Tipo documento: Tese
Título: Capacidade imunogênica de proteínas recombinantes de Pasteurella multocida obtidas através de transcritos expressos durante a infecção in vivo
Autor(es): Silva, Mayara Inácio Vincenzi da
Orientador(a): Dutra, Valéria
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter
Membro da Banca: Oliveira, Ruberlei Godinho de
Membro da Banca: Chitarra, Cristiane Silva
Membro da Banca: Maruyama, Fernanda Harumi
Resumo : Pasteurella multocida (P. multocida) é um cocobacilo Gram-negativo, classificado em cinco tipos capsulares (A, B, D, E e F). Causa uma variedade de doenças graves em diversos hospedeiros, e em suínos está relacionada à problemas respiratórios. Baseado em dados da infecção pulmonar em suínos por P. multocida foi possível a seleção de transcritos que induzem resposta imunológica, permitindo assim a produção de imunógenos a partir de proteínas recombinantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a capacidade imunogênica das proteínas adesina Yersina A (YadA), periplasmic protein probably involved in high-affinity Fe2+ transport e trap-T family transporter de P. multocida pela imunização experimental em camundongos. Os genes foram amplificados por reação em cadeia de polimerase (PCR) e clonados direcionalmente no vetor pNF6-K e transformados em Escherichia coli (E. coli) BL21 (DE3). A expressão de proteínas foi induzida pela adição de isopropyl β-D-1-thiogalactopyranoside (IPTG) e purificadas em sistema de cauda histidina. As proteínas purificadas foram analisadas em eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil-sulfato de sódio (SDS_PAGE) e Western blotting com a utilização de soro de suínos infectados. As proteínas recombinantes foram associadas com adjuvante (hidróxido de alumínio) e administradas pela via subcutânea em camundongos distribuídos em cinco grupos: Grupo adesina (GA); Grupo Fetrans (GF) e Grupo trap (GT). Os animais do Grupo P. multocida (GPm) e Grupo Controle (GC) não foram tratados com nenhum imunógeno, e receberam salina 0,9% pela mesma via. Foram administradas duas doses de cada proteína recombinante com intervalo de 21 dias e 8 então os animais (GA, GF, GT e GPm), com coletas de sangue programadas no dia anterior a primeira dose e 21 dias após à segunda dose do imunógeno e foram submetidos ao desafio com suspensão de P. multocida pela via intranasal. Após desafio, 60% dos animais do GPm morreram com intervalo que variou de 20 a 40 horas pósdesafio enquanto que 100% dos animais dos grupos GA, GF e GT sobreviveram. As alterações teciduais no GPm foram congestão pulmonar acentuada difusa com alteração da coloração da superfície pleural para vermelho-escuro e edemaciação; microscopicamente havia infiltrado inflamatório supurativo perivascular acentuado. Nos animais previamente imunizados com proteínas recombinantes foram observadas alterações macroscópicas somente no grupo GA com consolidação na porção cranial dos lobos. Microscopicamente os grupos GA, GF e GT apresentaram alterações leves no tecido pulmonar. O GC não apresentou alterações macro ou microscópicas. Os níveis de mieloperoxidase (MPO) foram maiores no GPm que nos grupos GC, GA, GF e GT, sugerindo maior efeito inflamatório no grupo não imunizado. As concentrações séricas de IFN-γ e IL-6 aumentaram cerca de 60% no GT caracterizando a primeira linha de resposta imunológica inata. Com base nos resultados, conclui-se que o potencial imunológico das proteínas adesina-YadA, periplasmic protein probably involved in high-affinity Fe2+ transport e trap-T family transporter, com índice protetivo de 100% dos animais imunizados.
Resumo em lingua estrangeira: Pasteurella multocida (P. multocida) is a Gram-negative coccobacillus, classified into five capsular types (A, B, D, E, and F). It causes a variety of serious illnesses in many hosts, and in pigs it is related to respiratory problems. Based on data from P. multocida pulmonary infection in swine, it was possible to select transcripts that induce an immune response, thus allowing the production of immunogens from recombinant proteins. Thus, the objective of this work was to verify the immunogenic capacity of Yersina A (YadA) adhesin proteins, periplasmic protein probably involved in high-affinity Fe2 + transport and trap-T family transporter of P. multocida by experimental immunization in mice. The genes were amplified by polymerase chain reaction (PCR) and directionally cloned into the pNF6- K vector and transformed into Escherichia coli (E. coli) BL21 (DE3). Protein expression was induced by the addition of isopropyl β-D-1-thiogalactopyranoside (IPTG) and purified by histidine tail system. The purified proteins were analyzed by sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS_PAGE) and Western blotting using serum from infected pigs. Recombinant proteins were associated with adjuvant (aluminum hydroxide) and administered subcutaneously in mice divided into five groups: adhesin group (GA); Fetrans Group (GF) and Trap Group (GT). Animals from Group P. multocida (GPm) and Control Group (GC) were not treated with any immunogen, and received 0.9% saline by the same route. Two doses of each 21 day interval recombinant protein were administered and then the animals (GA, GF, GT and GPm), with blood samples scheduled the day before the first dose and 21 days after the second dose of the immunogen and were submitted challenge with suspension of P. multocida intranasally. After challenge, 60% of GPm animals died within 20 to 40 hours post challenge, while 100% of GA, GF and GT animals survived. Tissue changes in GPm were diffuse marked pulmonary congestion with pleural surface color change to dark red and swelling; microscopically there was marked perivascular suppurative inflammatory infiltrate. In animals previously immunized with recombinant proteins macroscopic alterations were observed only in the GA group with consolidation in the cranial portion of the lobes. Microscopically the groups GA, GF and GT presented slight alterations in the pulmonary tissue. The CG did not present macro or microscopic alterations. Myeloperoxidase (MPO) levels were higher in GPm than in GC, GA, GF and GT, suggesting a higher inflammatory effect in the non-immunized group. Serum IFN-γ and IL-6 concentrations increased about 60% in GT characterizing the first innate immune response line. Based on the results, it is concluded that the immunological potential of adhesin-YadA proteins, periplasmic protein probably involved in high affinity Fe2 + transport and trap-T family transporter, with a protective index of 100% of immunized animals.
Palavra-chave: Pasteurelose
Imunogenicidade
Proteínas recombinantes
Vacinas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pasteurethosis
Immunogenicity
Recombinant proteins
Vaccines
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: SILVA, Mayara Inácio Vincenzi da. Capacidade imunogênica de proteínas recombinantes de Pasteurella multocida obtidas através de transcritos expressos durante a infecção in vivo. 2019. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5496
Data defesa documento: 6-Dec-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Mayara Inácio Vincenzi da Silva.pdf2.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.