http://ri.ufmt.br/handle/1/5516
Tipo documento: | Tese |
Título: | Distribuição espaço-temporal do ictioplâncton e mapeamento de áreas de desova na porção norte da região hidrográfica do Paraguai |
Autor(es): | Sousa, Tatiane Pires de |
Orientador(a): | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima |
Membro da Banca: | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima |
Membro da Banca: | Muniz, Claumir César |
Membro da Banca: | Figueiredo, Daniela Maimoni de |
Membro da Banca: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
Membro da Banca: | Súarez, Yzel Rondon |
Resumo : | A dinâmica reprodutiva dos peixes é responsável pela manutenção das populações e podem ser influenciadas pelas variáveis ambientais, assim como pelas atividades antrópicas adjacentes ao sistema ribeirinho. Este estudo buscou compreender a dinâmica reprodutiva da ictiofauna na Região Hidrográfica do Paraguai (RH-Paraguai), analisando as características dos hábitats de desova, os efeitos das variáveis ambientais e das ações antrópicas na reprodução da assembleia de peixes. As coletas foram realizadas ao longo de dois períodos reprodutivos (novembro a março de 2017/2018 e de outubro a março de 2018/2019), em 10 pontos na porção norte da RH-Paraguai no estado de Mato Grosso (Brasil). Concomitantemente a coleta do ictioplâncton, foram mensuradas as variáveis abióticas como temperatura da água (ºC), oxigênio dissolvido (mL-1 ), pH, condutividade elétrica (µS cm-1 ), e transparência (cm). Para verificar o uso e cobertura do solo nas áreas adjacentes dos pontos de coleta, utilizou-se imagens landsat para obter a área de cobertura do solo. Esses dados foram categorizados conforme i) vegetação natural, ii) corpos d’água, iii) agricultura, iv) pastagem e/ou v) floresta plantada. A migração reprodutiva rumo às cabeceiras na RH-Paraguai foi confirmada devido o sítio amostrado rio Formoso apresentar uma das maiores densidades de ovos. Além disso, as maiores densidades de ovos se deram nos meses de novembro e janeiro. Obteve-se efeito positivo das variáveis abióticas e do uso/cobertura do solo (vegetação natural, corpos d’água e agricultura) na produção de ovos. A temperatura da água, pH e condutividade elétrica maiores promovem melhores condições de desenvolvimento embrionário. A vazão, pastagem e floresta plantada apresentaram efeitos negativos na produção de ovos, indicando que a desova é influenciada pelo entorno dos sítios amostrados. Foram capturadas larvas pertencentes a 25 famílias e 55 táxons, com as espécies migradoras de interesse comercial Brycon hilarii, Hemisorubim platyrhynchos, Piaractus mesopotamicus, Prochilodus lineatus, Pseudoplatystoma spp., Salminus brasiliensis, Sorubim lima e Zungaro jahu. Os locais com maiores interações e conectância foram os rios Sepotuba, Paraguai, Jauru e Cabaçal e, portanto, devem ser considerados áreas críticas para a conservação da conectividade longitudinal no sistema fluvial, pois as espécies migradoras têm desovado a montante dos locais amostrados. Já o uso/cobertura do solo por atividades antrópicas causa modificações indiretas na qualidade da água com carreamento de sedimentos e nutrientes para os ecossistemas aquáticos, devendo-se manter a vegetação ripária como preconizado na legislação brasileira a fim de mitigar os efeitos do uso adjacente do solo. Dessa forma, é necessário compreender os efeitos do uso/cobertura do solo na dinâmica reprodutiva para uma gestão pesqueira sustentável e da qualidade da água nas bacias hidrográficas brasileiras, auxiliando a mitigar os efeitos das atividades antrópicas nos ecossistemas ribeirinhos. Ademais, deve-se manter as rotas de migração reprodutiva ao longo da rede dendrítica para a livre movimentação dos peixes e buscar formas alternativas na produção de energia elétrica para a sociedade evitando o bloqueio das rotas migratórias nos rios de planalto na RH-Paraguai. Além disso, o período reprodutivo da ictiofauna deve ser considerado para as medidas de proteção ao estoque desovante, subsidiando as diretrizes para o defeso na Bacia do Rio Paraguai conforme resoluções emitidas, anualmente, pelo Conselho Estadual de Pesca do Estado de Mato Grosso (CEPESCA). |
