http://ri.ufmt.br/handle/1/5515
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Felipe Augusto Constantino Seabra da | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Felipe Augusto Constantino Seabra da. Avaliação de peptídeo natriurético em cães doentes renais crônicos. 2016. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hypertension is one of the most common complications of chronic kidney disease (CKD). Myocytes release natriuretic peptides and studies show increased concentration of peptides in hypertensive animals to compare them with healthy animals. This study aimed to evaluate patients with chronic kidney disease through blood count, urea, creatinine, urinalysis, creatinine ratio and urinary protein (UPC), blood pressure, measurement of electrolytes, electrocardiogram and natriuretic B peptide (BNP) in order to define its predictive value in different stages of CKD. It has been found significant differences in the UPC doses (p = 0.006), anemia, creatinine and BUN (p <0.001). Despite the variations in blood pressure, amplitude and QRS interval and phosphorus are not significant, it was observed changing trend of these values with the advance of the disease. There was no correlation between BNP and CKD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação de peptídeo natriurético em cães doentes renais crônicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cães | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos natriuréticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Luciana Dambrósio | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.contributor.referee2 | Mendonça, Adriane Jorge | - |
dc.description.resumo | A hipertensão arterial é uma das complicações mais comuns da doença renal crônica (DRC). Os miócitos liberam peptídeos natriuréticos e estudos revelam elevação da concentração dos peptídeos em animais hipertensos ao compará-los com animais saudáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar pacientes com doença renal crônica através de hemograma, uréia, creatinina, urinálise, relação creatinina e proteína urinária (UPC), pressão arterial, mensuração de eletrólitos, eletrocardiograma e dosagem de peptídeo natriurético B (BNP) para assim definir seu caráter prognóstico nos distintos estágios da DRC. Foi constatado diferenças significativas nas dosagens de UPC (p = 0,006), anemia, creatinina e uréia (p < 0,001). Apesar das variações de pressão arterial, Amplitude e Intervalo QRS e fósforo não serem significativas, foi observado tendência de alteração desses valores com o avanço da doença. A aferição do BNP em cães em distintos estágios da DRC não mostrou-se eficiente, por não interferir em nenhuma das variáveis avaliadas nesse estudo. Foi observado tendência de aumento de amplitude QT em cães doentes renais e anemia demonstrou ser um achado comum nesses pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dogs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natriuretic peptides | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arterial hypertension | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moussa, Magyda Arabia Araji Dahroug | - |
dc.contributor.referee4 | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Felipe Augusto Constantino Seabra da Cruz.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.