Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pimentel, Maria Fernanda Aranega-
dc.date.issued: 2023-02-17-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Maria Fernanda Aranega. Genotipagem de amostras positivas para raiva em Mato Grosso e Rondônia, captura e identificação de morcego hematófago em Paranaíta-MT. 2023. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Rabies is a fatal disease that affects mammals, including humans. Despite not having effective treatment after the onset of symptoms, it can be prevented with vaccination. The incubation period is variable, causing non-suppurative meningoencephalitis. The etiological agent is an RNA virus of the genus Lyssavirus, which is distributed throughout the world, except in Antarctica. The conclusive diagnosis is made with samples of the central nervous system collected post mortem, and the standard diagnostic test is direct immunofluorescence. From 2005 to 2019, more than 49,000 cases of the disease were recorded in animals in Brazil, 3,418 of which were recorded in livestock in the state of Mato Grosso. The lack of information about the genetics, diversity and distribution of the rabies virus in Mato Grosso was the motivation for carrying out this study. A total of 117 brain tissue samples from cattle, horses, donkeys, mules and sheep from 29 municipalities in the state of Mato Grosso and one municipality in the state of Rondônia, collected between 2014 and 2021, were positive for the disease in the direct immunofluorescence test and/or biological tests. The genetic material was extracted and molecular analysis was performed using Reverse Transcriptase followed by Polymerase Chain Reaction for the N gene. Of the 117 samples analyzed, 50 were amplified by Reverse Transcriptase followed by Polymerase Chain Reaction, purified and sequenced, showing 93.13%–100% identity with the rabies virus. In the phylogenetic analysis, four clades were formed, which were genetically grouped in distinct regions within the Desmodus rotundus lineage. The results of clade geolocation will help to guide monitoring, control and health surveillance programs in MT. A specimen of the species Diphylla ecaudata that had no scientific record in the state of Mato Grosso was captured, identified and registered.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Genotipagem de amostras positivas para raiva em Mato Grosso e Rondônia, captura e identificação de morcego hematófago em Paranaíta-MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Raiva
dc.subject.keyword: Lyssavirus
dc.subject.keyword: Genotipagem
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.subject.keyword: RT-PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Diphylla ecaudata
dc.contributor.advisor1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Negreiros, Risia Lopes-
dc.contributor.referee1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee2: Colodel, Edson Moleta-
dc.description.resumo: A raiva é uma doença fatal que acomete os mamíferos, inclusive os humanos. Apesar de não ter tratamento eficaz após o início dos sintomas, pode ser prevenida com vacinação. O período de incubação é variável, causando meningoencefalite nãosupurativa. O agente etiológico é um vírus RNA do gênero Lyssavirus, o qual está distribuído pelo mundo todo, exceto na Antártida. O diagnóstico conclusivo é realizado com amostras do sistema nervoso central coletadas post mortem, sendo a prova diagnóstica padrão é a imunofluorescência direta. De 2005 a 2019, mais de 49 mil casos da doença foram registrados em animais no Brasil, sendo 3.418 registrados em animais de interesse pecuário no Estado Mato Grosso. A falta de informações sobre a genética, a diversidade e distribuição do vírus da raiva no Mato Grosso foi a motivação para a realização deste estudo. Um total de 117 amostras de tecido cerebral de bovinos, equinos, asininos, muares e ovinos de 29 municípios do estado de Mato Grosso e um município do estado de Rondônia, coletadas entre 2014 a 2021, foram positivas para a doença ao teste de imunofluorescência direta e/ou testes biológicos. O material genético foi extraído e a análise molecular foi realizado usando Transcriptase reversa seguida de Reação em Cadeia da Polimerase para o gene N. Das 117 amostras analisadas, 50 foram amplificadas por Transcriptase reversa seguida de Reação em Cadeia da Polimerase, purificadas e sequenciadas, apresentando 93,13%–100% de identidade com o vírus da raiva. Na análise filogenética, houve a formação de quatro clados, os quais foram geneticamente agrupados em regiões distintas dentro da linhagem Desmodus rotundus. Os resultados da geolocalização dos clados contribuirão para orientar os programas de monitoramento, controle e vigilância sanitária em MT. Foi capturado, identificado e registrado um exemplar da espécie Diphylla ecaudata que não tinha registro científico no estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Rabies
dc.subject.keyword2: Lyssavirus
dc.subject.keyword2: Genotyping
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.subject.keyword2: RT-PCRpt_BR
dc.subject.keyword2: Diphylla ecaudata
dc.contributor.referee3: Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter-
dc.contributor.referee4: Maruyama, Fernanda Harumi-
dc.contributor.referee5: Moraes, Danny Franciele da Silva Dias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Maria Fernanda Aranega Pimentel.pdf6.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.