http://ri.ufmt.br/handle/1/5514
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cravo, Maria José de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
dc.identifier.citation | CRAVO, Maria José de Souza. Produção de saberes docentes em Ciências Naturais: abordagem de um estudo etnográfico na prática pedagógica de professores dos anos finais do ensino fundamental. 2019. 170 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research is situated in knowledge production context and teachers‟ practices of natural sciences with the purpose of highlighting the knowledge developed by them in the daily life of their work, having as a starting point the question: How the Science Teachers from the Municipal Education Network of Belém articulate their knowledge to (in) the production of their practices? Thus, the research aimed to investigate the mobilized knowledge by the Natural Sciences teachers of the final years of Elementary School from the Municipal Public Network of Belem in the production of their pedagogical practices. In the theoretical foundation, the following themes are addressed: The practice of Science Teaching in the diverse pedagogical tendencies of Brazilian education. Teachers training: a look at science teaching. Teaching practice and knowledge. The methodological course includes the context, which are the schools of the Public School of Education from Belem with offer of the 6th to 9th grade of Elementary School. The four participants of the research are the Natural Science Teachers of the final years of Elementary School, Technical of the Board of Education (DIED) from SEMEC that works with the continuing education and Pedagogical Advisors of the schools field of research. The choice was made for the qualitative approach and the Subjectivist Interactionist Approach (Gauthier, et al 2013), as well as for the study of the ethnographic type. To obtain the data, the questionnaire, the semi-structured interview, the participant observation and the documentation were used. The data were analyzed according to Bardin (2006), the categories being established from the data analysis in each context unit. The interpretation of the data occurred by the construction of the theoretical basis based on the data and the categories derived from them. The Curricular Guidelines for Elementary Education - Cycles III and IV from SEMEC are analyzed, with regard to the teaching of Natural Sciences, in order to enable the vision of what the Education System expects from science teachers in terms of performance and educational results. The spaces provided by SEMEC / the School where the teachers are part of a typical scenario of the traditional teaching pattern, designed to meet the requirements of the teaching model based on technical rationality. The Continuing education is deficient and compatible with traditional teaching, reinforcing the conception that the figure of an external teacher is always necessary. Regardless of this context, it was possible to identify all categories of Tardif's typological model in teachers' practices, with emphasis on experiential knowledge; these practices have characteristics attributed to the reflexive teacher model. A category, abstracted from the statements and actions of all the participants, demonstrates a feeling of solidarity with the students, influencing decisively the knowledge construction and practices of these teachers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produção de saberes docentes em Ciências Naturais : abordagem de um estudo etnográfico na prática pedagógica de professores dos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saberes docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Iris Amaral de | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa situa-se no contexto da produção de saberes e práticas dos professores de Ciências Naturais com o intuito de colocar em evidência os saberes elaborados por eles no cotidiano de seu trabalho, tendo como ponto de partida a questão: Como os Professores de Ciências Naturais da Rede Municipal de Ensino de Belém articulam seus saberes para (na) a produção de suas práticas? Desse modo, a pesquisa objetivou investigar os saberes mobilizados pelos professores de Ciências Naturais dos anos finais do Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de Belém na produção de suas práticas pedagógicas. Na fundamentação teórica são abordados os temas: A prática do Ensino de Ciências nas diversas tendências pedagógicas da educação brasileira. Formação de Professores: um olhar para o ensino de ciências. A prática e os saberes docentes. O percurso metodológico inclui o contexto, que são as escolas da Rede Pública Municipal de Ensino de Belém com oferta do 6o ao 9o ano do Ensino Fundamental. Os quatro participantes da pesquisa são os Professores de Ciências Naturais dos anos finais do Ensino Fundamental, Técnicos da Diretoria de Ensino (DIED) da SEMEC que trabalham com a formação continuada e Assessores Pedagógicos das escolas campo de pesquisa. Fez-se a opção pela abordagem qualitativa e pelo Enfoque Interacionista Subjetivista (Gauthier, et al 2013), bem como pelo estudo do tipo etnográfico. Para obtenção dos dados utilizou-se o questionário, a entrevista semiestruturada, a observação participante e a documentação. Os dados foram analisados de acordo com Bardin (2006), sendo as categorias estabelecidas a partir da análise dos dados em cada unidade de contexto. A interpretação dos dados ocorreu pela vertente de construção da fundamentação teórica com base nos dados e nas categorias deles decorrentes. As Diretrizes Curriculares do Ensino Fundamental - Ciclos III e IV da SEMEC são analisadas, no que se refere ao ensino de Ciências Naturais, tendo em vista possibilitar a visão do que o Sistema de Ensino espera dos professores de ciências em termos de desempenho e resultados educacionais. Os espaços disponibilizados pela SEMEC/Escola aos professores se inserem em um cenário típico do padrão tradicional de ensino, projetado para atender aos requisitos do modelo de ensino pautado na racionalidade técnica. A formação continuada é deficitária e compatível com o ensino tradicional, reforçando a concepção de que sempre é necessária a figura de um mestre formador externo. Independente desse contexto, foi possível identificar todas as categorias do modelo tipológico de Tardif nas práticas dos professores, com destaque para os saberes experienciais; essas práticas apresentam características atribuídas ao modelo de professor reflexivo. Uma categoria, abstraída dos pronunciamentos e ações de todos os participantes demonstra um sentimento de solidariedade para com os alunos, influenciando decisivamente na construção dos saberes e práticas desses professores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teachers knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Science teaching | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, Cely do Socorro Costa | - |
dc.contributor.referee4 | Rinaldi, Carlos | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Maria de Fátima Vilhena da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Maria José de Souza Cravo.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.