http://ri.ufmt.br/handle/1/5498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Arlyson Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Arlyson Sousa. Investigação de Trypanossoma caninum em cães de municípios das regiões do Cerrado e Pantanal no Brasil. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trypanosoma caninum (T. caninum) has been identified and reported in different regions of Brazil by isolation from healthy dog skin, growth in axenic culture and subjection to molecular detection and sequencing. However, more sensitive diagnostic methods using specific targets are required to estimate the actual frequency of infection. This study aimed to detect the parasite load of T. caninum in samples of intact skin, blood, and lymph nodes from dogs in different municipalities located in the central-west region of Brazil using quantitative polymerase chain reaction with a specific target for T. caninum and parasitological culture. Of the 349 dogs analysed, 54 (15.5%) tested positive regardless of the technique used. T. caninum infection occurred in all municipalities, with a high frequency reported in Várzea Grande (66.7%). Frequency of T. caninum infection was significantly associated with visceral leishmaniasis infection (p = 0.02). Parasitological culture and quantitative PCR were positive in 1.4% and 14% of the dogs, respectively. Parasite DNA was found in the skin, lymph nodes, and blood of 10%, 3.7%, and 1.7% of dogs, respectively. The mean T. caninum parasite load was the highest in skin samples, followed by lymph node and blood samples, however, with no significant difference (p = 0.06). T. caninum infection was higher than previously reported, indicating that frequency of this parasite is underestimated. No risk factors were associated with infection (p > 0.05), but dogs with visceral leishmaniasis had a 2.2 times-higher risk of infection by the parasite than dogs without the disease. Parasite load in the biological samples was considered low; however, the skin had the highest number of DNA copies, reinforcing the predilection for this site and low occurrence of clinical alterations in infected dogs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Investigação de Trypanossoma caninum em cães de municípios das regiões do Cerrado e Pantanal no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pele | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trypanosoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | qPCR | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Novais, Adriana Alonso | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Nakazato, Luciano | - |
dc.description.resumo | Trypanosoma caninum (T. caninum) foi identificado e relatado em diferentes regiões do Brasil pelo isolamento da pele íntegra de cão, crescimento em cultura axenica e posterior detecção molecular e sequenciamento. No entanto, são necessários métodos diagnósticos mais sensíveis que utilizem alvos específicos para estimar a frequência real da infecção. Este estudo visou detectar e quantificar a carga parasitária de T. caninum em amostras de pele íntegra, sangue e linfonodos de cães em diferentes municípios, localizados na região centro-oeste do Brasil, utilizando a técnica de PCR quantitativo com alvo específico para T. caninum e cultura parasitológica. Dos 349 cães analisados, 54 (15,5%) foram positivos, independente da técnica utilizada. A infecção por T. caninum ocorreu em todos os municípios, com uma elevada frequência notificada em Várzea Grande (66,7%). A frequência de T. caninum foi estatisticamente associada à infecção por leishmaniose visceral (p = 0,02). A cultura parasitológica e o PCR quantitativo foram positivos em 1,4% e 14% dos cães, respectivamente. Foi encontrado DNA do parasito na pele, linfonodo e sangue em 10%, 3,7% e 1,7% dos cães, respectivamente. A carga parasitária média de T. caninum foi mais elevada em amostras de pele, seguida por linfonodo e sangue, sem diferença significativa (p = 0,06). A infecção por T. caninum foi superior às encontradas anteriormente, ressaltando que a frequência desse parasito seja subestimada. Nenhum fator de risco foi associado à infecção (p > 0,05), mas os cães com leishmaniose visceral tinham um risco 2,2 maior de infecção pelo parasito do que os cães sem a doença. A carga do parasito nas amostras biológicas foi considerada baixa, contudo, a pele apresentou maior número de cópias de DNA, reforçando a predileção por este sítio e a baixa ocorrência de alterações clínicas nos cães infectados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Skin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dog | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trypanosoma | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Culture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | qPCR | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moussa, Magyda Arabia Araji Dahroug | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Arlyson Sousa Ferreira.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.