Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Ítala Paris de-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ítala Paris de. Cuidado como sustentação da vida: narrativas de jovens que convivem com adoecimentos crônicos raros. 2023. 118 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This thesis approaches the biographies of people who live with a rare chronic illness, lay specialists, active in the fight for the recognition of rights and who encourage us to think about a fundamental aspect of our lives: care. The objective was to understand how care is configured in cases of rare chronic illnesses based on the experience of young adults who (coexist) live in such conditions. Of a qualitative nature, it joins the socio-anthropological perspective, using Paul Ricoeur's phenomenology to cover the points of view of the subjects in their experience, combined with Joan Tronto's ethics of care, which is guided by democratic principles. The discussion is pertinent given the scarce production on the subject in the Brazilian and world scenario, mainly regarding ethics and morals in rarity, adding, still, to the principles of justice and democracy from the perspective of Collective Health. These are two people diagnosed with rare syndromes, namely: a 28-year-old with Machado Joseph Disease (DMJ) and a 23- year-old with Tourett Syndrome. Data production took place through biographical interviews, interactions and consultations in virtual environments and journalistic headlines, from 2020 to 2022. The corpus of analysis with oral reports, observations and notes on virtual pages composed the 220 pages of empirical material. The analysis placed care in a heterogeneous network of interrelationships involving people, institutions (family, State, market, social/virtual networks), organizations, resources, knowledge and practices; producer of complex situations not restricted to the private environment, but encompassing the collective and institutionalized. The results were organized into six topics that, despite their rarity, show common or similar aspects and the singularities of each case. It begins by introducing the interlocutor, followed by the presentation of the discovery process with the respective repercussions of the formal diagnosis, prognosis and living with the referred syndromes, in which stigmatization stands out. Separately, the specificities of each case and the care they require are treated, showing knowledge modeled according to the peculiar needs and improved over time and attentive to the details of what ordinarily matters. One topic problematizes feminized care, especially in one of the cases, showing the female overload and the moralities involved that impel them to assume care and its material and immaterial costs. Another encompasses the non-passivity of people when seeking complex interventions accessed via judicialization. It ends by discussing the displacement of the experience to the collective space through activism in digital social networks, configuring it as collective care. The delicate and meticulous care, based on sensitivity to the details that matter in everyday life, transcends the purely biophysical dimension. It encompasses elements such as respect, welcome, dialogue and attentive listening. Recognizing the diversity, tensions and contradictions inherent to care allows us to build solid and fertile bases to promote public policies that consecrate care as a fundamental right. In this sense, it is essential to contemplate the gender perspective and collective responsibility, aligning with a society that aims to be fair and democratic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cuidado como sustentação da vida : narrativas de jovens que convivem com adoecimentos crônicos raros
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Doenças raras
dc.subject.keyword: Experiência de doença
dc.subject.keyword: Cuidadores familiares
dc.subject.keyword: Ética do cuidado
dc.subject.keyword: Pesquisa qualitativa
dc.contributor.advisor1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.advisor-co1: Pignatti, Marta Gislene-
dc.contributor.referee1: Barsaglini, Reni Aparecida-
dc.contributor.referee2: Bitencourt, Silvana Maria-
dc.description.resumo: Esta tese se aproxima de biografias de pessoas que convivem com adoecimento crônico raro, especialistas leigos, atuantes na luta pelo reconhecimento de direitos e que nos incitam a pensar sobre um aspecto fundamental para nossas vidas: o cuidado. O objetivo foi compreender como o cuidado se configura em quadros de adoecimentos crônicos raros a partir da experiência de jovens adultos que (con)vivem em tais condições. De cunho qualitativo, filia-se à perspectiva socioantropológica valendo-se da fenomenologia de Paul Ricoeur para abranger os pontos de vista dos sujeitos na sua experiência, combinada com a ética do cuidado de Joan Tronto que se orienta por princípios democráticos. A discussão é pertinente dada à escassa produção sobre o tema no cenário brasileiro e mundial, principalmente quanto à ética e moral na raridade, somando-se, ainda, aos princípios de justiça e democracia sob a perspectiva da Saúde Coletiva. Trata-se de duas pessoas com diagnóstico de síndromes raras, a saber: uma jovem de 28 anos com Doença Machado Joseph (DMJ) e um jovem de 23 anos com Síndrome de Tourett. A produção dos dados se deu pela entrevista biográfica, interações e consultas aos ambientes virtuais e manchetes jornalísticas, de 2020 a 2022. O corpus de análise com os relatos orais, observações e anotações das páginas virtuais compôs as 220 páginas do material empírico. A análise situou o cuidado numa rede heterogênea de inter-relações que envolveram pessoas, instituições (família, Estado, mercado, redes sociais/virtuais), organizações, recursos, saberes e práticas; produtora de situações complexas não restritas ao ambiente privado, mas abrangendo o coletivo e institucionalizado. Organizaram-se os resultados em seis tópicos que, apesar da raridade, mostram aspectos comuns ou similares e as singularidades de cada caso. Inicia-se apresentando o/a interlocutor/a, seguido da apresentação processo de descoberta com as respectivas repercussões do diagnóstico formal, do prognóstico e da convivência com as referidas síndromes, em que se destaca a estigmatização. Separadamente são tratadas as especificidades de cada caso e os cuidados que demandam, evidenciando saberes modelados conforme as necessidades peculiares e aprimorados com o tempo e atentos aos detalhes do que importa ordinariamente. Um tópico problematiza o cuidado feminilizado, principalmente em um dos casos, mostrando a sobrecarga feminina e as moralidades envolvidas que impelem a assumir o cuidado e seus custos materiais e imateriais. Outro abarca a não passividade das pessoas ao buscarem intervenções complexas acessadas via judicialização. Finaliza discutindo o deslocamento da experiência para o espaço coletivo por meio de ativismos nas redes sociais digitais, configurando como cuidado coletivo. O cuidado delicado e minucioso, embasado na sensibilidade em relação aos detalhes que importam no dia a dia, transcende a dimensão puramente biofísica. Ele abarca elementos como respeito, acolhimento, diálogo e escuta atenta. Reconhecer a diversidade, as tensões e as contradições inerentes ao cuidado nos permite construir bases sólidas e férteis para promover políticas públicas que consagrem o cuidado como um direito fundamental. Nesse sentido, é imprescindível contemplar a perspectiva de gênero e a responsabilidade coletiva, alinhando-se com uma sociedade que almeja ser justa e democrática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Rare diseases
dc.subject.keyword2: Illness experience
dc.subject.keyword2: Family caregivers
dc.subject.keyword2: Ethics of care
dc.subject.keyword2: Qualitative research
dc.contributor.referee3: Nicolau, Karine Wlasenko-
dc.contributor.referee4: Correia, Sílvia Margarida Violante Portugal-
dc.contributor.referee5: Moreira, Martha Cristina Nunes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Ítala Paris Souza.pdf2.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.