Tipo documento: Tese
Título: Estudo da temperatura do ar em diferentes alturas utilizando análise de componentes principais e geoestatística em floresta no sudoeste da Amazônia
Autor(es): Abdalla, Bruno Santos
Orientador(a): Sanches, Luciana
Membro da Banca: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Alves, Marcelo de Carvalho
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Membro da Banca: Curado, Leone Francisco Amorim
Resumo : A Floresta Amazônica, por ser uma das maiores florestas tropicais úmidas do planeta e pelo fato de que qualquer mudança no seu ecossistema pode afetar o clima local e global, o torna umas das florestas tropicais mais importante. Portanto o conhecimento sobre a interação entre a biosfera e a atmosfera, é muito importante para compreender como a dinâmica do dossel responderá as variações microclimáticas. O estudo realizou análises, utilizando componentes principais e a geoestatística das temperaturas do ar em diferentes alturas do solo (2, 12, 22, 32, 54 e 62 metros) no dossel do sudoeste da Floresta Amazônica, investigando a variabilidade vertical e temporal e a influência que uma temperatura do ar em cada altura exerce sobre as demais, definindo assim a existência da interação entre vegetação e o microclima da região, apresentando uma menor temperatura do ar dentro do dossel. No processo geoestatístico, verificou-se a variabilidade temporal, mostrando a existência de um ciclo temporal. Na análise de componentes principais (ACP), confirmou-se a influência das temperaturas do ar nas diferentes alturas. Portanto a presença da Floresta Amazônica influência diretamente na temperatura do ar, formando assim o microclima da região.
Resumo em lingua estrangeira: The Amazon Rainforest, being one of the largest humid tropical forests on the planet and the fact that any change in its ecosystem can affect the local and global climate, makes it one of the most important tropical forests. Therefore, knowledge about the interaction between the biosphere and the atmosphere is very important to understand how the dynamics of the canopy will respond to microclimate variations. The study carried out analyzes, using main components and the geostatistics of air temperatures at different heights of the soil (2, 12, 22, 32, 54 and 62 meters) in the canopy of the southwestern Amazon Forest, investigating the vertical and temporal variability and the influence that an air temperature at each height has on the others, thus defining the existence of the interaction between vegetation and the region's microclimate, presenting a lower air temperature inside the canopy. In the geostatistical process, time variability was verified, showing the existence of a time cycle. In the principal component analysis (PCA), the influence of air temperatures at different heights was confirmed. Therefore, the presence of the Amazon Forest directly influences the air temperature, thus forming the region's microclimate.
Palavra-chave: Temperatura do ar
Geoestatística
Análise de componentes principais
Floresta Amazônica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Air temperature
Geostatistics
Principal component analysis
Amazon Forest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ABDALLA, Bruno Santos. Estudo da temperatura do ar em diferentes alturas utilizando análise de componentes principais e geoestatística em floresta no sudoeste da Amazônia. 2020. 63 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5512
Data defesa documento: 1-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Bruno Santos Abdalla.pdf2.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.