http://ri.ufmt.br/handle/1/5503
Tipo documento: | Tese |
Título: | Reestabelecimento da fauna de abelhas e vespas solitárias em diferentes tipos de reflorestamentos no sudeste da Amazônia |
Autor(es): | Araújo, Gustavo Júnior de |
Orientador(a): | Izzo, Thiago Junqueira |
Membro da Banca: | Guimarães Junior, Paulo Roberto |
Membro da Banca: | Antonini, Yasmine |
Membro da Banca: | Landeiro, Victor Lemes |
Membro da Banca: | Zanata, Thais Bastos |
Membro da Banca: | Souza, Thadeu Sobral de |
Resumo : | A necessidade em recuperar ambientes degradados, devido à grande perda de áreas naturais pela expansão das atividades humanas, nunca foi tão alta. Isso porque o desaparecimento desses ambientes traz associada a perda da biodiversidade, e consequentemente, dos serviços ecossistêmicos prestados por ela. Com isso, esforços globais vêm ocorrendo para reduzir os impactos dessas perdas. Até em 2030 é esperada a recuperação de mais de 350 milhões de hectares de áreas degradadas. No entanto, uma das estratégias empregadas, o reflorestamento de amplas áreas degradadas, ainda precisa ser estudado em diversos atributos para atestar sua empregabilidade na recuperação da biodiversidade. Entre eles a relação entre descritores da biodiversidade e a diversidade de árvores plantadas. Nesse sentido, o objetivo dessa tese foi avaliar a efetividade de diferentes tipos de reflorestamentos realizados no sudeste da Amazônia no reestabelecimento da comunidade de abelhas e vespas solitárias que nidificam em cavidades. Mais especificamente, nós avaliamos a eficiência que esses reflorestamentos apresentam na recuperação da biodiversidade, na estabilidade da comunidade ao longo da variação temporal, no reestabelecimento dos serviços ecossistêmicos e interações ecológicas, e na recuperação dos padrões populacionais desses insetos. Para isso nós amostramos seis diferentes tipos de habitats: pastagem, reflorestamentos com Teca, Figueira e mistura de espécies nativas, regeneração natural e floresta primária. Com isso, encontramos que independentemente do tipo de reflorestamento empregado, todos eles apresentaram eficiência em aumentar a ocorrência de abelhas e vespas em relação à ambientes de pastagem. No entanto, os reflorestamentos com estruturas da vegetação mais similares a floresta primária, (regeneração natural e reflorestamentos com mistura de espécies nativas) foram os mais eficientes no reestabelecimento dos padrões naturais de abelhas e vespas analisados. Por outro lado, reflorestamentos de estrutura simplificada, como os de teca, as características das comunidades estabelecidas foram bastante diferentes do esperado naturalmente. A eficiência dos reflorestamentos que passaram pelo processo de regeneração natural foi provavelmente pela presença de florestas primárias próximas, isso pode ter facilitado o sucesso da colonização das plantas nativas e contribuíram para o estabelecimento de condições semelhantes aos naturais. Os resultados obtidos na presente tese têm forte aplicação na tomada de decisões em projetos relacionados a revegetação de áreas degradadas. Esse material deve servir como suporte para gestores ambientais que visam recuperar a funcionalidade ambientes degradados para o reestabelecimento de importantes grupos ecológicos, com as abelhas e vespas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The necessity in recovering degraded environments due to the great loss of natural areas by the expansion of human activities has never been higher. This is because the disappearance of these environments has led to a parallel loss of biodiversity and, consequently, of the ecosystem services provided by it. As a result, global efforts are being realized to reduce the impacts of these losses. Until 2030, over 350 million hectares of degraded areas are expected to be recovered. However, one of the strategies employed, the reforestation of large degraded areas, still needs to be studied in several attributes to attest their employability in the recovery of biodiversity. Among them the species and diversity of planted trees. The aim of this thesis was to evaluate the effectiveness of different types of reforestation carried out in southeastern Amazonia in reestablishing of cavity-nesting bee and wasp communities. More specifically, we evaluated the effectiveness of these reforestations on biodiversity recovery, on community stability over time, on reestablishment of ecosystem services and ecological interactions, and on the recovery of population patterns of these insects. For this, we sampled six different habitat types: pasture, reforestations with teak, fig, mix of native species, natural regeneration and primary forest. We found that regardless of the type of reforestation employed, they all showed efficiency in increasing the occurrence of bees and wasps in relation to pasture. However, reforestation with vegetation structures more similar to the primary forest, (natural regeneration and mixed species reforestation) were the most efficient in restoring the natural patterns of bees and wasps analysed. On the other hand, reforestations of simplified structure, such as teak, the characteristics of established communities were quite different from naturally expected. The efficiency of reforestation that underwent the natural regeneration process was probably by the presence of nearby primary forests, which may have facilitated the success of native plant colonization and contributed to the establishment of similar conditions to natural ones. The results obtained in this thesis have strong application in decision making in projects related to revegetation of degraded areas. This material should serve as support for environmental managers that aim to recover functionality degraded environments for the reestablishment of important ecological groups, like bees and wasps. |
Palavra-chave: | Reflorestamentos Florestas tropicais Serviços ecossistêmicos Polinização Controle biológico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Reforestation Rainforest Ecosystem-services Pollination Biological-control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | ARAÚJO, Gustavo Júnior de. Reestabelecimento da fauna de abelhas e vespas solitárias em diferentes tipos de reflorestamentos no sudeste da Amazônia. 2019. 158 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5503 |
Data defesa documento: | 17-Oct-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Gustavo Júnior de Araújo.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.