Resumo em lingua estrangeira: | The reproductive dynamics of fish is responsible for the maintaining populations and can be influenced by environmental variables as well as by human activities adjacent to the riparian system. This study aimed to understand the reproductive dynamics of fish fauna in the Paraguay Hydrographic Region (Paraguay HR), analyzing the characteristics of spawning grounds, the effects of environmental variables and anthropogenic actions on the reproduction of the fish assemblage. Sampling were carried out over two reproductive periods (november to march 2017/2018 and from october to march 2018/2019), at 10 sites in the northern portion of the Paraguay-HR in the state of Mato Grosso (Brazil). Concomitantly with the collection of ichthyoplankton, abiotic variables such as water temperature (ºC), dissolved oxygen (mL-1), pH, electrical conductivity (µS cm-1), and transparency (cm) were measured. To analyze the use and cover in the areas adjacent to the sampling sites, Landsat images were used to obtain the land cover area adjacent to sampling sites. These data were categorized according to i) natural vegetation, ii) bodies of water, iii) agriculture, iv) pasture and/or v) planted forest. The reproductive migration to the headwaters in the Paraguay-HR was confirmed because the sampling site Formoso River presented one of the highest egg densities. In addition, the highest densities of eggs occurred in the months of november and january. There was positive effect of abiotic variables and land use/cover (natural vegetation, water bodies and agriculture) on egg production. Higher water temperature, pH and electrical conductivity promote better conditions for embryonic development. The flow, pasture and planted forest had negative effects on egg production, indicating that spawning is influenced by the surroundings of the sampling sites. Larvae belonging to 25 families and 55 taxa were captured, with migratory species of commercial interest Brycon hilarii, Hemisorubim platyrhynchos, Piaractus mesopotamicus, Prochilodus lineatus, Pseudoplatystoma spp., Salminus brasiliensis, Sorubim lima and Zungaro jahu. The places with the greatest interactions and connectivity were the Sepotuba, Paraguai, Jauru and Cabaçal rivers and, therefore, they should be considered critical areas for the conservation of longitudinal connectivity in the fluvial system, as migratory species have spawned upstream of the sampled sites. On the other hand, the use/cover by human activities causes indirect changes in water quality with the transport of sediments and nutrients to aquatic ecosystems, and riparian vegetation should be maintained as recommended in Brazilian legislation in order to mitigate the effects of adjacent land use. Thus, it is necessary to understand the effects of land use/cover on reproductive dynamics for sustainable fisheries management and water quality in Brazilian hydrographic basins, helping to mitigate the effects of human activities on riparian ecosystems. Furthermore, the reproductive migration routes along the dendritic network should be maintained for the free movement of fish and to seek alternative ways of producing electricity for civil society, preventing the blocking of migratory routes in the plateau rivers in the Paraguay-HR. In addition, the reproductive period of the ichthyofauna should be considered for measures to protect the spawning stock, subsidizing the guidelines for the closed season in the Paraguay River Basin according to resolutions issued annually by the State Fisheries Council of the State of Mato Grosso (CEPESCA). |
Palavra-chave: | Ovos e larvas de peixes Conectividade longitudinal Biologia reprodutiva Uso e cobertura do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Fish eggs and larvae Longitudinal connectivity Reproductive biology Land use and cover |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | SOUSA, Tatiane Pires de. Distribuição espaço-temporal do ictioplâncton e mapeamento de áreas de desova na porção norte da região hidrográfica do Paraguai. 2021. 111 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5516 |
Data defesa documento: | 29-Nov-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Tatiane Pires de Sousa.pdf | 4.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.