Campo DCValorIdioma
dc.creator: Câmara, Thaís Peres-
dc.date.issued: 2016-07-21-
dc.identifier.citation: CÂMARA, Thaís Peres. Influência do padrão alimentar e de acasalamento em parâmetros reprodutivos de Triatoma williami Galvão, Souza & Lima, 1965 (Hemiptera-Reduviidae). 2016. 51 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
dc.description.abstract: Chagas disease is caused by Trypanosoma cruzi protozoonosis that can cause sudden death in chronic adult by involvement of the nervous system, heart and digestive. Species of wild triatomine with synanthropic potential has been incriminated as potential vectors of T. cruzi. Adult specimens of Triatoma williami, native of the Brazilian Midwest, has been found in anthropogenic environments and naturally infected with T. cruzi in the municipality of Barra do Garças - MT. However, we have not yet found colonies of these insects in human habitations. The potential to colonize an environment associated with the reproductive success of a species. In addition, proceeds from the food has a direct effect on reproductive females. Thus, the objective of this study was to investigate the pattern of mating and feeding influence on reproductive parameters of females of T. williami. The insect fifth instar were individualized and after adult females were divided into two groups mated and isolated. Exposure to food source was held fortnightly in mice and heavy females before and after each meal. Matings were defined by the number of found spermatophore, and oviposition was observed for 30 days and the number of outbreaks. Our results showed that fertility and fecundity were higher in feed and manting while the lifetime was similar between the two groups. Feed and manting females requiring less blood meal to produce an egg, and the number of matings was positively related to fertility of female maturation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência do padrão alimentar e de acasalamento em parâmetros reprodutivos de Triatoma williami Galvão, Souza & Lima, 1965 (Hemiptera-Reduviidae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença de Chagas
dc.subject.keyword: Triatomíneo
dc.subject.keyword: Reprodução
dc.contributor.advisor1: Silva, Wagner Welber Arrais da-
dc.contributor.advisor-co1: Lunardi, Rosaline Rocha-
dc.contributor.referee1: Silva, Wagner Welber Arrais da-
dc.contributor.referee2: Souto, Paula Cristina de Souza-
dc.description.resumo: A doença de Chagas é uma protozoonose causada pelo Trypanossoma cruzi que pode causar morte súbita em adultos crônicos por acometimento dos sistemas nervoso, cardíaco e digestivo. Espécies de triatomíneos silvestres com potencial sinantrópico tem sido incriminadas como potenciais vetores do T. cruzi. Espécimes adultos de Triatoma williami, espécie nativa do Centro-Oeste brasileiro, tem sido encontrados em ambientes antropizados e naturalmente infectados pelo T. cruzi, no município de Barra do Garças – MT. No entanto, ainda não foram encontradas colônias destes insetos em habitações humanas. O potencial de colonizar um ambiente está relacionado com o sucesso reprodutivo de uma espécie. Além disso, recursos obtidos na alimentação tem efeito direto sobre a reprodução de fêmeas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar o padrão de acasalamento e influência de alimentação sobre parâmetros reprodutivos de fêmeas de T. williami. Os insetos de quinto estádio foram individualizados e, após adultas, as fêmeas foram divididas em dois grupos: acasaladas e isoladas. A exposição à fonte alimentar foi realizada quinzenalmente em camundongos sendo as fêmeas pesadas antes e após cada repasto. Os acasalamentos foram definidos pelo número de espermatóforos encontrados, e a oviposição foi observada durante 30 dias, bem como o número de eclosões. Nossos resultados mostraram que a fecundidade e fertilidade foram maiores em acasaladas e alimentadas embora o tempo de vida tenha sido parecido entre os dois grupos. Fêmeas alimentadas e acasaladas necessitam de menor ingestão de sangue para produzir um ovo, e o número de cópulas foi relacionado positivamente a fertilidade das fêmeas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Chagas Disease
dc.subject.keyword2: Triatomine
dc.subject.keyword2: Reproduction
dc.contributor.referee3: Moraes, Sinara Cristina de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Thaís Peres Câmara.pdf915.5 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.