http://ri.ufmt.br/handle/1/5508
Tipo documento: | Tese |
Título: | Aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais da cromoblastomicose no estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Patino, Armando José Guevara |
Orientador(a): | Hahn, Rosane Christine |
Membro da Banca: | Hahn, Rosane Christine |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Paniago, Anamaria Mello Miranda |
Membro da Banca: | Santos, Rogério Alexandre Nunes dos |
Membro da Banca: | Hueb, Márcia |
Resumo : | Cromoblastomicose é uma doença crônica produzida por fungos demácios que acomete a pele e o tecido celular subcutâneo e afeta principalmente pessoas que trabalham com plantas e produtos do solo como os agricultores. O Brasil é um dos países mais afetados pela cromoblastomicose, mas a incidência e prevalência desta doença ainda são desconhecidas. Este estudo teve como objetivo determinar as características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais da cromoblastomicose em pacientes atendidos no Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), Cuiabá-MT, no período compreendido entre janeiro de 2015 a dezembro de 2020. Foi realizado um estudo retrospectivo que incluiu análise dos prontuários de pacientes acometidos por cromoblastomicose. Os dados demográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos através da aplicação da ficha elaborada especificamente para este fim. Os isolados preservados foram identificados pela micromorfologia e sequenciamento dos genes ITS (rDNA Internal Transcribed Spacer) and β-tubulin (BT2). A susceptibilidade aos antifúngicos foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo. Foram incluidos 11 pacientes com isolados preservados na micoteca do Laboratório de Investigação da FM-UFMT. A média de idades foi de 63,2 anos (49-91 anos), a maioria do sexo masculino. Os ofícios relacionados com o trabalho rural predominaram neste grupo de pacientes. A localização mais frequente das lesões foi nos membros inferiores, com predomínio de lesões verrucosas e cicatriciais. Em 5 pacientes a doença foi classificada como grave. A única complicação relatada foi infecção bacteriana. As comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial sistémica, diabetes mellitus tipo II e hanseníase. Cinco pacientes receberam tratamento com itraconazol combinado com crioterapia e quatro com itraconazol em monoterapia quase todos com melhora das lesões. Dez dos fungos preservados foram identificados como Fonsecaea pedrosoi e um como pertencente ao gênero Neodevriesia sendo a primeira descrição deste gênero como agente etiológico de cromoblastomicose. Terbinafina, voriconazol e itraconazol foram as drogas com maior atividade antifúngica. Foram obtidos valores baixos de CIM para itraconazol, voriconazol e terbinafina corroborando a sua importância como alternativas terapêuticas para cromoblastomicose. A coinfecção cromoblastomicose-hanseníase foi evidenciada, acometendo principalmente pacientes idosos, o que poderia estar influenciado pela imunosenêscencia. |
Resumo em lingua estrangeira: | Chromoblastomycosis is a chronic disease produced by melanized fungi that affects the skin and subcutaneous cellular tissue and mainly affects people who work with plants and soil products such as farmers. Brazil is one of the countries most affected by chromoblastomycosis, but the incidence and prevalence of this disease are still unknown. This study aimed to determine the epidemiological, clinical and laboratory characteristics of chromoblastomycosis in patients treated at the Júlio Müller University Hospital (HUJM), Cuiabá-MT, from January 2015 to December 2020. A retrospective study was carried out that included analysis of medical records of patients affected by chromoblastomycosis. Demographic, clinical and laboratory data were obtained through the application of the form created specifically for this purpose. The preserved isolates were identified by micromorphology and sequencing of the ITS (rDNA Internal Transcribed Spacer) and βtubulin (BT2) genes. Susceptibility to antifungal agents was determined by the broth microdilution technique. Eleven patients with isolates preserved in the FM-UFMT Research Laboratory were included. Mean age was 63.2 years (49-91 years), mostly male. Occupations related to rural work predominated in this group of patients. The most frequent location of the lesions was in the lower limbs, with a predominance of verrucous and scarring lesions. In 5 patients the disease was classified as severe. The only reported complication was bacterial infection. The most frequent comorbidities were systemic arterial hypertension, type II diabetes mellitus and leprosy. Five patients received treatment with itraconazole combined with cryotherapy and four with itraconazole in monotherapy, almost all of them with improvement of the lesions. Ten of the preserved fungi were identified as Fonsecaea pedrosoi and one as belonging to the Neodevriesia genus, the first description of this genus as an etiological agent of chromoblastomycosis. Terbinafine, voriconazole and itraconazole were the drugs with the greatest antifungal activity. Low MIC values were obtained for itraconazole, voriconazole and terbinafine, confirming their importance as therapeutic alternatives for chromoblastomycosis. The chromoblastomycosis-leprosy co-infection was evidenced, affecting mainly elderly patients, which could be influenced by immunosenescence. |
Palavra-chave: | Cromoblastomicose Região centro oeste Brasil Epidemiologia molecular Aspectos laboratoriais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chromoblastomycosis Midwest region Brazil Molecular epidemiology Laboratory aspects |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | PATINO, Armando José Guevara. Aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais da cromoblastomicose no estado de Mato Grosso. 2021. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5508 |
Data defesa documento: | 10-Dec-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Armando José Guevara Patino (1).pdf | 8.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.