http://ri.ufmt.br/handle/1/5504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nassarden, Danielle Christine Stenner | - |
dc.date.issued | 2020-03-17 | - |
dc.identifier.citation | NASSARDEN, Danielle Christine Stenner. Efeito da interação entre vegetação, hidrologia e solo no efluxo de CO2 no Pantanal Mato-grossense. 2020. 74 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in carbon dioxide (CO2) emission rates intensifies studies related to the importance of tropical forests in the carbon cycle. Flooded seasonal forests have peculiar characteristics for soil respiration and, consequently in the carbon cycle. The Pantanal, the largest floodplain in the world, there is great scientific interest in the accumulation of carbon, so that current research attempts to discover the true function (source or drainage) of this ecosystem. In this sense, the objective of the study is to understand the CO2 efflux in Pantanal Mato-grossense. The effects of the interaction between vegetation (Vochysia divergens Pohl - CAM, Ipomoea carnea spp. Fistulosa - ALG, Combretum lanceolatum Pohl - POM), hydrology (pre-flooding, post-flooding and drought) and soil (physical and chemical) on the CO2 efflux in the soil. The average annual value of CO2 efflux was 5.25 μmol m-2 s - in CAM, 4.28 μmol m-2 s - in ALG and 5.0 μmol m-2 s - in POM, only the ALG vegetation differed statistically. The results found showed interaction of the variables clay, soil concentration, soil temperature, pH, nitrogen, phosphorus and total organic carbon (COT), in the CO2 efflux in the soil. There was an interaction in the selected values for CO2 efflux with vegetation and hydrological period. As the clay, pH, nitrogen and COT variables increased in the post-flooding, contributing to the increase in CO2 efflux in the soil. The lowest values reached in the drought occurred in three vegetations, due to low soil moisture and high soil temperature. The changes observed in the CO2 efflux values in the different hydrological periods were due to the partial filling of the pores with water, for biogeochemical processes, precipitation and temperature. The different responses of vegetation, in relation to hydrological periods, contributed to the interaction in the values found for efflux such as: difference in altitude (time of flooding), phenology, pH and differences in nutrients. Therefore, the biotic and abiotic factors contributed to alter the CO2 efflux in the soil, closely related to the deposited sediments and to the flood (anaerobic) and dry (aerobic) phases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito da interação entre vegetação, hidrologia e solo no efluxo de CO2 no Pantanal Mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planície inundada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo do carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Respiração do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades físicas e químicas do solo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.description.resumo | O aumento das taxas de emissões de dióxido de carbono (CO2) intensifica os estudos relacionados ao papel das florestas tropicais no ciclo do carbono. Florestas sazonalmente inundadas apresentam características peculiares para a respiração do solo e consequentemente no ciclo do carbono. No Pantanal, maior planície inundada da terra, existe um grande interesse científico sobre a dinâmica do carbono, de forma que pesquisas atuais tentam descobrir o real papel (fonte ou sumidouro) desse ecossistema. Nesse sentido, esse estudo visa à compreensão da dinâmica do efluxo de CO2 no Pantanal Mato-grossense. Foram analisados os efeitos da interação entre vegetação (Vochysia divergens Pohl - CAM, Ipomoea carnea spp. Fistulosa - ALG, Combretum lanceolatum Pohl - POM), hidrologia (pré-inundação, pós-inundação e seca) e solo (propriedade física e química) sobre o efluxo de CO2. A média Anual de efluxo de CO2 foi de 5,25 μmol m-2 s - no CAM, 4,28 μmol m-2 s - no ALG e 5,0 μmol m-2 s - no POM, somente a vegetação de ALG diferiu estatisticamente. Os resultados mostraram interação das variáveis Argila, umidade do solo, temperatura do solo, pH, nitrogênio, fósforo e carbono orgânico total (COT) no efluxo de CO2 no solo. Houve interação nos valores obtidos de efluxo com a vegetação e período hidrológico As variáveis argila, pH, nitrogênio e COT aumentaram na pós-inundação contribuindo para o aumento dos valores de efluxo de CO2 obtidos. Os menores valores obtidos de efluxo ocorreram no período de seca nas três vegetações, em decorrência da baixa umidade do solo e elevada temperatura do solo. As alterações observadas nos valores de CO2 nos períodos hidrológicos foram em decorrência do preenchimento parcial dos poros com água, aos processos biogeoquímicos, precipitação e temperatura. As diferentes respostas das vegetações, com relação aos períodos hidrológicos, contribuíram para interação nos valores obtidos de efluxo tais como: diferença de altitude (tempo de inundação), fenologia, pH e diferenças de nutrientes. Portanto, os fatores bióticos e abióticos contribuíram para a alteração no efluxo de CO2 no solo, estando estreitamente relacionados aos sedimentos depositados e as fases de inundação (anaeróbica) e seca (aeróbica). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flooded forest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carbon cycle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil respiration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical and chemical properties of the soil | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Biudes, Marcelo Sacardi | - |
dc.contributor.referee4 | Dalmagro, Higo José | - |
dc.contributor.referee5 | Dias, Vanessa Rakel de Moraes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Danielle Christine Stenner Nassarden.pdf | 1.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.