Tipo documento: Tese
Título: Fatores de virulência e resistência em isolados de Pseudomonas aeruginosa de animais silvestres
Autor(es): Costa, Jackeliny dos Santos
Orientador(a): Dutra, Valéria
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Chitarra, Cristiane Silva
Membro da Banca: Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter
Membro da Banca: Dias, Alvaro Felipe de Lima Ruy
Membro da Banca: Taques, Isis Indaiara Gonçalves Granjeiro
Resumo : Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria onipresente, muito isolada em infecções nosocomiais que possui uma resistência intrínseca a drogas, por alterações de permeabilidade da membrana, efluxo ativo de antibióticos, secreção de fatores de virulência além de secreção de enzimas β-lactamases que podem ser transmitidas através de elementos genéticos móveis como as metalo-beta-lactamase (MBL) IMP, VIM, NDM, SIM, SPM e β-lactamases não metalogênicas como a KPC. Relatos de P. aeruginosa multirresistentes a drogas (MDR) produtoras de carbapenemases do tipo MBL e carbapenemase KPC-2 em isolados de humanos e animais geram grande preocupação. O objetivo deste trabalho foi detectar os genes de virulência aprA, lasA, lasB, plcH, plcN, toxA e algD, os genes de resistência blaIMP-1, blaSPM-1, blaVIM-2, blaNDM-1 e blaKPC-2 e determinar o grau de resistência a antimicrobianos dos isolados de Pseudomonas aeruginosa de animais silvestres atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso. Nos 27 isolados testados, foram detectados os genes de virulência: aprA (16/27 - 59,3%), lasA (18/27 - 66,7%), lasB (20/27 - 74,1%), plcH (17/27 - 62,9%), plcN (23/27 - 85,2%) e toxA (21/27 - 77,8%) e os genes de resistência: blaVIM-2 (2/27 - 7,4%), blaNDM-1 (5/27 - 18,5%) e blaKPC-2 (11/27 - 40,7%). A taxa de resistência antimicrobiana nas amostras foi: Cefepime (CPM) 85,2%, Amicacina (AMI) 77,8%, Ciprofloxacino (CIP) 70,4%, Meropenem (MER) 51,8%, Piperacilina/Tazobactam (PPT) 44,4% e Imipenem (IMP) 29,6%. Esses dados alertam para o problema de resistência e contribuem para saúde única e traz dados inéditos como a detecção dos genes blaKPC-2 e blaNDM-1 em P. aeruginosa de animais silvestres no Brasil. O gene blaKPC-2 teve maior prevalência, dentre os carbapenêmicos, gerando preocupação, principalmente na fauna silvestre, que possui isolados com multirresistência a drogas, possivelmente por genes adquiridos de forma ambiental.
Resumo em lingua estrangeira: Pseudomonas aeruginosa is a ubiquitous bacterium, very isolated in nosocomial infections that has an intrinsic resistance to drugs, due to changes in membrane permeability, active efflux of antibiotics, secretion of virulence factors in addition to secretion of β-lactamases enzymes that can be transmitted through of mobile genetic elements such as metallo-beta-lactamase (MBL) IMP, VIM, NDM, SIM, SPM and non-metalogenic β-lactamases such as KPC. Reports of multidrug-resistant (MDR) P. aeruginosa producing MBL carbapenemases and KPC-2 carbapenemase in human and animal isolates are of great concern. The objective of this work was to detect the virulence genes aprA, lasA, lasB, plcH, plcN, toxA and algD, the resistance genes blaIMP-1, blaSPM-1, blaVIM-2, blaNDM-1 and blaKPC-2 and to determine the degree of antimicrobial resistance of Pseudomonas aeruginosa isolates from wild animals treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Grosso. In the 27 isolates tested, the virulence genes were detected: aprA (16/27 - 59.3%), lasA (18/27 - 66.7%), lasB (20/27 - 74.1%), plcH (17/27 - 62.9%), plcN (23/27 - 85.2%) and toxA (21/27 - 77.8%) and the resistance genes: blaVIM-2 (2/27 - 7.4%), blaNDM-1 (5/27 - 18.5%) and blaKPC-2 (11/27 - 40.7%). The antimicrobial resistance rate in the samples was: Cefepime (CPM) 85.2%, Amikacin (AMI) 77.8%, Ciprofloxacin (CIP) 70.4%, Meropenem (MER) 51.8%, Piperacillin/Tazobactam (PPT ) 44.4% and Imipenem (IMP) 29.6%. These data alert to the problem of resistance and contribute to unique health and bring unpublished data such as the detection of blaKPC-2 and blaNDM-1 genes in P. aeruginosa from wild animals in Brazil. The blaKPC-2 gene was more prevalent among carbapenems, raising concern, especially in wild fauna, which has isolates with multidrug resistance, possibly due to genes acquired in an environmental way.
Palavra-chave: Carbapenemases
Metalo-beta-lactamases
MDR
BlaKPC-2
Palavra-chave em lingua estrangeira: Carbapenemases
Metallo-beta-lactamases
MDR
BlaKPC-2
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: COSTA, Jackeliny dos Santos. Fatores de virulência e resistência em isolados de Pseudomonas aeruginosa de animais silvestres. 2023. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5492
Data defesa documento: 3-Aug-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Jackeliny dos Santos Costa.pdf3.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.