Tipo documento: Tese
Título: Leishmaniose visceral : aspectos relacionados à clínica, diagnóstico, epidemiologia e vigilância em um foco urbano emergente brasileiro
Autor(es): Luz, João Gabriel Guimarães
Orientador(a): Fontes, Cor Jesus Fernandes
Coorientador: Coffeng, Luc Edgar
Membro da Banca: Ferreira, Eduardo de Castro
Membro da Banca: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Hueb, Márcia
Membro da Banca: Romero, Gustavo Adolfo Sierra
Membro da Banca: Barbosa, David Soeiro
Resumo : Esse trabalho avaliou aspectos relacionados à clínica, diagnóstico, epidemiologia e vigilância da leishmaniose visceral (LV) na área urbana do município mato-grossense de Rondonópolis, Brasil. Foram incluídos todos os 81 casos humanos autóctones notificados entre 2011-2016, cujos aspectos clínicos, diagnósticos e epidemiológicos presentes nas fichas de notificação do SINAN foram descritos. Conduziu-se ainda um estudo de caso-controle pareado para determinar as características socioeconômicas, ambientais e hábitos cotidianos associados à ocorrência de LV humana no âmbito individual. Os casos humanos foram georreferenciados e a incidência da doença foi definida por bairros do município. Em seguida, foram realizadas análises espaciais de padrões pontuais e dados em área. Checou-se também a correlação entre as taxas suavizadas da incidência de LV humana e soropositividade de LV canina. Ademais, explorou-se a vigilância passiva dos reservatórios caninos domésticos pela determinação dos fatores associados à busca espontânea pelo diagnóstico da infecção canina no âmbito dos bairros, bem como por entrevistas com proprietários de cães testados. A incidência anual de LV humana demonstrou tendência decrescente no período avaliado. A letalidade global foi de 8,6%, tendo oscilado ao longo dos anos. Aproximadamente 10,0% dos pacientes apresentaram a coinfecção LV/HIV. A ocorrência da doença prevaleceu entre homens, pardos e na faixa etária 0-4 anos. A idade foi a principal diferença entre os casos totais de LV e aqueles coinfectados ou que evoluíram para óbito. Febre, fraqueza e esplenomegalia foram as manifestações clínicas mais frequentes. Infecções bacterianas e fenômenos hemorrágicos associaram-se ao óbito por LV. A maioria dos casos foi notificada por hospitais. Os pacientes procuraram principalmente unidades básicas de saúde no início dos sintomas. No entanto, eles tiveram que visitar sete serviços de saúde, em média, para obter a confirmação do diagnóstico, feita principalmente por testes sorológicos. O tempo entre o início dos sintomas e o diagnóstico da LV foi mais longo entre pacientes adultos e se correlacionou diretamente com a idade do paciente. As variáveis associadas à ocorrência de LV humana foram banheiro e/ou cozinha com localização externa separada do restante do domicílio e presença de horta e frutos caídos no quintal. A distribuição espacial da doença humana demonstrou um padrão heterogêneo, agregado e periférico. Bairros localizados em área de baixo risco apresentavam maior rendimento pecuniário domiciliar médio, taxa de alfabetização e cobertura de rede de esgoto. Uma correlação espacial positiva foi encontrada entre a ocorrência de LV humana e canina, localmente na periferia norte. A vigilância passiva de cães domésticos foi progressiva ao longo do tempo e relacionada à elevada soropositividade. Observou-se ainda que a diminuição da distância ao local de triagem e aumento na soropositividade de LV canina estiveram fortemente associados ao aumento na busca pelo diagnóstico da infecção por bairros. Além disso, tal prática aparentemente está ligada a proprietários com melhor nível socioeconômico e animais com manifestações clínicas aparentes e sugestivas de LV canina. Os resultados obtidos podem colaborar para um melhor entendimento da dinâmica de ocorrência de LV, bem como melhor direcionamento da vigilância e controle em áreas endêmicas.
Resumo em lingua estrangeira: This research attempted to evaluate aspects related to the clinic, diagnosis, epidemiology, and surveillance of visceral leishmaniasis (VL) in the urban area of the Brazilian municipality of Rondonópolis, Mato Grosso State. All 81 autochthonous human VL cases reported between 2011 and 2016 were included. Clinical, diagnostic, and epidemiological aspects recorded from notification forms were described. A matched case-control study was also conducted to determine the socioeconomic, environmental, and daily habits associated with the occurrence of human VL at the individual level. Human cases were georreferenced and the incidence of the disease was calculated for each neighborhoods of the municipality. In sequence, spatial analysis for point patterns and for the incidence at the neighborhood level were performed. The spatial correlation between smoothed human VL incidence and canine VL seropositivity rates per neighborhood was also checked. In addition, passive surveillance of domestic canine reservoirs was explored by determining the factors associated with canine VL diagnosis-seeking behavior. In parallel, we analyzed the profiles of dog owners and their animals screened on free demand. Human VL incidence decreased over the study period. The lethality rate was 8.6% overall, but ranged widely and peaked in 2016. Almost 10.0% of patients had VL/HIV coinfection. The occurrence of VL prevailed among men, brown-skinned and aged 0-4 years. Lower age was the main difference among the total VL cases and those who were coinfected or died. Fever, weakness, and splenomegaly were most frequent clinical manifestations. Bacterial infections and bleeding were associated with death due to VL. The majority of VL cases were reported by hospitals. The patients mainly sought primary health care centers at the onset of symptoms. However, they had to visit seven health services on average to achieve a confirmed diagnosis, which were conducted mainly using serology. The time from the onset of symptoms to the diagnosis of VL was longer among adult patients and directly correlated with the patient’s age. The variables associated with VL occurrence were the outdoor location of a bathroom and/or kitchen separated from the rest of the house, the presence of a vegetable garden and the presence of decaying fruits in the backyard. Human VL cases demonstrated a heterogeneous, clustered, and periphery pattern. Neighborhoods within a spatial low-risk cluster presented higher mean income, literacy rate, and sanitary sewage service coverage when compared to the rest of the municipality. A positive spatial correlation was found between the occurrence of human and canine VL, locally in the northern outskirt. Passive surveillance of domestic dogs increased over years with high seropositivity rates. It was observed that a decrease in the distance to the screening site, as well as an increase in the canine VL seropositivity, were strongly associated with an increase in canine VL diagnosis seeking- behavior. Apparently, this practice was related to dog owners with better socioeconomic status and animals with suggestive clinical manifestations of canine VL. These findings may support a better understanding of the dynamics of VL occurrence, and a better guiding for surveillance and control in endemic areas.
Palavra-chave: Diagnóstico
Epidemiologia
Leishmaniose visceral
Sistemas de informação geográfica
Vigilância em saúde pública
Palavra-chave em lingua estrangeira: Diagnosis
Epidemiology
Geographic information system
Surveillance in public health
Visceral leishmaniasis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: LUZ, João Gabriel Guimarães. Leishmaniose visceral: aspectos relacionados à clínica, diagnóstico, epidemiologia e vigilância em um foco urbano emergente brasileiro. 2020. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5510
Data defesa documento: 10-Jul-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_João Gabriel Guimarães Luz.pdf5.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.