http://ri.ufmt.br/handle/1/5499
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nogueira, Beatriz Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Beatriz Silva. Ocorrência de Mycobacterium leprae e investigação de Mycobacterium lepromatosis em pequenos mamíferos não-voadores no estado de Mato Grosso, Centro-Oeste do Brasil. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease caused by the bacilli Mycobacterium leprae and Mycobacterium lepromatosis. In addition to humans, animals such as nine-banded armadillos and red squirrels can also be naturally infected by M. leprae. The aim of this study was to detect the presence of M. leprae and M. lepromatosis in non-volant small mammals of the order Didelphimorphia and Rodentia using polymerase chain reaction (PCR) conventional and qPCR assay. Field expeditions were conducted in three municipalities in the Mato Grosso State, Midwest of Brazil during 2014 and 2018, in areas belonging to the Amazon and Cerrado biomes. A PCR assay using specific primers targeting the RLEP and RLPM genes of Mycobacterium leprae and Mycobacterium lepromatosis, respectively, was used to screen for these agents in small non-volant mammals. M. leprae DNA was detected in 13.8% of the samples. A multi-level model showed that the Cerrado biome had a strong association with the presence of M. leprae (OR: 53.5, p < 0.001). M. lepromatosis was not detected. This study is the first to report the detection of M. leprae in small non-volant mammals in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de Mycobacterium leprae e investigação de Mycobacterium lepromatosis em pequenos mamíferos não-voadores no estado de Mato Grosso, Centro-Oeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | RLEP | pt_BR |
dc.subject.keyword | RLPM | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamíferos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee2 | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter | - |
dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelos bacilos Mycobacterium leprae e Mycobacterium lepromatosis. Além de humanos, animais como tatu-galinha e esquilo-vermelho também podem se infectar naturalmente pelo M. leprae. O objetivo desse estudo foi detectar a presença de M. leprae e M. lepromatosis em pequenos mamíferos não-voadores das ordens Didelphimorphia e Rodentia usando ensaio de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) convencional e qPCR. Expedições de campo foram conduzidas em três municípios do estado de Mato Grosso, centro-oeste do Brasil, entre 2014 e 2018 em áreas pertencentes aos biomas Amazônia e Cerrado. Um ensaio de PCR usando primers específicos buscando os genes RLEP e RLPM de M. leprae e M. lepromatosis, respectivamente, foi usado para a pesquisa desses agentes em pequenos mamíferos não-voadores. DNA de M. leprae foi detectado em 13,75% (37/269) das amostras. Um modelo multivariável mostrou que o bioma Cerrado obteve forte associação com a presença de M. leprae (OR: 53,5, p < 0,001). M. lepromatosis não foi detectado. Esse estudo é o primeiro a reportar a detecção de M. leprae em pequenos mamíferos não-voadores no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | RLEP | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | RLPM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Spleen | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mammals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Maruyama, Fernanda Harumi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Beatriz Silva Nogueira.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.