Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bento, Heitor José-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: BENTO, Heitor José. Morfologia do sistema reprodutor masculino de serpentes brasileiras da família Boidae: aspectos anatômicos, histológicos e suas relações com a biologia reprodutiva. 2023. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: With a worldwide distribution, snakes of the Boidae family are found in the Americas, India, Central Africa, southern Asia and South Pacific islands. In Brazil, four genera are found: Eunectes, Corallus, Epicrates and Boa. Snakes have anatomical, biological and behavioral particularities that greatly differentiate them from other animal species. Basic information about the anatomy, physiology and reproductive biology of individuals in this group is scarce in many species, which makes reproduction difficult (either naturally or with the use of of biotechnologies). Thus, the present study aims to describe the male reproductive system morphology of Brazilian Boidae snakes family, correlating the anatomical and histological aspects with the reproductive biology. The reproductive and renal systems of Epicrates cenchria, Corallus hortulanus and Boa constrictor specimens were obtained, as well as, a fragment of the hemipenis magnus retractor muscle from Eunectes murinus specimen. Tissue samples were histologically processed and different stains were used (Toluidine Blue, Alcian Blue, Hematoxyl-Eosin and PAS). In E. cenchria it is possible to observe seasonality in sperm production, with the presence of mature sperm in the wettest and hottest periods of the year, as well as, the highest testicular volume in these periods. Hemipenis with striated musculature is evident in Brazilian Boidae with nuclei that tend to be located centrally to the fiber bundle (typical of cardiac musculature in mammals). The Renal Sexual Segment in E. cechria shows variations when comparing individuals in and out of the reproductive period, with secretory activity in both periods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Morfologia do sistema reprodutor masculino de serpentes brasileiras da família Boidae : aspectos anatômicos, histológicos e suas relações com a biologia reprodutiva
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Espermatogênese
dc.subject.keyword: Répteis
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.contributor.advisor1: Paz, Regina Celia Rodrigues da-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Adelina-
dc.contributor.referee1: Paz, Regina Celia Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Pescador, Caroline Argenta-
dc.description.resumo: Com distribuição mundial, serpentes da família Boidae são encontradas nas Américas, Índia, África Central, sul da Ásia e ilhas do Pacífico Sul. No Brasil, quatro gêneros são encontrados: Eunectes, Corallus, Epicrates e Boa. As serpentes apresentam particularidades anatômicas, biológicas e comportamentais que as diferenciam grandemente de outras espécies animais. Informações básicas acerca da anatomia, fisiologia e biologia reprodutiva dos indivíduos deste grupo são escassas em muitas espécies o que dificulta a reprodução em cativeiro (seja de forma natural ou com o uso de biotecnologias). Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo descrever a morfologia do sistema reprodutor masculino de serpentes brasileiras da família Boidae, correlacionando os aspectos anatômicos e histológicos com a biologia reprodutiva destas espécies. Foram obtidos o sistema reprodutor e o sistema renal de espécimes de Epicrates cenchria, Corallus hortulanus e Boa constrictor, além do fragmento do músculo retrator magnus do hemipênis de um espécime de Eunectes murinus. Amostras de tecidos foram processadas histologicamente e diferentes colorações empregadas (Azul de Toluidina, Azul de Alcian, Hematoxila-Eosina e PAS). Em E. cenchria é possível observar sazonalidade na produção espermática, com presença de espermatozoides maduros nos períodos mais chuvosos e quentes do ano, bem como o maior volume testicular nesses períodos. Evidencia-se em Boidae brasileiros hemipênis com musculatura estriada com núcleos que tendem a se localizar centralmente ao feixe de fibra (típico da musculatura cardíaca em mamíferos). O Segmento Sexual Renal em E. cechria apresentam variações quando comparados em indivíduos em período reprodutivo e fora deste, com atividade secretória em ambos os períodos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Spermatogenesis
dc.subject.keyword2: Reptiles
dc.subject.keyword2: Animal reproduction
dc.contributor.referee3: Souza, Marcos de Almeida-
dc.contributor.referee4: Zacariotti, Rogerio Loesch-
dc.contributor.referee5: Pires, Tatiani Botini-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Heitor José Bento.pdf4.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.