Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sônego, Dábila Araújo-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: SÔNEGO, Dábila Araújo. Efeitos sistêmicos e na superfície ocular de cães submetidos à instilação de Cetorolaco de Trometamol por 30 dias. 2023. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate whether the instillation of a non-steroidal antiinflammatory ophthalmic solution based on trometamol ketorolac for 30 consecutive days may change the blood count, the serum biochemistry profile, and the urinalysis of healthy dogs. Eleven small breed dogs (2.9-10 kg), with ages ranging from 2 to 10 years were enrolled in the study. Dogs received 40 μL of 0.4% trometamol ketorolac eye drops, every each 12 h in both eyes for 30 consecutive days. Blood and urinary samples were collected at baseline, and following 15 and 30 days of the beginning of the treatment. Creatinine levels increased significantly at day 15 (1.21 ± 0.1 mg/dL) and 30 (1.22 ± 0.1 mg/dL) when compared with baseline (0.94 ± 0.1mg/dL) (p < 0.01). Significantly increased values of serum potassium were observed only at day 30 (4.66 ± 0.15 mEq/L), when compared with day 15 (4.32 ± 0.12 mEq/L) and baseline (4.36 ± 0.15 mEq/L) (p < 0.05). The other hematological and biochemical parameters did not change significantly during the study (p > 0.05). Despite significance, both creatinine and potassium remained within the reference range for the species. The other hematological, biochemical and urinary parameters did not change significantly during the study (p > 0.05), concluding that the instillation of trometamol ketorolac for 30 days did not cause relevant changes in these parameters in healthy dogs.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos sistêmicos e na superfície ocular de cães submetidos à instilação de cetorolaco de trometamol por 30 dias
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Creatinina
dc.subject.keyword: Sódio
dc.subject.keyword: AINE tópico
dc.subject.keyword: Absorção sistêmica
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Alexandre Pinto-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Alexandre Pinto-
dc.contributor.referee2: Gomes, Lianna Ghisi-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar se a instilação de solução oftálmica de anti-inflamatório não esteroidal a base de cetorolaco de trometamol durante 30 dias consecutivos alteraria os parâmetros clínicos, em hemograma, bioquímica sérica e na urinálise de cães saudáveis. Onze cães de pequeno porte (2,9-10 kg) com idades entre 2 e 10 anos foram recrutados para a pesquisa. Os cães foram tratados a cada 12 h com 40 μL de cetorolaco de trometamol a 0,4% em ambos os olhos, durante 30 dias consecutivos. As coletas de sangue e urina foram realizadas para obtenção de valores basais e aos 15 e 30 dias após o início do tratamento. A creatinina se elevou de forma significativa decorridos 15 (1,21 ± 0,1 mg/ dL) e 30 dias (1,22 ± 0,1 mg/ dL) da avaliação basal (0,94 ± 0,1mg/ dL) (p <0,01). O potássio se elevou significativamente apenas ao 30º dia (4,66 ± 0,15 mEq /L), comparativamente a avaliação do 15º dia (4,32 ± 0,12 mEq /L) e ao basal (4,36 ± 0,15 mEq /L) (p < 0,05). Embora a significância, tanto creatinina quanto potássio permaneceram dentro do intervalo de referência para a espécie. Os demais parâmetros hematológicos, bioquímicos e urinários não se alteraram de forma significativa durante o estudo (p > 0,05), concluindo que a instilação de cetorolaco de trometamol por 30 dias não provocou alterações relevantes nestes parâmetros, em cães saudáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Creatinine
dc.subject.keyword2: Sodium
dc.subject.keyword2: Lactate
dc.subject.keyword2: Topical NSAIDpt_BR
dc.subject.keyword2: Systemic absorption
dc.contributor.referee3: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.referee4: Madruga, Gabriela Morais-
dc.contributor.referee5: Lima, Tiago Barbalho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Dábila Araújo Sônego.pdf4.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.