http://ri.ufmt.br/handle/1/5497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Troguilho, Ariane de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-08-21 | - |
dc.identifier.citation | TROGUILHO, Ariane de Oliveira. Variações anatômicas relacionadas ao sistema biliar extra-hepático em Canis lúpus familiaris: estudo preliminar. 2023. 23 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Domestic dogs (Canis lupus familiaris) may present anatomical variations of the extrahepatic system (hepatic ducts, cystic duct and common bile duct); such anatomical changes directly interfere with the choice of surgical technique related to pre-existing pathology in the canine extrahepatic system. The objective of this study is to detail anatomical aspects of the extrahepatic conformation and ramifications of the hepatic ducts, focusing on the determination of an average between the samples and the size of the cystic duct (D-cis). Forty-one livers of mongrel dogs, over 12 months of age, weighing from 1 to 30 kg, with no history of liver injury, submitted to euthanasia or natural death, were evaluated, analyzing the length and width (cm) of the gallbladder ( Vb), cystic duct, common duct (D-Com), and lobar patterns of the biliary tree. For this evaluation, radiographic dye was injected, followed by a resin and etching technique, making it possible to visualize the structures of the biliary tree radiographically and macroscopically. Distinct anatomical conformations and sizes of D-cis, D-com and Vb were observed, presenting weight versus C-Cis data that reflect a linear behavior. Through data analysis, it can be seen that weight versus C-Cis reflect a linear behavior with r2 = 92.32%, making it possible to estimate a suggestive length according to the patient's weight, thus reducing the post-surgical risk of associated cholecystectomies spillage of bile into cavity. This study proposes a way to estimate the length of the cystic duct of an animal using only its weight. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variações anatômicas relacionadas ao sistema biliar extra-hepático em Canis lúpus familiaris : estudo preliminar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ducto cístico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo anatômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colecistectomia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Cristiano | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
dc.description.resumo | Cães domésticos (Canis lupus familiaris) podem apresentar variações anatômicas do sistema extra-hepático (ductos hepáticos, ducto cístico e ducto biliar comum); tais alterações anatômicas interferem diretamente na escolha da técnica cirúrgica relacionada à patologia pré-existente no sistema extra-hepático canino. O objetivo desse estudo é detalhar aspectos anatômicos da conformação extra-hepática e ramificações dos ductos hepáticos focando na determinação de uma média entre as amostras e o tamanho do ducto cístico (D-cis). Foram avaliados 41 fígados de cães sem raça definida, acima de 12 meses de idade, pesando entre 1 a 30 kg, sem histórico de lesão hepática, submetidos à eutanásia ou com óbito natural, analisando o comprimento e largura (cm) de vesícula biliar (Vb), ducto cístico, ducto comum (DCom) e padrões lobares da árvore biliar. Para essa avaliação injetado corante radiográfico, em seguida realizando técnica de resinagem e corrosão, tornando possível visualização radiográfica e macroscópica das estruturas da árvore biliar. Observou-se conformações anatômicas e tamanhos distintos de D-cis, D-com e Vb, apresentando os dados do peso versus C-Cis que refletem um comportamento linear. Através da análise dos dados, pode-se observar que peso versus C-Cis refletem um comportamento linear com r² = 92,32%, sendo possível estimar um comprimento sugestivo de acordo com o peso do paciente assim diminuindo o risco pós cirúrgico de colecistectomias associados derramamento de bile para cavidade. Este estudo é o propõe uma forma de se estimar o comprimento do ducto cístico de um animal utilizando apenas o seu peso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cystic duct | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Canine | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anatomical model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cholecystectomy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Fernando Wiecheteck de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Ariane de Oliveira Troguilho.pdf | 401.24 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.