http://ri.ufmt.br/handle/1/5519
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Thayssa Cristina Hortences de | - |
dc.date.issued | 2016-03-21 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Thayssa Cristina Hortences de. Parâmetros zootécnicos e fisiológicos de tambaqui (Colossoma macropomum) e híbrido tambatinga (fêmea de C. macropomum x macho de P. brachypomus) durante cultivo em viveiro escavado. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to compare the growth and performance of tambaqui and tambatinga during fattening semi-intensive system to create and evaluate the effect of routine management of biometrics performed in fish farming in the physiological responses to stress these fish. Monthly Sampling was done monthly and is calculated at the end of the experiment, production parameters, such as weight gain, daily weight gain, biomass gain, final biomass and feed conversion. At the end of the experiment, blood was collected before biometrics; Immediately after; two; 24; 48 and 72 hours of biometrics for evaluation of physiological indicators of stress samples tambaqui and tambatinga subsequently being collected some animals to yield calculations in whole fish, fillet and band. On the conditions proposed in this study, the results indicated that the hybrid tambatinga achieved higher growth only in the initial phase of cultivation (120 days) and the creation of period end tambaqui obtained higher high and productive performance yield in bands when compared to hybrid tambatinga. Cortisol levels in the tambaqui and hybrid tambatinga suggest that fish were familiar to the handling of biometrics. In both fish, blood glucose rose after completion of biometrics, with a return to homeostasis 2 and 24 hours after the management and tambaqui tambatinga, respectively. Hypochloraemia was found in both fish just 72 hours after the completion of biometrics. Hematologic responses indicated that the management of biometrics caused an increase in cell volume of red blood cells, resulting in changes in hematocrit and decreased hemoglobin concentration. The management of biometrics promotes hormonal changes, haematological and electrolyte in tambaqui and hybrid tambatinga, but when adopted routinely at regular intervals causes of magnitude lower stress responses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Parâmetros zootécnicos e fisiológicos de tambaqui (Colossoma macropomum) e híbrido tambatinga (fêmea de C. macropomum x macho de P. brachypomus) durante cultivo em viveiro escavado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rendimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sangue | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Povh, Jayme Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Janessa Sampaio de | - |
dc.contributor.referee2 | Hoshiba, Marcio Aquio | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi comparar o crescimento e desempenho do tambaqui e tambatinga durante a engorda em sistema semi-intensivo de criação e avaliar o efeito do manejo rotineiro de biometria realizado na piscicultura nas respostas fisiológicas de estresse destes peixes. Biometrias mensais foram realizadas mensalmente, sendo calculado ao final do experimento, parâmetros de produtividade, como ganho de peso, ganho de peso diário, ganho de biomassa, biomassa final e conversão alimentar aparente. Ao final do experimento, o sangue foi colhido antes da biometria; imediatamente após; 2; 24; 48 e 72 horas após a biometria para avaliação de indicadores fisiológicos de estresse de amostras de tambaqui e do tambatinga, sendo posteriormente, coletados alguns animais para cálculos de rendimento em peixe inteiro, banda e filé. Diante das condições propostas neste estudo, os resultados indicaram que o híbrido tambatinga obteve um crescimento maior apenas na fase inicial do cultivo (120 dias) e que ao final do período de criação o tambaqui obteve maior desempenho produtivo e elevado rendimento em bandas quando comparado ao híbrido tambatinga. Os níveis de cortisol no tambaqui e híbrido tambatinga, sugerem que os peixes estavam familiarizados ao manejo de biometria. Em ambos os peixes, a glicemia se elevou logo após realização da biometria, com retorno a homeostase 2 e 24 horas após o manejo no tambaqui e tambatinga, respectivamente. Hipocloremia foi verificada em ambos os peixes apenas 72 horas após a realização da biometria. As respostas hematológicas indicaram que o manejo de biometria provocou aumento no volume celular dos eritrócitos, resultando em alteração no hematócrito e diminuição da concentração de hemoglobina. O manejo de biometria promove alterações hormonais, hematológicas e hidroeletrolíticas no tambaqui e híbrido tambatinga, mas, quando adotado de forma rotineira, em intervalos regulares provoca respostas de estresse de menor magnitude. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Yield | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pisciculture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Blood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fornari, Darci Carlos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Thayssa Cristina Hortences de Moraes.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.