Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Marco Túlio dos Santos-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Marco Túlio dos Santos. Detecção molecular do vírus Schmallenberg em abortos bovinos no Brasil. 2023. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: First described in Germany in 2011, the Schmallenberg virus is important in livestock, asit can lead to spontaneous abortions and stillbirths, impacting the execution of revenue generated by animal production. Due to the lack of data on the occurrence of bovine abortion cases in Brazil, the objective of this work was to evaluate the occurrence of theSchmallenberg virus. There were 157 samples of aborted fetuses admitted to the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Groso, in the period from 2013 to 2022. The samples with macroscopic alterations compatible with the virus, the total nucleic acid ingestion were consumed and transmitted to RTqPCR for Schmallemberg virus. A total of seven samples were considered positive in the molecular test, five of which were followed up with a percentage of identity with the Schmallenberg virus. This study demonstrates that the Schmallenberg virus is circulating in Brazil, causing effects on animal production.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Detecção molecular do vírus Schmallenberg em abortos bovinos no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Schmallenberg vírus
dc.subject.keyword: RT-qPCRpt_BR
dc.subject.keyword: Aborto
dc.subject.keyword: Bovino
dc.contributor.advisor1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee2: Pescador, Caroline Argenta-
dc.description.resumo: Descrito pela primeira vez na Alemanha em 2011, o vírus Schmallenberg é importante na pecuária, pois pode levar a abortos espontâneos e natimortos, impactando negativamente a receita gerada pela produção animal. Devido a falta de dados sobre asocorrências dos casos de abortos bovinos no Brasil, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de do vírus Schmallenberg. Foram 157 amostras de fetos abortados submetidos ao Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Groso, no período de 2013 a 2022. As amostras com alterções macroscópicas compativéis com o vírus, foram submetidas a extração de ácidos nucleicos totais e submetidos a RT-qPCR para Schmallemberg vírus . Um total de sete amostras foram consideradas positivas no teste molecular, sendo que cinco delas foram sequênciadas, com um percentual de identidade compatível com o Schmallenberg virus.Este estudo demonstra que o vírus Schmallenberg esta circulando no Brasil, causando impactos na produção animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Schmallenberg virus
dc.subject.keyword2: RT-qPCRpt_BR
dc.subject.keyword2: Abortion
dc.subject.keyword2: Bovine
dc.contributor.referee3: Maruyama, Fernanda Harumi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Marco Túlio dos Santos Costa.pdf1.25 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.