Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Levi Pires de-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Levi Pires de. Correlações canônicas entre as variáveis meteorológicas e a poluição atmosférica no município de Cuiabá – MT. 2020. 169 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: In the last decades Cuiabá has experienced a marked population growth and together a large increase of the built and paved areas, as well as a significant increase in the number of motor vehicles. With this, the concentration levels of particulate matter have exceeded the tolerable limits indicated by the World Health Organization. This research has as general objective the study of the correlations between the meteorological variables, Air Temperature, Relative Humidity, Wind Speed, Solar radiation, wind gust velocity and atmospheric pollutant concentrations, MP (Particulate Material diameter less than 2.5 μm) and carbon monoxide. To broaden the understanding of these interdependencies, the research analyzed the correlations between the type of urban land use and the resulting in the microclimate variations. Canonical Correlation Analysis was applied to the data obtained from INMET, SEMA- MT, and measurements performed in two transects. The study shows that Cuiabá air quality is inadequate with particulate matter concentrations above the WHO indicated limits which is [MP2,5] = 25 μg.m-3. All monthly averages exceeded this limit with values ranging from 58.11 μg.m-3 in February 2018 to 142.3 μg.m-3 in June 2019, and that these concentrations correlate with meteorological variables with canonical correlation coefficient equal to 0.61. The study also shows that the type of land use interferes with microclimatic variations with a canonical correlation coefficient of 0.305. These interdependencies involving air pollution, meteorological aspects, land use and microclimatic variations are a challenge for city managers to redefine public policies and plans that can minimize the effects of pollution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Correlações canônicas entre as variáveis meteorológicas e a poluição atmosférica no município de Cuiabá – MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Microclimas urbanos
dc.subject.keyword: Qualidade do ar
dc.subject.keyword: Uso e ocupação do solo
dc.subject.keyword: Variáveis microclimáticas
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas Cuiabá experimentou um crescimento populacional acentuado e junto um grande aumento das áreas edificadas e pavimentadas, bem como, um aumento expressivo no número de veículos automotores. Com isto, os níveis de concentrações de material particulado têm ultrapassado os limites toleráveis indicados pela Organização Mundial de Saúde. Esta pesquisa tem como objetivo geral o estudo das correlações entre as variáveis meteorológicas, Temperatura do Ar, Umidade Relativa do Ar, Velocidade do Vento, Radiação Solar, Velocidade de Rajada de Vento e as concentrações de poluentes atmosféricos, MP (Material Particulado de diâmetro menor que 2,5 μm) e monóxido de carbono. Para ampliar as condições de compreensão destas interdependências a pesquisa analisou as correlações entre o tipo de uso do solo urbano e as variações microclimáticas decorrentes. Foi aplicada a Análise de Correlação Canônica nos dados obtidos junto ao INMET, a SEMA-MT, e as medições realizadas em dois transectos. O estudo mostra que a qualidade do ar em Cuiabá é inadequada com concentrações de material particulado acima dos limites indicados pela OMS que é [MP2,5] = 25 μg.m-3. Todas as médias mensais ultrapassaram este limite com valores variando de 58,11 μg.m-3 , em fevereiro de 2018, a 142,3 μg.m-3em junho de 2019, e que estas concentrações tem correlação com as variáveis meteorológicas, com coeficiente de correlação canônico igual a 0,61. O estudo mostra também que o tipo de uso do solo interfere nas variações microclimáticas com coeficiente de correlação canônico igual a 0,305. Estas interdependências envolvendo poluição atmosférica, aspectos meteorológicos, uso do solo e variações microclimáticas se estabelecem como um desafio aos gestores da cidade no sentido de redefinirem planejamentos e políticas públicas que possam minimizar os efeitos da poluição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Urbans microclimates
dc.subject.keyword2: Air quality
dc.subject.keyword2: Land use and occupation
dc.contributor.referee3: Novais, Jonathan Willian Zangeski-
dc.contributor.referee4: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee5: Marques, João Basso-
dc.contributor.referee6: Malheiro, Teresa Irene Ribeiro de Carvalho-
dc.contributor.referee6: ID205.992.931-87
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Levi Pires de Andrade.pdf4.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.