Tipo documento: Dissertação
Título: Tecnologias do cuidado no cotidiano : descrições soiotécnicas de computadores que habitam uma pediatria
Outros títulos: Tecnologias do cuidado no cotidiano : descrições sociotécnicas de computadores que habitam uma pediatria
Autor(es): Leite, Vanessa Ferraz
Orientador(a): Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Galindo, Dolores Cristina Gomes
Membro da Banca: Ribeiro, Rosa Lúcia Rocha
Membro da Banca: Méllo, Ricardo Pimentel
Resumo : Este trabalho se insere no âmbito interdisciplinar das Pesquisas em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) em diálogo com a Enfermagem e a Psicologia Social. Trata-se de estudos sociotécnicos, os quais se caracterizam pela ênfase nas descrições de arranjos sociomateriais, compostos por actantes humanos e não/humanos que se traduzem nas práticas de cuidado ou tecnologias de cuidado. A pesquisa objetivou estudar as Tecnologias do Cuidado de uma pediatria, especialmente as provenientes da relação computadores-criança hospitalizada, e seus efeitos de modulação de afetos, espacialidades e Humanização em Saúde por artefatualidades nas crianças, famílias e equipe envolvida. Para isso, em um primeiro momento, estudamos cuidado na prática; objetos sociotécnicos do cuidado que estão articulados à noção de arranjos sociomateriais. Abordamos espacialidades e modulação de afetos como interferências. Discorremos sobre modulação de afetos em conexão à humanização em saúde por artefatualidade. Conceituamos tecnologias e tecnoculturas do cuidado. Em uma segunda etapa, descrevemos a elaboração do método praxiográfico, ou seja, da concepção do tipo etnográfica que enfatiza os diversos desempenhos das Práticas de cuidado no cotidiano hospitalar. Em um terceiro momento, descrevemos a história do Hospital Escola de nossa escolha. Em uma quarta ocasião, contamos sobre os locais por onde andamos, o que fizemos, com quem conversamos e o tempo despendido para tais atividades. Mostramos, através de Desenhos Praxiográficos, os lugares e objetos que compuseram cada prática do cuidado realizada pelos computadores na brinquedoteca, no Laboratório de Informática e na enfermaria. Em uma quinta etapa, fazemos descrições da brinquedoteca onde os computadores vivem. Mostramos alguns efeitos produzidos pelos computadores que habitam a brinquedoteca. Enfatizamos as espacializações e modulações de afetos encontradas. Mostramos as vinculações de espacialidades e modulações de afetos aos efeitos de Humanização em Saúde por artefatualizações. Em um sexto momento, na enfermaria, enfocamos os efeitos produzidos por dois Netbooks sobre o leito de duas crianças hospitalizadas (espacialidades e modulação de afetos). Descrevemos também os efeitos de Humanização em Saúde por artefatualidades encontrados. Quanto às considerações finais, o Cuidado na Prática no cotidiano da pediatria nos permitiu refletir, a partir dos computadores, sobre como os objetos sociotécnicos e arranjos de cuidado podem dizer não de uma, mas de diversas Tecnologias do cuidado. Contribuímos para os estudos e práticas de Cuidado em Enfermagem ao trazermos uma concepção de cuidado não/antropocêntrica, porém, não desumana. Propomos oficinas educativo-estéticas para apresentar o modo de narrar a nossa pesquisa.
Resumo em lingua estrangeira: This work falls within the scope of an interdisciplinary research in Science, Technology and Society (STS) in dialogue with the Nursing and Social Psychology. Those are sociotechnical studies, which are characterized by an emphasis on descriptions of sociomaterials arrangements composed of human and nonhuman actants which are reflected in the care practices or care technologies. The research aimed to study the Technologies of a pediatric care, especially about the technologies from the relationship computers - hospitalized child, and the effects of modulation of affect, spatialities and Health Humanization artefactualities in children, families and team involved. To do this, at first, we studied care in practice, sociotechnical objects of care, those articulated to the notion of sociomaterials arrangements. We approach spatialities and modulation of affects as interference. We discourse modulation of affect in connection with the Health in the Humanization artifactualities. We conceptualize tecnocultures and technologies of care. In a second moment, we describe the development of the praxiography method, in other words, the type of design that emphasizes ethnographic performances of the various practices of care in the hospital routine. In a third time, we describe the history of the teaching hospital of our choice. In a fourth time we tell about the places where we walk, we did, we talked and the time spent for such activities. We show through Praxiographics Drawings, places and objects comprising each care practice performed by computers on the playroom, the Computer Laboratory and in the ward. In a fifth time, we make a description of the playroom where the computers live. We show some effects produced by computers that inhabit the playroom. We show some effects produced by computers that inhabit the playroom. We emphasize the affections, spatializations and modulations that were found. We show the linkages between spatialities and modulation affects and the effects of Health Humanization by artifactualizations. In a sixth time in the infirmary, we focus on the effects produced by two Netbooks on the bed of two hospitalized children (spatialities and modulation of affect). We also describe the effects of Health Humanization by artifactualities found in pediatrics. As for final consideration Care in Practice in daily pediatric allowed us to think, from computers, about how objects sociotechnical and care arrangements can tell, not one, but several Technologies of Care. We contribute to the study and practice of Nursing Care, by bringing a non-anthropocentric concept of care, but not inhuman. We propose educational-aesthetic workshops to provide the way of narrating our research.
Palavra-chave: Cuidado
Tecnologias
Enfermagem pediátrica
Psicologia social
Palavra-chave em lingua estrangeira: Care
Technologies
Pediatric nursing
Social psychology
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: LEITE, Vanessa Ferraz. Tecnologias do cuidado no cotidiano: descrições sociotécnicas de computadores que habitam uma pediatria. 2012. 300 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/549
Data defesa documento: 27-Jun-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Vanessa Ferraz Leite.pdf5.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.