Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Cláudia Pereira-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Cláudia Pereira. Análise dos fatores ambientais intervenientes na qualidade da água em trecho do Ribeirão Ponte de Pedra no município de Rondonópolis – MT. 2020. 79 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The evaluation of water quality data involves a large number of variables, often making it expensive and difficult to manage effectively. This work aimed to analyze the influence of the environmental factors involved in the quality of the surface water in a stretch of a river basin in a biome conservation unit Cerrado, during the rains and droughts, for 10 years, in order to help the environmental agency in decision making regarding water quality monitoring. The Ribeirão Ponte de Pedra Basin is located in the southern region of the State of Mato Grosso, Brazil and is located in a transition area Plateau – interplanaltic depression / Pantanal. Physico-chemical variables were monitored: pH, water temperature, color, turbidity, electrical conductivity, total phosphorus, nitrogen series and suspended solids at 3 collection points (PC1, PC2 and PC3) in the period 2007 – 2017. Initially, the analysis of variance (ANOVA) was performed, where the level of significance of each variable was verified separated by the periods of rain and drought at the collection points, After the analysis, it was possible to transform the study into a single section. Regarding seasonality there were no significant differences between periods for most of the variables analyzed. Except for pH, ammoniacal nitrogen and suspension solids. The results of pH, period of drought, presented greater values reflecting in the decrease of the ammoniacal nitrogen and increase of the nitrate what is expected once it was observed propitious temperature for the conversion to happen, the opposite was verified in the rainy period with higher concentrations of ammoniacal nitrogen and lower concentrations of nitrate in the same period even with temperatures propitious for the conversion phenomenon to happen. In relation to the water temperature, the lowest results occurred in the drought period, which coincide with the lowest average air temperatures. Already in the rainy period it was observed the biggest temperatures of the water that should possibly be related to the presence of higher concentrations of solids in suspension in the same period, condition that elevates the heat content in the water, because these materials absorb underwater radiation. The total phosphorus variable although it did not present significant differences with respect to seasonality when it is evaluated in relation to Resolution CONAMA 357/2005 the mean values are compatible with class 3 rivers. The maximum value of total phosphorus found in the rainy period should possibly be related to the change of land cover from livestock to agriculture. Regarding the reduction of the number of variables to be monitored using the main component analysis technique (PCA) was observed a reduction of ten variables from the original database to four losing about 18% of the information, in the rainy period, and for three losing about 23.9% of the information in the drought period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise dos fatores ambientais intervenientes na qualidade da água em trecho do Ribeirão Ponte de Pedra no município de Rondonópolis – MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Uso e pcupação do solo
dc.subject.keyword: Análise de variância (ANOVA)
dc.subject.keyword: Análise multivariada
dc.contributor.advisor1: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee1: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Edgar-
dc.description.resumo: A avaliação dos dados de qualidade de água envolve uma grande quantidade de variáveis, tornando muitas vezes dispendiosa e dificultando a efetiva gestão. Este trabalho teve por objetivo analisar a influência dos fatores ambientais intervenientes na qualidade da água superficial em trecho de uma bacia hidrográfica em unidade de conservação bioma Cerrado, nos períodos de chuva e estiagem, durante 10 anos, com intuito de ajudar o órgão ambiental na tomada de decisão com relação ao monitoramento da qualidade de água. A Bacia Ribeirão Ponte de Pedra localiza-se na região sul do Estado de Mato Grosso, Brasil e encontra-se em uma área de transição Planalto – depressão interplanáltica / Pantanal. Foram monitorados as variáveis físico-químicas: pH, temperatura da água, cor, turbidez, condutividade elétrica, fósforo total, série de nitrogênio e sólidos em suspensão em 3 pontos de coleta (PC1, PC2 e PC3) no período 2007 – 2017. Inicialmente foi realizada a análise de variância (ANOVA), onde foi verificado o nível de significância de cada variável separados pelos períodos de chuva e estiagem nos pontos de coleta, após a análise houve a possibilidade de transformar o estudo em um único trecho. Em relação a sazonalidade não houve diferenças significativas entre os períodos para a maioria das variáveis analisadas. Com exceção do pH, Nitrogênio Amoniacal e Sólidos em Suspensão. Os resultados de pH, período de estiagem, apresentaram maiores valores refletindo na diminuição do nitrogênio amoniacal e aumento do nitrato o que é esperado uma vez que observou-se temperatura propícia para que a conversão acontecesse, o oposto foi verificado no período de chuva com maiores concentrações de nitrogênio amoniacal e menores concentrações de nitrato no mesmo período mesmo com temperaturas propícias para o fenômeno de conversão acontecer. Com relação a temperatura da água verificou-se os menores resultados ocorrido no período de estiagem, que coincidem com as menores temperaturas médias do ar. Já no período de chuva observou-se as maiores temperaturas da água que possivelmente deve estar relacionado a presença de maiores concentrações de sólidos em suspensão no mesmo período, condição que eleva o conteúdo de calor na água, pois esses materiais absorvem radiação subaquática. A variável fósforo total apesar de não ter apresentado diferenças significativas com relação a sazonalidade quando é avaliada com relação a Resolução CONAMA 357/2005 os valores médios são compatíveis com rios de classe 3. O valor máximo de fósforo total encontrado no período de chuva possivelmente deva estar relacionado com a mudança de cobertura do solo de pecuária para agricultura. Com relação a redução do número de variáveis a serem monitoradas utilizando a técnica de análise de componentes principais (PCA) foi observado uma redução de dez variáveis da base de dados original para quatro perdendo cerca de 18% das informações, no período de chuva, e para três perdendo cerca de 23,9% das informações no período de estiagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Land use and occupation
dc.subject.keyword2: Analysis of variance (ANOVA)
dc.subject.keyword2: Multivariate analysis
dc.contributor.referee3: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha-
dc.contributor.referee4: Nunes, Josué Ribeiro da Silva-
dc.contributor.referee5: Conciani, Wilson-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Cláudia Pereira Guimarães.pdf3.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.