Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Marlon-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Marlon. Causas de aborto diagnosticadas em fetos bovinos no estado de Mato Grosso. 2023. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The state of Mato Grosso's beef cattle industry is a significant contributor to Brazil's agricultural economy. However, it faces challenges caused by reproductive failures that result in substantial losses. Investigating the causes of abortion in livestock in the state of Mato Grosso is fundamental to charactered diseases, particularly infectious ones that result in reproductive losses in this region. The study aims to characterize infectious diseases that resulted in abortions in the State of Mato Grosso performing necropsies of fetal products and the analysis of epidemiological, histopathological, microbiological, and molecular data. Two articles are described, one about a bovine abortion caused by Bacillus cereus and the other about three fetuses spontaneously aborted due to Ureaplasma diversum infection. Our results can help producers take appropriate measures to mitigate the risks of these diseases and ultimately increase their productivity. Therefore, it is crucial to continue studying and monitoring the causes of reproductive failures in cattle in the state of Mato Grosso to ensure the long-term sustainability of the beef cattle industry.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Causas de aborto diagnosticadas em fetos bovinos no estado de Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Perda fetal
dc.subject.keyword: Bovino
dc.subject.keyword: Pneumonia
dc.subject.keyword: Placentite
dc.subject.keyword: Bactéria
dc.contributor.advisor1: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Emílio César Martins-
dc.contributor.referee1: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.referee2: Colodel, Edson Moleta-
dc.description.resumo: A indústria de gado de corte do estado do Mato Grosso é um contribuinte significativo para a economia agrícola do Brasil. No entanto, enfrenta desafios causados por falhas reprodutivas que resultam em perdas substanciais. Investigar as causas de aborto na pecuária do estado de Mato Grosso é fundamental para caracterizar as doenças, principalmente as infecciosas que resultam em perdas reprodutivas nessa região. O estudo visa caracterizar doenças infecciosas que resultaram em abortos no Estado de Mato Grosso, realizando necropsias de produtos fetais e análise de dados epidemiológicos, histopatológicos, microbiológicos e moleculares. Dois artigos são descritos, um sobre um aborto bovino causado por Bacillus cereus e outro sobre três fetos abortados espontaneamente devido à infecção por Ureaplasma diversum. Nossos resultados podem ajudar os produtores a tomarem medidas adequadas para mitigar os riscos dessas doenças e, consequentemente, aumentar sua produtividade. Portanto, é fundamental continuar estudando e monitorando as causas das falhas reprodutivas em bovinos no estado de Mato Grosso para garantir a sustentabilidade a longo prazo da pecuária de corte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Fetal loss
dc.subject.keyword2: Cattle
dc.subject.keyword2: Pneumonia
dc.subject.keyword2: Placentitis
dc.subject.keyword2: Bacteria
dc.contributor.referee3: Souza, Marcos de Almeida-
dc.contributor.referee4: Ubiali, Daniel Guimarães-
dc.contributor.referee5: Oliveira, Luiz Gustavo Schneider de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Marlon Ribeiro.pdf2.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.