | PULCHERIO, Rachel de Sousa Lima. Efeito de variáveis intrínsecas e extrínsecas no perfil hematológico e bioquímico de Phrynops geoffroanus (SCHWEIGGER, 1812) e Chelonoidis carbonarius (SPIX, 1824). 2022. 170 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chelonians are an important and abundant component of many terrestrial and aquatic ecosystems. However, they are considered one of the most threatened vertebrate groups in the world. Therefore, the medical evaluation of Testudines, free living or in captivity, is essential to understand their health status, being a tool for the conservation of species. As ectothermic animals, clinical signs are not always evident, and the evaluation of the clinical condition in chelonians is often complemented with laboratory tests. The interpretation of the results of hematological and biochemical tests in reptiles is a challenge, because they are modulated by intrinsic and extrinsic factors. Although the influences of diet, environment, season and reproductive period, for example, are recognized by many authors, published reference intervals (RIs) do not always consider these factors and, therefore, the reported RIs are wide and their diagnostic efficacy is limited. In addition, extrapolation of already established values for other species may lead to erroneous conclusions about the health status of an organism. Thus, from blood samples of a species of freshwater turtle (Phrynops geoffroanus) and of a tortoise (Chelonoidis carbonarius) this study aimed at establishing hematological and biochemical parameters and at verifying the influence of intrinsic (sex and weight/size) and extrinsic (season and environment) variables. Blood samples were obtained from males and females of P. geoffroanus, being 38 individuals sampled in the analysis of hematological parameters and 30 in biochemical parameters. As for the intrinsic factors, sex and straight carapace length (SCL) were evaluated in the hematological parameters. For biochemical parameters, the intrinsic factors were sex and body mass (MC). The blood samples of 48 adults and males C. carbonarius were obtained during the rainy season and RIs were established, as well as the effect of SCL on biochemical parameters was evaluated. The blood from P. geoffroanus was packed in a tube containing lithium heparin, for hematological tests, and in a tube containing gel and clot activator for biochemical analysis in both species. Blood smears were performed without anticoagulant. Hematological samples were refrigerated and processed within two hours of collection; and for biochemical analysis, the serum obtained by centrifugation was kept under refrigeration until processing, not exceeding 24 hours. Hematological parameters included total erythrocyte and leukocyte count; determination of packed cell volume; hemoglobin concentration, differential leukocyte count and determination of total solids. Mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin concentration and heterophil:lymphocyte ratio were also calculated. The biochemical parameters analyzed were uric acid; albumin; aspartate aminotransferase; total calcium, creatine kinase; creatinine; phosphorus; total protein, urea, calcium:phosphorus ratio and globulin value. The results and discussion of these data are presented in manuscripts contained in appendices A, B and C of this thesis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito de variáveis intrínsecas e extrínsecas no perfil hematológico e bioquímico de Phrynops geoffroanus (SCHWEIGGER, 1812) e Chelonoidis carbonarius (SPIX, 1824) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cágado-de-barbicha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intervalos de referência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jabuti piranga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tartaruga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Testudines | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Rosa Helena dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Strüssmann, Christine | - |
dc.contributor.referee1 | Ferraz, Rosa Helena dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Marcos Tavares | - |
dc.description.resumo | Os quelônios constituem um componente importante e abundante de muitos ecossistemas terrestres e aquáticos. Entretanto, eles são considerados um dos grupos de vertebrados mais ameaçados do mundo. Diante disso, a avaliação médica de Testudines, de vida livre ou de cativeiro, é essencial para compreender seu estado de saúde, sendo uma ferramenta para a conservação das espécies. Como animais ectotérmicos, os sinais clínicos nem sempre são evidentes, sendo a avaliação da condição clínica em quelônios muitas vezes complementada com exames laboratoriais. A interpretação dos resultados de exames hematológicos e bioquímicos nos répteis é um desafio, pois eles são modulados por fatores intrínsecos e extrínsecos. Embora as influências da dieta, do ambiente, da estação e do período reprodutivo, por exemplo, sejam reconhecidas por muitos autores, os intervalos de referência (IR) publicados nem sempre consideram esses fatores e, por conseguinte, os IR relatados são amplos e sua eficácia diagnóstica fica limitada. Além disso, a extrapolação dos valores já estabelecidos para outras espécies pode levar a conclusões equivocadas sobre o estado de saúde de um organismo. Assim, a partir de amostras de sangue de uma espécie de quelônio de água doce (Phrynops geoffroanus) e de uma terrestre (Chelonoidis carbonarius), objetivou-se estabelecer parâmetros hematológicos e bioquímicos e verificar a influência de variáveis intrínsecas (sexo e peso/tamanho) e extrínsecas (estação e ambiente). As amostras sanguíneas foram obtidas de machos e fêmeas de P. geoffroanus, sendo 38 indivíduos amostrados na análise dos parâmetros hematológicos e 30 nos parâmetros bioquímicos. Para esta espécie, os fatores extrínsecos avaliados foram a estação (seca e chuvosa) e o ambiente (cativeiro e córrego urbano). Quanto aos intrínsecos, nos parâmetros hematológicos foram avaliados o sexo e o comprimento linear da carapaça (CLC). Já para os parâmetros bioquímicos, os fatores intrínsecos foram o sexo e a massa corporal (MC). As amostras de sangue de 48 C. carbonarius adultos e machos foram obtidas durante a estação chuvosa e foram estabelecidos IR, bem como avaliado o efeito do comprimento linear da carapaça sobre os parâmetros bioquímicos. O sangue foi acondicionado em um tubo contendo heparina de lítio, para os testes hematológicos, e em tubo contendo gel ativador de coágulos, para a análise bioquímica. Extensões sanguíneas foram realizadas sem anticoagulante. As amostras hematológicas foram refrigeradas e processadas em até duas horas após a colheita; e para a análise bioquímica o soro obtido por centrifugação foi mantido sob refrigeração até o processamento, não excedendo 24 horas. Os parâmetros hematológicos incluíram a contagem total dos eritrócitos e leucócitos; determinação do hematócrito; concentração de hemoglobina, contagem diferencial de leucócitos e determinação de sólidos totais. O volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média e a razão heterófilo:linfócito também foram calculados. Os parâmetros bioquímicos analisados foram ácido úrico; albumina; aspartato aminotransferase; cálcio total, creatina quinase; creatinina; fósforo; proteína total, ureia, a relação cálcio:fósforo e o valor da globulina. Os resultados e discussão desses dados estão apresentados nos artigos científicos contidos nos apêndices A, B e C desta tese. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chelonoidis carbonarius | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reference intervals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tortoise | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phrynops geoffroanus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Turtle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Testudines | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almosny, Nádia Regina Pereira | - |
dc.contributor.referee4 | Mendonça, Adriane Jorge | - |
dc.contributor.referee5 | Kataoka, Alessandra | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Rachel de Sousa Lima Pulcherio.pdf | 4.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.