Tipo documento: Tese
Título: Análogo hídrico-elétrico da estrutura foliar do Phaseolus vulgaris L. : o processo de transpiração
Autor(es): Rosa, Lauro Leocadio da
Orientador(a): Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Nogueira, José de Souza
Membro da Banca: Mello, Geison Jader
Membro da Banca: Oliveira, Ângela Santana de
Resumo : O processo de transpiração foliar está ligado às condições do solo e ambientais que a planta está submetida. Um modelo do processo de transpiração foliar deve, portanto, considerar a fisiologia da planta e as condições edafoclimáticas. Desse modo, o modelo análogo hídrico-elétrico desenvolvido neste trabalho focaliza na fisiologia da folha do feijão preto comum (Phaseolus Vulgaris L.) e nos valores e nas variações da quantidade de água no solo, na temperatura e na umidade relativa do ar. Para o desenvolvimento do modelo, foi realizado um experimento com o cultivo de Phaseolus Vulgaris L., período de seca, na estação meteorológica “Mestre Bombled” situada na Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, composto por 198 pés, divididos em 15 tratamentos com diferentes quantidades de água no solo. Os dados obtidos de fluxo hídrico, quantidade de água nas folhas, área foliar, densidade estomática, área média das células da epiderme e dos estômatos, bem como de variáveis micrometeorológicas, no dia do experimento, foram utilizados na modelagem dos circuitos análogos hídrico-elétricos dos diferentes caminhos que a água em estado líquido ou vapor segue pela folha no processo de transpiração. A simulação do circuito foi realizada por meio do software de análise de circuitos elétricos QUCS. Os circuitos foram interligados de acordo com a fisiologia da folha do Phaseolus Vulgaris L. descrita na literatura, originando uma unidade mínima de análise da transpiração foliar, denominada Mod_1. Utilizando réplicas do Mod_1 foram construídos módulos maiores e organizados em camadas ao de redor deste, central. No Mod_1 central localiza-se o ostíolo central por onde o fluxo hídrico foi medido. Após análise estatística, observou-se que osfluxos hídricos simulados tiveram forte correlação direta com os fluxos obtidos no experimento. Incrementando-se, por inferência, as réplicas com Mod_1 até abranger a totalidade de uma folha, o modelo continuou apresentando a mesma resposta estatística, mostrando ser escalável. Os resultados indicam que o modelo pode ser uma ferramenta de desenvolvimento de novos estudos sobre transpiração e suas implicações.
Resumo em lingua estrangeira: The process of leaf sweating is linked to the soil and environmental conditions that the plant is subjected to. A model of the leaf transpiration process should therefore consider plant physiology and edaphoclimatic conditions. Thus, the hydric-electric analog model developed in this work focuses on the physiology of the leaf of common black bean (Phaseolus Vulgaris L.) and on the values and variations of soil water quantity, temperature and relative humidity. For the development of the model, an experiment was implemented with the cultivation of Phaseolus Vulgaris L., drought period, at the “Mestre Bombled” weather station located at the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus, composed by 198 feet, divided into 15 treatments. with different amounts of water in the soil. The data obtained from water flow, leaf water quantity, leaf area, stomatal density, average epidermal and stomatal cell area, as well as micrometeorological variables, in the day of the experiment, were used to modeling the hydric-electric analog circuits of the different paths that the liquid water or vapor follows by the leaf in the transpiration process. The circuit simulation was performed using the QUCS electrical circuit analysis software. The circuits were interconnected according to the leaf physiology of Phaseolus Vulgaris L. described in the literature, giving rise to a minimal unit of analysis of leaf sweating, called Mod_1. Using replicas of Mod_1 larger modules were built and organized in layers around this central one. In central Mod_1 is located the central ostiole by which the water flow was measured. After statistical analysis, it was observed that the simulated water flows had a strong direct correlation with the flows obtained in the experiment. By incrementing the replicates with Mod_1 by inference until it covers the whole of a leaf, the model continued to present the same statistical response, showing to be scalable. The results indicate that the model may be a tool for developing new studies on transpiration and its implications.
Palavra-chave: Transpiração vegetal
Estômato
Variação estomática
Ostíolo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Plant trnspiration
Stomata
Stomatal variation
Ostiole
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ROSA, Lauro Leocádio da. Análogo hídrico-elétrico da estrutura foliar do Phaseolus vulgaris L.: o processo de transpiração. 2020. 103 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5509
Data defesa documento: 12-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Lauro Leocádio da Rosa.pdf3.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.