Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prasniewski, Victor Mateus-
dc.date.issued: 2023-08-15-
dc.identifier.citation: PRASNIEWSKI, Victor Mateus. Impactos ambientais de propostas de reabertura do Caminho-do-Colono no Parque Nacional do Iguaçu, Paraná. 2023. 69 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Roads are essential for the connection and maintenance of contemporary human populations, however, their construction and use cause several environmental impacts, especially when they intersect areas of natural remnants. The projects of law aimed at reopening the Caminho-do-Colono in the Iguaçu National Park are examples of the conflict between the expansion of the road network and environmental conservation. The objective of this thesis was to evaluate the impacts of projects that aim to reopen the Caminho-do-Colono in the Iguaçu National Park. We found that (i) increased accessibility will make illegal predatory practices such as hunting, fishing and palm-heart extraction more frequent in the region affected by Caminho-do-Colono; (ii) the ecological ICMS from the Iguaçu National Park is vital for the financial health of some neighboring municipalities and the reopening of the Caminho-do-Colono could negatively affect the economy of these municipalities; (iii) contrary to what is defended by the local population, the economy of the municipalities and the region was not affected by the closure of Caminho-do-Colono. In view of the social and environmental risks that may be caused due to the reopening of the Caminho-do-Colono, we instruct that the projects under analysis be rejected in the legislative, executive or judicial bodies. The reopening of the Caminho-do-Colono violates the collective guarantee of the right to an ecologically balanced environment, for common use and essential to a healthy quality of life, with the public authorities responsible for defending and preserving the environment for present and future generations. Therefore, the reopening of Caminho-do-Colono should not be considered as a path to development but rather as a contribution to the loss of biodiversity, which will bring (or has already brought) profound economic impacts to human populations.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Impactos ambientais de propostas de reabertura do Caminho-do-Colono no Parque Nacional do Iguaçu, Paraná
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Retrocessos ambientais
dc.subject.keyword: Atividades ilegais
dc.subject.keyword: Pagamentos por serviços ambientais
dc.contributor.advisor1: Souza, Thadeu Sobral de-
dc.contributor.advisor-co1: Szinwelski, Neucir-
dc.contributor.referee1: Souza, Thadeu Sobral de-
dc.contributor.referee2: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.description.resumo: Estradas são imprescindíveis para a conexão e manutenção das populações humanas contemporâneas, entretanto, sua construção e utilização causam diversos impactos ambientais, principalmente quando elas intersectam áreas de remanescentes naturais. Os projetos de lei que visam a reabertura do Caminho-do-Colono no Parque Nacional do Iguaçu são exemplos do conflito entre a expansão da malha viária e a conservação ambiental. O objetivo desta tese foi avaliar os impactos de projetos de lei que visam a reabertura do Caminho-do-Colono no Parque Nacional do Iguaçu. Verificamos que (i) o aumento da acessibilidade irá tornar práticas ilegais predatórias como caça, pesca e extração de palmito mais frequentes na região afetada pelo Caminhodo-Colono; (ii) o ICMS-ecológico provindo do Parque Nacional do Iguaçu é vital para a saúde financeira de alguns municípios lindeiros e a reabertura do Caminho-do-Colono poderá afetar negativamente a economia destes municípios; (iii) ao contrário do que defendido pela população local, a economia dos municípios e da região não foi afetada pelo fechamento do Caminho-do-Colono. Tendo em vista os riscos sociais e ambientais que podem ser causados devido a reabertura do Caminho-do-Colono, instruímos que os projetos de lei em análise sejam rejeitados nas instâncias legislativas, executivas ou judiciárias. A reabertura do Caminho-do-Colono viola a garantia coletiva do direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, de uso comum e essencial à sadia qualidade de vida, cabendo ao poder público a defesa e a preservação do meio ambiente para as presentes e futuras gerações. Portanto, a reabertura do Caminhodo-Colono não deve ser considerada como um caminho para o desenvolvimento, mas sim como uma contribuição para a perda da biodiversidade, que trará (ou já trouxeram) profundos impactos econômicos às populações humanas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental setbacks
dc.subject.keyword2: Illegal activities
dc.subject.keyword2: Payment for environmental services
dc.contributor.advisor-co2: Fearnside, Philip Martin-
dc.contributor.referee3: Louzada, Julio Neil Cassa-
dc.contributor.referee4: Brocardo, Carlos Rodrigo-
dc.contributor.referee5: Romero, Gustavo Quevedo-
dc.contributor.referee6: Rodrigues, Domingos de Jesus-
dc.contributor.referee6: ID622.614.011-91
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Victor Mateus Prasniewski.pdf2.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.