Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Camila Calvi Menegassi-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Camila Calvi Menegassi. Protótipo de prótese testicular paciente-específico produzido com ácido polilático e revestido com cianocrilato ou polimetilmetacrilato. 2023. 64 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: In order to reduce the psychological and aesthetic consequences caused by elective or therapeutic orchiectomy, we developed two types of testicular prostheses, which were produced using a 3D printer, with polylactic acid filament, and coated with cyanoacrylate or polymethylmethacrylate (PMMA). They were tested in Wistar rats, with orchiectomy performed on the left testicle and the prosthesis implanted inside the tunica vaginalis, in group 1 we implanted the prosthesis coated with cyanoacrylate and in group 2 with PMMA. The implants showed interesting features such as low cost, reduced production time, and ease of customization for the patient. Two rats in group 1 had monocular vaginalitis in the region of the tunica vaginalis implant and 3 (3/10, 30%) had fibrous dermatitis. In group 2, 5 rats (50%) had fibrous dermatitis, and none had alterations in the tunica vaginalis. We performed a logistic regression model, the results showed no significant association between the type of prosthesis and the presence of inflammation in the tunica vaginalis (p=0.08) or fibrous dermatitis (p=0.22). However, we suggest further studies with cyanoacrylate. PMMA proved to be an excellent option as a biomaterial for prosthesis. Fibrous dermatitis occurred due to the dermal healing process caused by the surgical incision.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Protótipo de prótese testicular paciente-específico produzido com ácido polilático e revestido com cianocrilato ou polimetilmetacrilato
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Implantes
dc.subject.keyword: Impressora 3Dpt_BR
dc.subject.keyword: Biomateriais
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.advisor-co1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee1: Souza, Roberto Lopes de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Lianna Ghisi-
dc.description.resumo: No intuito de reduzir as consequências psicológicas e estéticas causadas pela orquiectomia eletiva ou terapêutica, desenvolvemos dois tipos de próteses testiculares, que foram produzidas utilizando a impressora 3D, com filamento de ácido polilático, e revestimos com cianocrilato ou com polimetilmetacrilato (PMMA). Foram experimentados em ratos Wistar, sendo a orquiectomia realizada no testículo esquerdo e as próteses implantadas no interior da túnica vaginal, no grupo 1 implantamos a prótese revestida com cianocrilato e o grupo 2 por PMMA. Os implantes demonstraram características interessantes como baixo custo, reduzido tempo de produção, e facilidade na personalização para o paciente. Dois ratos do grupo 1 apresentaram vaginalite monoculear na região do implante em túnica vaginal e 3 (3/10, 30%) apresentaram dermatite fibrosa. No grupo 2, 5 ratos (50%) apresentaram dermatite fibrosa e nenhum apresentou alteração em túnica vaginal. Realizamos um modelo de regressão logística, os resultados não apresentaram associação significativa entre o tipo de prótese e a presença de inflamação na túnica vaginal (p= 0,08) ou dermatite fibrosa (p= 0,22). No entanto, sugerimos novos estudos com o cianocrilato. O PMMA se mostrou uma excelente opção como biomaterial para prótese. A dermatite fibrosa ocorreu devido ao processo de cicatrização dérmica, causado pela incisão cirúrgica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Implants
dc.subject.keyword: 23D printer
dc.subject.keyword2: Biomaterials
dc.contributor.referee3: Néspoli, Pedro Eduardo Brandini-
dc.contributor.referee4: Martini, Andresa de Cássia-
dc.contributor.referee5: Dower, Nathalie Moro Bassil-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Camila Calvi Menegassi Ferreira.pdf2.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.