http://ri.ufmt.br/handle/1/5488
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Detecção de Brucella spp. em sangue, sêmen e swab vaginal de cães da região metropolitana de Cuiabá/MT |
Autor(es): | Dias, Sara Maria Dantas da Nóbrega |
Orientador(a): | Paz, Regina Celia Rodrigues da |
Coorientador: | Motheo, Tathiana Ferguson |
Membro da Banca: | Pereira, Emílio César Martins |
Membro da Banca: | Silva, Glaucenyra Cecília Pinheiro da |
Membro da Banca: | Paz, Regina Celia Rodrigues da |
Resumo : | A Brucelose é uma zoonose causada pela bactéria gram negativa Brucella spp., uma doença infecciosa-contagiosa crônica que afeta principalmente o sistema reprodutivo dos animais e gera prejuízos econômicos e sanitários. O objetivo do presente estudo foi diagnosticar à Brucella spp. em cães a partir de diferentes amostras biológicas (sangue, sêmen e swab vaginal). Foram utilizados cães com idade, peso e sexo variados, provenientes de canis no município de Cuiabá e Várzea Grande/MT. Inicialmente, foi feito o levantamento do histórico reprodutivo dos animais e estes foram submetidos à avaliação clínica geral e específica do trato reprodutivo. Nos machos foi realizado o exame andrológico e nas fêmeas exame ginecológico. Em seguida foi coletado sangue em todos os animais (n=35); sêmen nos machos (n=9) e swab vaginal (n=24) nas fêmeas para realização da técnica de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) para brucelose. Das fêmeas analisadas, 15 (62,5%) possuíam origem externa ao canil, 17 (70,85%) maternidade confirmada, 8 (33,3%) foram positivas na PCR de Brucella spp. em sangue e 10 (41,7%) em swab vaginal, no entanto, apenas 2 (8,4 %) apresentaram sintomas clínicos, onde Fêmea 1 (F1) apresentou aborto (60 dias de gestação) e Fêmea 2 (F2) apresentou infertilidade. Foi encontrado anormalidade no corpo do útero em uma das fêmeas na avaliação ultrassonográfica (F1). Dos machos avaliados (n=11), 7 (63,6%) eram de origem externa ao canil e 8 (72,7%) com paternidade confirmada. A coleta de sêmen foi realizada em 9 animais, 4 (44,44%) foram positivos na PCR de Brucella spp. em sangue e 2 (18,2%) em sêmen, sendo que 3 (33,3%) positivos apresentaram sinais clínicos, onde Macho 3 (M3), apresentou dificuldade na copula devido a um problema locomotor e por isso foi castrado, Macho 7 (M7) apresentou uma infecção ocular e Macho 10 (M10) apresentou infertilidade. A parte andrológica também demonstrou ser impactada negativamente, animais positivos na PCR sêmen e/ou sangue apresentaram menor motilidade, vigor, concentração, integridade de membrana e acrossoma. Os defeitos secundários demonstraram maior impacto nos animais positivos variando entre 20% à 38%, sendo eles gota distal, gota proximal, cauda quebrada sem gota, e cauda quebrada com gota. Concluímos que foi possível diagnosticar Brucella spp. em machos e fêmeas por PCR nas diferentes amostras biológicas analisadas indicando que a PCR de swab vaginal é um teste efetivo para identificar Brucella spp. em fêmeas, no entanto, em machos o teste em sangue ainda é o mais indicado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brucellosis is a zoonosis caused by the gram-negative bacterium Brucella spp, a chronic infectious-contagious disease that affects the animals’ reproductive system determining economic and health damage. The aim of this study was to diagnose Brucella spp in dogs from different biological samples (blood, semen and vaginal secretion). Dogs with variable age, weight and sex from Cuiabá and Várzea Grande/MT kennels were used. Survey of the reproductive history was done and the animals were submitted to the clinical evaluation. Andrological and gynecological examination was performed. To perform polymerase chain reaction (PCR) technique blood was collected in all animals (n=35); semen in males (n=9) and vaginal swab in females (n=24). The total females analyzed, 15 (62.5%) were of external origin to the kennel, 17 (70.85%) had confirmed maternity, 8 (33.3%) were positive on Brucellla spp PCR in blood and 10 (41.7%) in vaginal swab. Twoo females presented clinical symptoms: Female 1 (F1) abortion (60 days gestation) and Female 2 (F2) infertility. The total males evaluated (n=11), 7 (63.6%) were of external origin and 8 (72.7%) had confirmed paternity. Semen collection was performed in 9 animals, 4 (44.44%) were positive in blood and 2 (18.2%) in semen. Three (33.3%) males presented clinical signs: Male 3 (M3) difficulty in copulation due to a locomotor problem and therefore was castrated, Male 7 (M7), ocular infection and Male 10 (M10) infertility. The andrological part was also shown to be negatively impacted. Positive animals in semen and/or blood Brucella spp. PCR showed lower motility, vigor, concentration, membrane integrity and acrosome. Secondary defects showed greater impact on positive animals ranging from 20% to 38%, being distal drop, proximal drop,and broken tail with drop. We concluded that it was possible to diagnose Brucella spp. in males and females by PCR in the different biological samples analyzed, indicating that PCR of vaginal swab is an effective test to identify Brucella spp. in females, however, in males the blood test is still the most indicated. |
Palavra-chave: | PCR Infertilidade Reprodução Zoonoses |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | PCR Infertility Reproduction Zoonosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | DIAS, Sara Maria Dantas da Nóbrega. Detecção de Brucella spp. em sangue, sêmen e swab vaginal de cães da região metropolitana de Cuiabá/MT. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5488 |
Data defesa documento: | 20-Sep-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Sara Maria Dantas da Nóbrega Dias.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.